Наверх
Актуальный комментарий

31.03.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Личный архив

Александр Шундрик: Все, что можно сделать в условиях «дистанционной формы работы», делаем. Остальное наверстаем после снятия ограничений

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства рассказал о работе в условиях ограничительных мер

Несмотря на неделю выходных в России, Постоянный Комитет Союзного государства продолжает работать. О работе в условиях профилактических мер, вызванных коронавирусом, в интервью нашему сайту рассказал начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Александр Шундрик.

 - Александр Александрович, в России выходная, карантинная неделя. Но в Беларуси выходных нет…

- Совершенно верно, коллеги работают. Мы постоянно находимся с ними в контакте. Они продолжают координацию работы на территории Беларуси. Да и мы в Москве работаем практически в режиме 24/7. Правда, настолько, насколько позволяет складывающаяся обстановка. Вообще, мы не ощущаем разницы, трудимся мы по основному месту работы в Постоянном Комитете или дистанционно. Субъективно возросла нагрузка на технические средства коммуникации - телефон и планшет. В плановом порядке продолжаем информационно-издательскую деятельность, заканчиваем работу над вторым томом «Ржевского мемориала». Согласовываем варианты обложки, выполняем последнюю редактуру. Это двухтомное издание  повествует о страшных событиях Великой Отечественной на ржевской земле и подвиге советского солдата. Первый том уже готов к публикации, оригинал-макет второго тома практически завершен, осталось чуть-чуть отшлифовать и согласовать последние детали и отправить в печать.

- Его выход будет приурочен к открытию Ржевского мемориала Советскому солдату?

- В том числе. Но только если будем успевать. Дело в том, что для завершения оформления книги требуются фотографии уже готового памятника. Но сейчас скульптура солдата укрыта специальным баннером. Согласитесь, помещать в книгу фотографию баннера или компьютерную визуализацию мемориала - не самое удачное решение. Если удастся до открытия сфотографировать памятник - отлично. Нет - подождем открытия. В любом случае максимально быстро все сделаем и опубликуем книгу.

- Через два дня – День единения народов Беларуси и России. Массовые мероприятия, конечно, пришлось отменить…

- Да, к сожалению, концерты в Минске и Москве не состоятся. Работа была проведена огромная, планировались очень хорошие мероприятия на ведущих, топовых площадках Минска и Москвы. Быть может, нам удастся задействовать творческие коллективы Хора Турецкого и Геликон-опера в будущем году. А может, успеем сделать это в рамках других наших мероприятий в текущем году.

Но День единения народов Беларуси и России никто не отменял. В эти дни необходимо принять, отправить, разместить поздравительные телеграммы и другие связанные с праздником материалы.

- Как насчет союзных программ? Многие ли пришлось свернуть из-за коронавируса?

- О сворачивании программ речи нет и не может быть. Мы делаем все, что можем в данных условиях. А то, что по объективным причинам сделать не в состоянии, будем выполнять после снятия карантинных мер. По линии Департамента все программы реализуются. К примеру, работает программа по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Программу «Спинальные системы» тоже не остановить - детки нуждаются в таких методиках и технологиях лечениях. Это важно.

А вот мероприятия по оздоровлению ветеранов, к сожалению, пришлось приостановить. Ведь возрастная категория этих уважаемых и заслуженных людей – выше восьмидесяти лет. Естественно, их нужно поберечь, учитывая рекомендации Правительства России и московских властей. К тому же это совместная работа, предполагается, что в санаторно-курортные учреждения будут одновременно заезжать и белорусские, и российские ветераны. В нынешних обстоятельствах выполнить это условие не представляется возможным.  По тем же причинам приостановлено оздоровление детей из регионов, наиболее пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но мы все предусмотренные проекты, программы и мероприятия Союзного государства социальной направленности обязательно наверстаем после снятия ограничений.