Наверх
Актуальный комментарий

08.04.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин: Мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека. Но экономику останавливать нельзя

Президент России провел совещание с главами регионов и членами Правительства, посвященное борьбе с распространением коронавируса

Президент России Владимир Путин в среду провел совещание с руководителями регионов России, посвященное борьбе с пандемией коронавируса. В нем также принимали участие руководители Правительства и Администрации Президента, полномочные представители Президента в федеральных округах, главы министерств и ведомств. Общение, как и все последние дни, проходило в режиме видеоконференции.

В своем вступительном слове глава государства отметил, что ключевые задачи сейчас – это, с одной стороны, борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей. Но с другой стороны - обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан.

- Начну с неотложной задачи, общей для всех регионов, - сказал Владимир Путин. - Речь о повышенной готовности медицинских учреждений, существенном наращивании их ресурсов и возможностей. Сейчас это безусловный приоритет. Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы. В том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развёртывание дополнительных специализированных, полностью оснащённых коек в больницах, инфекционных отделениях. Ещё порядка 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также реанимобилей и машин "скорой помощи", которые начнут поступать в регионы уже в апреле. Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объёме. Но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе.

Вместе с тем Президент России обратил внимание на то, что в пылу борьбы с пандемией нельзя забывать об интересах экономики страны.

- Нельзя останавливать экономику, - сказал глава государства. – Нельзя закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести. Обращаю внимание, даже в Москве с её плотностью населения, с концентрацией транспортных потоков, а значит и объективно большими рисками распространения инфекции, нет практически повсеместного закрытия предприятий. Всех под одну гребёнку – такого нет. Многие столичные компании продолжают работу или перешли на удалённый режим.

Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Повторю, сделать это нужно продуманно и аккуратно, внимательно отслеживая ситуацию. Должен быть чёткий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности. И, конечно, важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьёзные, а могут быть ещё более значимыми.

Президент перечислил некоторые меры, которые должны быть претворены в жизнь. Это и снижение размеров социальных взносов для малого и среднего бизнеса, отсрочка по всем налогам, кроме НДС… Это и дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, а также многодетным семьям. Это и выплаты максимального пособия всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта этого года, а также «каникулы» по потребительским и ипотечным кредитам.

В заключение своего выступления Владимир Путин обратился ко всем гражданам страны:

- Дорогие друзья! Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь.