Наверх
Актуальный комментарий

17.07.2020

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Григорий Рапота: Ничто так не объединяет народы, как совместная созидательная деятельность

Госсекретарь Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» выступил перед журналистами

Пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Беларуси и России Григория Рапоты стала одним из ключевых мероприятий дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Особое внимание госсекретарь уделил совместным проектам Беларуси и России, реализуемым в рамках Союзного государства.

- Ничто так не объединяет народы, как совместная созидательная деятельность, - отметил Григорий Рапота. - Идеи – это замечательно, но они должны воплощаться в жизнь, чтобы люди могли ощутить реальную пользу от существования Союзного государства.

В частности, таким проектом, объединяющим народы двух стран и приносящим реальную пользу, может стать совместное возрождение льноводческой отрасли.

- Эта тема давно поднимается и депутатами, и специалистами, и членами Парламентского Собрания, и банкирами, которые занимаются финансированием льняного бизнеса, - рассказал Григорий Рапота. – Льноводство сейчас в плачевном состоянии. Но не вызывает сомнений, что его надо сохранить. К этому есть и экономические, и социальные, и культурные предпосылки. В Российской Федерации льноводством занимаются в Костромской, Ивановской, Псковской, Новгородской и других областях. Опыт белорусских льноводов для россиян очень важен. Важно также нащупать то звено, за которое стоит потянуть, чтобы вытащить отрасль из упаднического состояния. Мы провели серию консультаций в России, а сейчас и в Беларуси. Будем работать пока над двумя основными направлениями – формирование потребительского рынка и выращивание тех сортов льна, которые будут давать большой выход продукции.

Григорий Рапота упомянул о строительстве Ржевского мемориала – самого масштабного мемориального проекта на всем постсоветском пространстве.

- Это наша гордость. Памятник скорби, памятник солдату, тому, кто заплатил самую высокую цену за Победу.

Государственный секретарь рассказал о будущих проектах, которые будут реализованы в рамках Союзного государства и с его участием:

- В прошлом году на форуме регионов прозвучала идея прокладки высокоскоростной железной дороги, которая свяжет Санкт-Петербург с Гамбургом через Псковскую, Витебскую, Минскую, Гомельскую области, Польшу и Германию. Если идея прозвучала, ее нужно отработать до логического завершения. Это будет грузопассажирская магистраль, составы по ней смогут двигаться со скоростью 350-400 км/ч. Проект будет внебюджетным. Тихо, но успешно идет работа над проектом «Меридиан» - высокоскоростной автомобильной дорогой, которая соединит Россию и Беларусь. Работа идет в разных направлениях – программа радиационной безопасности, информационно-технологическое сопровождение программы «Умный город», разработка новых антибиотиков и изучение их влияния на организмы людей, космические технологии…

Как несомненное достижение Союзного государства Григорий Рапота отметил подписание соглашения о взаимном признании виз между Россией и Беларусью, а также ставшие традиционными форумы научно-технических вузов, интерес к которым проявляют представители более 20 стран.

Госсекретарь рассказал и о своих излюбленных местах отдыха:

- Мне нравится отдыхать на севере России, в Карелии. В Беларуси же везде хорошо! Побывал в «Красном Бору», это удивительное место. Проехали по Гомельской области, там роскошные места, мечтаю приехать туда на рыбалку.

День Союзного государства на «Славянском базаре» продолжился посещением усадьбы-музея художника Ильи Репина в Здравнево. Вечером гостей фестиваля ждет традиционный концерт мастеров искусств.