Наверх
Актуальный комментарий

11.03.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Михаил Мишустин Сергею Румасу: Беларусь - наш союзник и стратегический партнер

В Москве прошла встреча премьер-министров России и Беларуси

Рабочий визит в Москву совершил 11 марта премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас. Естественно, главным вопросом, который обсуждали главы кабинетов, стали поставки российских энергоносителей, в том числе нефти. Впрочем, повестка оказалась шире: делегации обсудили двустороннюю торговлю в целом, а также интеграционные процессы в рамках Союзного государства России и Беларуси.

- Рады Вас приветствовать в Российской Федерации, - сказал, открывая встречу, российский премьер-министр Михаил Мишустин. - Мы с Вами встречаемся уже во второй раз: виделись 31 января в Алма-Ате на заседании Евразийского межправсовета, разговаривали несколько раз по телефону. Благодарю Вас за то, что Вы оперативно откликнулись на приглашение приехать в Российскую Федерацию и обсудить приоритетные задачи российско-белорусского сотрудничества. Нам очень важно действовать в контакте с белорусскими коллегами, оперативно сверять часы по всем актуальным вопросам.

Хочу отметить особо, что Беларусь - наш союзник и стратегический партнёр. 8 декабря 2019 года исполнилось 20 лет Договору о создании Союзного государства. Убеждён, что в новом десятилетии необходимо в полной мере раскрыть созидательный, интеграционный потенциал договора. Это позволит создать благоприятные условия для развития экономики и ведения бизнеса и в конечном итоге повысить благосостояние граждан России и Белоруссии.

Важно также, что Беларусь - ведущий внешнеэкономический партнёр России на пространстве СНГ. Если сравнивать эти несколько лет, в 2018 году товарооборот наш составил 35,6 млрд долларов, увеличившись на 9,6% по сравнению с предыдущим годом, и в 2019 году удалось стабилизировать показатели взаимной торговли на аналогичном уровне.

Характерно, что сокращение экспорта российских товаров практически полностью было компенсировано ростом поставок белорусской продукции на наш рынок – на 4,5%.

Россия по-прежнему занимает первое место по накопленным инвестициям в белорусскую экономику, в январе – сентябре 2019 года они составили около 4 млрд долларов. В Беларуси работает более 2,4 тыс. компаний с российским участием. Очень полезная работа проводится по линии нашего межрегионального сотрудничества, укрепляются гуманитарные, образовательные, культурные связи. У нас очень большая, обширная повестка.

- Я рад вместе с делегацией встретиться с вами в Москве, - сказал в ответ руководитель белорусского правительства Сергей Румас. - Мы, Михаил Владимирович, действительно взяли неплохой темп, после Алма-Аты только за последнюю неделю разговаривали по телефону дважды. И очень хорошо, что мы нашли время в графиках так оперативно встретиться и продолжить разговор, который начинали в Казахстане.

У нас действительно насыщенная двусторонняя повестка, и есть целый ряд вопросов, которые мы должны обсудить в рамках наших интеграционных процессов. Я думаю, во многом движение в «пятёрке» будет зависеть от того, насколько мы сблизим свои позиции.

Вы знаете, перед нами президентами поставлена задача подготовить документы по стратегии интеграции, и наши вице-премьеры провели большую работу – там осталось несколько спорных вопросов, которые, я надеюсь, мы сегодня обсудим и продвинемся, для того чтобы 10 апреля, когда мы встретимся в Минске на межправсовете, мы уже смогли согласовать этот документ и затем внести главам государств на Высший Евразийский экономический совет.

Вы, уважаемый Михаил Владимирович, правильно сказали, что нам удалось стабилизировать товарооборот, он держится на уровне 35–36 млрд долларов. Мы получили уже оперативную информацию за январь: товарооборот у нас уменьшился. Но, к удовлетворению белорусской стороны, мы увидели, что сальдо, которое у нас было очень большим (отрицательное сальдо в торговле достигало 9,6 млрд, 8,4 млрд – за 2019 год), сейчас, по январю, уменьшилось всего до 100 млн долларов, то есть мы выравниваем свои потоки. Вместе с тем мы понимаем, за счёт чего произошло уменьшение сальдо, и это ещё один вопрос, который нам сегодня предстоит обсудить, – поставки энергоносителей. Думаю, та рыночная ситуация, которая сложилась сегодня с ценами на нефть, сближает наши позиции и уменьшает те цифровые расхождения, которые у нас есть.

***

Встреча Михаила Мишустина и Сергея Румаса не принесла конкретных договоренностей. Как сообщил по окончании переговоров Сергей Румас, Беларусь представила России новые предложения по поставкам нефти. Российская сторона пообещала провести консультации с нефтяными компаниями и дать ответ в течение нескольких дней.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После переговоров с Михаилом Мишустиным премьер Беларуси Сергей Румас встретился с Заместителем Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым. Как сообщили в российском Совбезе.

- У вас были переговоры с правительством по актуальным вопросам, - сказал Дмитрий Медведев. - Вы посмотрели, как наша налоговая система работает. А сейчас можем обменяться соображениями в сфере безопасности. Поскольку сейчас на острие проблематики безопасности несколько тем, начиная от эпидемии коронавируса и заканчивая ситуацией на нефтяных рынках.

Дмитрий Медведев отметил, что ситуация на нефтяных рынках затрагивает проблематику безопасности государств в целом и может сказаться на общем развитии экономик всех стран. 

- Учитывая, Дмитрий Анатольевич, что вы так глубоко погружены в нашу двустороннюю повестку, - сказал в ответ Сергей Румас, - я хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы. Мне очень важно было бы узнать ваше мнение по тем или иным аспектам сотрудничества.