Наверх
Актуальный комментарий

08.05.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: kremlin.ru

Президенты России и Беларуси опубликовали поздравления с 75-летием Великой Победы

Владимир Путин поздравил лидеров и граждан иностранных государств, а Александр Лукашенко адресовал поздравление гражданам Беларуси

 Москва

По всей видимости, Президент России Владимир Путин со словами поздравления обратится к гражданам России позже. Пока же, как сообщается на интернет-сайте Кремля, российский лидер адресовал поздравительные послания по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и другим.

В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, в частности, говорится:

«Президент России подчеркнул, что в наших странах свято чтут память героев, которые своим мужеством на фронте и самоотверженным трудом в тылу помогли одержать Победу над нацизмом, ставшую нашим общим великим достоянием. «Священный долг нынешних поколений – навеки сохранить память о тех, кто ценой неисчислимых жертв и лишений отстоял свободу родной земли, окружить вниманием и заботой наших дорогих ветеранов», – отметил Владимир Путин.

Глава Российского государства напомнил о необходимости решительно противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны, обелить и предать забвению бесчеловечные преступления, совершенные нацистами и их пособниками.

Владимир Путин выразил уверенность, что общая память о подвиге отцов и дедов будет способствовать конструктивному развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также партнерского взаимодействия в противостоянии современным вызовам и угрозам, в том числе таким, как пандемия коронавируса.

Владимир Путин передал всем ветеранам Великой Отечественной войны, партизанам и труженикам тыла искренние слова благодарности и пожелания доброго здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни».

Минск

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил граждан Беларуси с 75-летием Великой Победы. В тексте поздравления, опубликованном на официальном сайте белорусского Президента, говорится:

«Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с 75-летием Великой Победы.

Беларусь отмечает эту знаменательную дату в непростое время. Однако наши сегодняшние сложности меркнут перед лишениями, тяготами и потерями, которые выпали на долю героического поколения, спасшего мир от коричневой чумы.

Мы бесконечно благодарны ветеранам, которые в этот священный для всего народа день вместе с нами. Отдаем дань уважения патриотизму, стойкости и трудолюбию тружеников тыла.

Склоняем головы в память о тех, кто не увидел победные майские салюты 1945 года. Перед горем матерей, не дождавшихся своих сыновей и дочерей. Скорбим и помним обо всех жертвах той страшной войны.

Однако жизнь всегда торжествует над смертью. Поэтому белорусы должны сохранить в веках это бесценное наследие - нашу Великую Победу. Свято чтить и защищать ее от клеветы и фальсификаций.

От всей души желаю вам, дорогие соотечественники, мирного неба, здоровья, счастья, благополучия и новых свершений во благо родной Беларуси».