Наверх
Актуальный комментарий

05.03.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Григорий Рапота: На места боев подо Ржевом поисковики из России и Беларуси едут по зову сердца

Минскому храму-памятнику передали капсулу с землей, взятой с мест кровопролитных боев в Тверской области

В Минске прошла акция памяти «Во славу общей Победы!»: председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко передала капсулу с землей из мест боев под Ржевом минскому Всехсвятскому храму-памятнику. В церемонии приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, а также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие представители Постоянного Комитета СГ.

- Насколько важно проводить подобные акции? – спросили мы у Госсекретаря Григория Рапоты.

- Когда мы говорим о важности, мы говорим о человеческих жизнях. Нет ничего более святого, ничего более важного, чем человеческая жизнь. Поэтому то, что здесь сегодня произошло, в первую очередь очень волнующе. А во-вторых, это нужный акт поклонения праху тех, кто погиб на Ржевской земле. Это символический акт единения всех, кто отдал этой войне свою жизнь.

- Ржевский мемориал – это союзный проект. Откроют ли мемориал к 75-летию Победы?

- Обязательно откроем. Он находится на завершающей стадии. Проект в техническом исполнении очень сложный. Но успешно осуществляется благодаря тем, кто им руководит, а там было поручение заместителю министра культуры Николаю Овсиенко. И мы этому тоже всячески помогали. Строители жестко придерживаются утвержденного графика, подгонять никого не надо, потому что все понимают важность этой работы.

Мемориал будет завершен в срок – к 15 апреля. И будет время для приведения площадки вокруг него в порядок. Открытие пройдет в дни празднования Великой Победы. Точная дата пока не определена.

- Память о наших солдатах, воевавших подо Ржевом, объединяет белорусов и россиян. Как подтверждение – там работают поисковики двух стран...

- Действительно, каждое лето под Ржевом работают отряды поисковиков. Все это делается очень квалифицированно и грамотно. Ведь там, помимо добровольцев, участвуют и саперы, которые обследуют местность. Еще археологи и медицинские работники. И я регулярно встречаю там ребят из Беларуси. Также и в Бресте в подобного рода мероприятиях участвуют поисковики из России. Едут по зову сердца. Вы бы видели, как они увлечены этим. Есть даже семейные пары, которые на протяжении десяти лет работают.

1.jpg

В этой капсуле - ржевская земля


- Благодаря их работе удается восстановить имена погибших.

- Установить имена погибших очень трудно, большая часть из них числится как без вести пропавшие. Из установленных имен порядка 600 – выходцы из Беларуси.

- Какие еще мероприятия будут организованы ко Дню Победы?

- Утвержден целый план таких мероприятий. Во-первых, мы реализуем два проекта: Ржевский мемориал и Брестская крепость. Также ко Дню Победы будет проведен очередной этап работ в Брестской крепости. Планируется акция «Поезд Победы». Но она еще в стадии проработки. Уже проведены и планируются различные мероприятия, связанные с музейным делом, с публицистикой, издательским делом…

2.jpg

Валентина Матвиенко оставила запись в книге храма-памятника


- Когда вы были в Брестской крепости в последний раз и планируете ли посетить в ближайшее время?

- Я не так давно был, летом этого года. Помимо того, что там быть всегда интересно и волнующе, тогда была и утилитарная цель. Мы смотрели, как организуется наш проект по развитию музея крепости. Туда вкладывается порядка 360 млн рублей. Музей пополняется экспонатами, оформляется и т.д. Это будет место, связанное не только с войной, но и с историей Бреста.