Наверх
Актуальный комментарий

30.03.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ЗОРКИЙ Святослав

Белорусский футбол прорубает окно в Европу

Когда в других странах чемпионаты закрылись, болельщикам осталось только смотреть матчи из Синеокой

- Вчера показывали матч между «Неманом» и «Витебском». И я смотрю, на поле футболист – ну, очень похож на Федора Чалова из ЦСКА. Что такое, неужто в Беларуси теперь играет? Оказалось, что это его брат Даниил Чалов, за «Витебск» теперь бьется. Надо же, вот связь между Беларусью и Россией! Кстати, игра проходила в Гродно, в перерыве показывали виды города. Ох, какой же красивый город, просто загляденье!

Это рассказ моего папы, заядлого болельщика. И теперь, когда российский чемпионат закрылся, для него единственная возможность посмотреть футбол – это чемпионат Беларуси, который продолжается всем вирусам назло. Папа уже прекрасно разбирается в командах и турнирной таблице, знает, что лучшие команды Синеокой - «Динамо- Минск» и БАТЭ из Борисова – свои первые матчи проиграли. Впрочем, мы вместе покопались в памяти и Интернете и вспомнили, что минское «Динамо» в 1982 году было даже чемпионом СССР.

Еще папа успел посмотреть на белорусских болельщиков на трибуне, полюбоваться видами белорусских городов и узнать множество фактов о стране - комментаторы выкладывают их в минуты затишья на футбольном поле.

Вот так коронавирус неожиданно способствовал сближению народов Беларуси и России. Да еще буквально накануне праздника – Дня единения наших народов, который отмечается 2 апреля.

Надо сказать, что ближе с Беларусью познакомился не только мой папа, но и вся Европа. Права на трансляцию чемпионата Синеокой купили телеканалы 10 стран: Россия, Украина, Сербия, Израиль, Индия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Словения и Северная Македония. Потенциальная аудитория матчей перевалила за миллиард. При этом самоизолированные европейские болельщики почти поголовно с нетерпением ждут очередного тура.

- Мы резко стали суперфутбольной державой, не приложив к этому никаких усилий, - пишут белорусские СМИ.

Да что там белорусские – о чемпионате страны вдруг стали рассказывать даже мировые СМИ. Британская Daily Mail, к примеру, процитировала шутливую реплику белорусского футболиста Александра Глеба:

- Месси или Роналду могли бы приехать в Беларусь, чтобы продолжить играть в футбол. Это же единственное место в Европе, где ты можешь это делать. По крайней мере, белорусы были бы счастливы.

Западные СМИ, конечно, критикуют Беларусь за пренебрежение общеевропейской борьбой с эпидемией. Но, надо сказать, что при входе на стадионы у всех болельщиков в обязательном порядке измеряют температуру. А перед трибунами стоят плакаты с напоминанием о первоочередных мерах по предотвращению эпидемии.

Вообще, играть или не играть в футбол – это дело добровольное. И суверенное. Кстати, кроме Беларуси, приостанавливать футбольный чемпионат отказалась и Турция. Правда, в этой стране матчи проходят при пустых трибунах. В Беларуси же посчитали, что лишать болельщиков права прийти на стадион нельзя. И многие болельщики это поддерживают.

- Пришел на стадион с женой и ребенком – вот он бегает счастливый, довольный, - говорит болельщик по имени Андрей в интервью «Комсомольской правде в Беларуси». - Тут на стадионе чистый воздух. А что в том же метро? Люди в основном без масок ходят. А тут футбол, праздник, надо этим жить. Интересно посмотреть новый состав, новую форму, которую презентовали. Для меня это важный поход.

Примечательно, что резко выросло и количество ставок на белорусский футбол. Как заявил представитель букмекерской компании FavBet, по сравнению с мартом прошлого года сумма ставок на чемпионат Беларуси выросла на 66 процентов, в то время как количество ставок - на 30 процентов.

СКАЗАНО

«УДАРИЛИ ПО КОРОНАВИРУСУ СПОРТОМ»

Президент Беларуси Александр Лукашенко с гордостью отметил, что за белорусским футболом сейчас наблюдает весь мир.

- Весь мир следит за нашим чемпионатом, - сказал Александр Лукашенко в эфире телеканала ОНТ. - Ударили по коронавирусу спортом? Ну, хоть что-то! Болельщики по всему миру благодарны нам. Я по России наблюдаю: они очень много выигрывают некоторые на ставках. Потому что раньше не очень знали наши команды. Кто-то проигрывал, кто-то выигрывал. Всё польза.