Наверх
Актуальный комментарий

07.04.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко о коронавирусе: Катастрофы абсолютно нет

Белорусский лидер провел совещание, посвященное пандемии

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник провел совещание, посвященное распространению коронавируса. Он подтвердил, что в нынешней ситуации в Беларуси нет необходимости вводить карантин и жесткие меры изоляции. По словам белорусского лидера, которые цитирует официальный сайт Президента, распространение пандемии и экономика страны тесно связаны.

- Мы будем обсуждать работу системы здравоохранения, - сказал Александр Лукашенко. - На первый план выдвигается отрасль борьбы с инфекционными заболеваниями. Теснейшим образом проблема связана с экономикой нашей страны. Должен сказать, что в какой-то степени, возможно, и с будущим существованием нашей республики. Потому что никто из вас не может сказать, что произойдет с миром после этой болезни и психоза, который породила эта болезнь. Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя.

Глава государства констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается. Но, с другой стороны, нет и лавинообразного нарастания. В Беларуси сегодня 794 человека госпитализированы. Из них 31 - на искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

- Катастрофы абсолютно нет, - подчеркнул Глава государства. - Да, прирост у нас наблюдается. Слава Богу, что не лавинообразный. И это надо удержать. Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется.

Президент добавил, что ситуация с коронавирусом также помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы. Вместе с тем Президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

- Мы боремся за каждого, - сказал Александр Лукашенко. - Мы с вами ценим здоровье каждого больше, чем тот каждый сам ценит свое здоровье. Поэтому надо заниматься своим здоровьем. Сегодня вроде бы спохватились.

КСТАТИ

Карантин – это проще всего

Во вторник Александр Лукашенко провел еще одно совещание - по работе нефтеперерабатывающего комплекса. Его фрагменты показал телеканал «Беларусь 1». По словам Президента, в условиях пандемии главным является устойчивая работа сельского хозяйства. Весь цикл сельскохозяйственных работ в течение года должен быть взят на жесточайший контроль. Потому что, по словам Александра Лукашенко, «нефть на стол не подашь».

Президент страны и на этом совещании коснулся темы коронавируса.

- Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час. Это проще всего, это мы сделаем в течение суток. Но есть-то что будем? — сказал белорусский лидер.