Наверх
Актуальный комментарий

10.03.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: b-g.by

Григорий Бысюк: Реставрация Брестской крепости – это наш союзный проект, он важен для воспитания молодежи

Директор мемориала «Брестская крепость-герой» рассказал о реализации проекта Союзного государства по ремонту объектов комплекса.

В Бресте с 2018 года идет реализация двух проектов Союзного государства, связанных с ремонтом мемориала «Брестская крепость-герой» и созданием музейных экспозиций. Директор комплекса Григорий Бысюк рассказал, что уже сделано и каковы планы на ближайшее будущее.

- В течение трех лет мы ведем работу по реализации проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе Брестская крепость-герой». Проект был начат в 2018-м, в этом году мы должны его завершить. В ходе проекта выполняются 17 мероприятий по ремонту, консервации объектов и созданию трех экспозиций. На три года нам было выделено более 300 млн российских рублей. На сегодняшний день мы освоили более 203 млн, а в этом году предстоит потратить еще 104 млн.

- Что уже сделано?

- Полностью выполнено 13 мероприятий, предстоит еще 4. Помимо ремонтных работ в фортах, мы продолжим создание музейных экспозиций. Завершится создание музея «Оборона Восточного форта», он будет открыт для посетителей. Этот форт был одним из серьезных очагов обороны и боев в крепости в июне 1941-го. Немцы смогли его взять только 29 июня, после того, как сбросили более двадцати 500-килограммовых авиабомб, а затем еще и 2-тонные бомбы. Это помимо артиллерийского обстрела, который вела 45-я дивизия. Оборону там возглавлял майор Петр Гаврилов, который впоследствии был удостоен звания Героя СССР.

- Какие объекты реставрируются?

- Ремонт и консервация объектов были необходимы, и мы благодарны, что главы государств и правительства поддержали наши предложения. Проходит реставрация руин Белого дворца, Инженерного управления, в районе Холмских ворот, казармы 333-го стрелкового полка. За время эксплуатации, а мемориал был открыт 25 сентября 1971 года, объекты пришли в удручающее состояние.

Еще одно мероприятие – «Капитальный ремонт юго-восточной казармы Брестской крепости (полубашни-барбакана). Следующий этап – создание экспозиции «Летопись Брестской крепости». В реализации проекта нам помогала творческая группа «Невского баталиста» из Санкт-Петербурга во главе с Дмитрием Поштаренко. Специалисты и посетители очень хорошо отзываются о реализации этого проекта. Там уже побывали главы правительств и главы верхних палат парламентов.

Один из филиалов мемориального комплекса – 5 форт. Очень интересный объект. На днях мы получили деньги, и вскоре начнутся ремонтные работы, к концу года создадим там музейную экспозицию. Так что все проекты Союзного государства в Брестской крепости значимые и интересные.

- Сколько посетителей побывало в крепости в прошлом году?

- Мы приняли 474 тысячи человек. Более 9,5 тысяч туристических групп, из которых 4,5 тысячи - из России. Так что Брестская крепость – это в полном смысле этого слова наш союзный проект, который важен для воспитания нашей молодежи, для сохранения исторической памяти о войне.