Наверх
Актуальный комментарий

03.06.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Александр Лукашенко подписал указ об отставке правительства Беларуси

Президент РБ объяснил этот шаг: граждане страны, выбирая Президента, должны знать, кто будет заниматься их насущными проблемами

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об отставке правительства страны. Об этом со ссылкой на телеканал «Беларусь-1» сообщает агентство «БЕЛТА». Это, с одной стороны, стало неожиданностью. А с другой – белорусский лидер объяснил логику этого шага буквально за несколько часов на специальном совещании.

Совещание прошло в среду утром в кабинете белорусского лидера. На него были приглашены председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков.

- Прежде чем принимать решение по основному вопросу сегодняшней повестки, я хотел бы с вами посоветоваться, - сказал Александр Лукашенко. - Речь идет о формировании нового состава Правительства. Я уже говорил об этом и поручения такие давал. Всегда накануне выборов действующий Президент определял Правительство заранее, чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов, связанных с их жизнью, социально-экономическим развитием нашего государства.

Выборы Президента Беларуси, напомним, назначены на 9 августа. По всей видимости, Президент страны намерен сформировать Правительство заранее, чтобы, с одной стороны, дать ему время проявить себя, а с другой – позволить гражданам страны присмотреться к новым членам кабинета. При этом формирование нового состава Правительства, по словам Александра Лукашенко, шло последние полгода.

- Хочу, чтобы не было кривотолков, напомнить, что формировать состав будущего Правительства, как тогда думалось и мыслилось, мы начали давно, - сказал белорусский лидер. - Наверное, где-то полгода тому назад. Ожидать, что при смене Правительства произойдет революция, не следует. Масштабные изменения в составе Правительства нежелательны ввиду кризисных явлений в мировой экономике. Сейчас весь мир вступил в полосу небывалого экономического кризиса, который в любом государстве повлек серьезные изменения отношений в обществе. Последствия этого кризиса будут очень серьезные. Резкий слом, замена всех членов Правительства было бы неправильным шагом. Да и необходимости такой нет. Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в Правительстве. Зачем их менять? Они могут работать. А те, кто сегодня с такими объемами в этот кризисный период не может справиться, их, конечно, надо заменить и направить на другую работу. Надо активнее работать, особенно в сфере экономики, для того, чтобы выйти с минимальными потерями из этого неожиданного для всех кризиса.