Наверх
Актуальный комментарий

06.04.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: mvd.gov.by и ТАСС

Островецкую АЭС охраняют и на земле, и в небе

На боевое дежурство заступил спецбатальон внутренних войск, призванный защищать будущий главный источник электроэнергии Беларуси

 Бойцам можно позавидовать

- Правое плечо вперед! – по плацу, чеканя шаг, маршируют бойцы воинской части 7434 Внутренних войск Беларуси. На трибуне, вытянувшись в струну и отдавая строю честь, собралось все командование части. А за спинами, почти на горизонте, видны гигантские трубы Островецкой АЭС – в будущем главного источника электроэнергии в Беларуси.

В воскресенье, 5 апреля, на территории части 7434 прошел торжественный ритуал приема под охрану этого одного из самых важных государственных объектов страны. Бойцам зачитали поздравление заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующего внутренними войсками полковника Юрия Назаренко. «Ваш коллектив – наследник легендарного 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД – участника героической обороны Брестской крепости, - говорилось в поздравлении. - И сегодня от вашего профессионализма, самоотдачи и качества несения службы напрямую зависит безопасность нашего государства и миллионов граждан. Помните об этом всякий раз, когда заступаете в караул».

Часть 7434 действительно берет истоки из легендарного 132-го батальона. Однако для охраны АЭС ее создали заново, с нуля. Процесс стартовал чуть ли не в начале 10-х, когда практически в чистом поле появились фундаменты домов, казарм, служебных строений и объектов инфраструктуры.

Сейчас в этой части есть все, что нужно для жизни и службы. Клуб, спортзал, зеленая территория, не говоря уже о служебных сооружениях типа караульного помещения, пункта технического обслуживания и ремонта или склада автотехники. Когда в 2017 году на открытие части приехал занимавший тогда должность министра внутренних дел Игорь Шуневич, он даже удивился. И сказал, что тем, кому предстоит охранять АЭС, можно по-доброму позавидовать. Потому что они стали не просто новоселами, а обладателями самого современного и благоустроенного военного городка во внутренних войсках.

Что ж, теперь от военнослужащих ждут полной отдачи. Костяк личного состава – это офицеры, прапорщики и контрактники из других частей. Их собирали по крупицам: каждый проходил аттестационную комиссию, сдавал нормативы по физической подготовке и профессиональному мастерству. Когда коллектив был набран, предстояло с нуля разработать должностные инструкции и другие документы. Конечно, служба – она везде служба. Но объект охраны настолько специфический, что технология охраны нужна особенная.

Офицеры части познакомились с мировым опытом охраны АЭС, не раз выезжали в командировки в Россию и Казахстан, где изучали нюансы. В части есть необходимый комплекс инженерно-технических средств физической защиты, оснащенный новейшим оборудованием.

В общем, все необходимое, чтобы приступить к боевому дежурству, у военных части 7434 имеется. Как сообщили в пресс-службе внутренних войск МВД Беларуси, во время торжественного построения командир части подполковник Вячеслав Бараков проверил готовность первого караула, и прямо с плаца парни отправились на охрану объекта. Отныне здесь мышь не проскочит – по крайней мере, по земле. А как в небе?

Не подлетай - убьет

Лучший вид на Островецкую АЭС открывается с искусственно насыпанных холмов неподалеку от станции. Здесь, за рядами колючей проволоки, дежурят специалисты 1146-го гвардейского зенитного ракетного полка. Небо над Островецкой АЭС они охраняют еще с 1 декабря 1918 года, успели обжиться.

Основная боевая единица полка – Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Тор". Это уникальное оружие, не имеющее аналогов в мире, способно поразить цель на расстоянии в 32 километр. Заметить эту цель, правда, нужно раньше – радиолокационные станции, чьи антенны расположены здесь же, на соседних насыпных холмах, готовы «увидеть» врага за сотни километров. Когда радар доведет вражескую цель до зоны поражения, "Торы" уже будут готовы к залпу.

1.jpg

ЗРК "Тор"


В общем, не подлетай – убьет. История 1146-го гвардейского зенитного полка, кстати, тоже наполнена славными страницами. Она началась 4 августа 1941 года под Ленинградом, где формировался отдельный зенитно-артиллерийский дивизион среднего калибра. Не успев закончить комплектование, дивизион вступил в бой и 15 августа сбил 5 самолетов фашистов.

Особенность нынешней службы полка в том, что он выполняет в мирное время боевую задачу. Так же, как и бойцы части 7434 внутренних войск. И там, и там у военных одна задача – обеспечить Островецкой АЭС надежный защитный купол – как на земле, так и в небе.