Наверх
Актуальный комментарий

01.06.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Выборы в Беларуси: Обойдемся без «майданов» и «ветродуев»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не допустит беспорядков в преддверии и во время народного голосования

 Сил и средств достаточно

До выборов Президента Беларуси, назначенных на 9 августа, еще больше двух месяцев, а ситуация уже накаляется. Точнее, ее накаляют – целенаправленно, цинично, но по уже известным и набившим оскомину сценариям. Видно, для некоторых кандидатов баллотироваться без протестных выступлений – деньги на ветер. Для них главное - не в выборах поучаствовать, а крикнуть погромче. Желательно – на английском языке.

В минувшие выходные некоторые силы умудрились превратить в протестные выступления даже такое сугубо мирное мероприятие, как сбор подписей в поддержку тех или иных кандидатов. Только ленивый мог не заметить, что это были не спонтанные действия, акции были заранее подготовлены и синхронизированы. Речь даже не о политических пристрастиях, кто-то явно пытается качнуть лодку, не важно, на какой борт.

В МВД Беларуси заявили о готовности дать этим попыткам жесткий отпор.

- Мы констатируем, что ситуация накануне выборов серьезно накаляется, - сказал в воскресенье вечером в интервью телеканалу «Беларусь 1» замглавы правоохранительного ведомства Геннадий Казакевич. - Речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные, подготовленные акции. В последнее время стали поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили в Белоруссии в 2019 году парламентские выборы. В этой связи хочу заявить, что МВД располагает достаточным количеством сил и средств для того, чтобы максимально эффективно нейтрализовать подобные угрозы.

Шесть точек в Минске - иди, дебатируй!

В понедельник попытки раскачать лодку стали темой разговора на высшем уровне. Александр Лукашенко во время встречи с Председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком заявил, что знает источник этих веяний.

- Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю, - сказал глава государства. - К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам, мы научились бороться с этими ветрами и ураганами.

По мнению белорусского президента, идеологи беспорядков метят не только в выборы, но пытаются расколоть общество и страну.

- Всегда нас делили на части, присоединяли кусками то к одной земле, то к другой, - сказал Александр Лукашенко. - Вы знаете, что до прошлой войны мы практически были разделены. Сегодня этого допустить нельзя. Государственная безопасность - основа основ. И Комитету государственной безопасности в этом плане принадлежит вместе с Президентом ведущая роль по защите независимости и суверенитета государства. Мы знаем цели, которые преследуют тут отдельные "ветродуи". Эти цели нам ясны: устроить нам "майданчик" в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече предупредить всех, кто нас услышит… всех этих "майданутых" хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет.

При этом Президент Беларуси заявил, что никто никому не мешает открыто высказывать свою точку зрения. Однако нужно соблюдать рамки закона.

- Мы никому не будем закрывать рот, - сказал Александр Лукашенко. - Пожалуйста - определены места в Минске и во всех городах точки, где можно вести дискуссию. Шесть точек в Минске - иди, дебатируй! Наше дело - контроль, чтобы вы не вышли за рамки. Комитет госбезопасности вместе с милицией ни в коем случае не должны допустить нарушения закона.