Наверх
Актуальный комментарий

21.02.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Путь к развязке споров

Александр Лукашенко и Владимир Путин по телефону обсудили актуальные вопросы отношений России и Беларуси

Фото: Это фото было сделано во время переговоров в Сочи 7 февраля. Телефонный разговор 21 февраля стал продолжением.

21 февраля состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Разговор судьбоносный, в нем затрагивались и вопросы цены на нефть. Александр Лукашенко охарактеризовал его как «путь к развязке споров».

На официальном сайте президента России об этой беседе говорилось кратко: «В продолжение российско-белорусских переговоров на высшем уровне 7 февраля в Сочи обсуждены некоторые актуальные вопросы развития двусторонних отношений. Особое внимание уделено взаимодействию в энергетической сфере и реализации крупных совместных проектов».

Белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал об этой беседе подробнее. Это произошло во время его встречи с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым.

- Президент России позвонил, - сказал белорусский лидер. - Вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам. И вот он внес предложение, чтобы мы над ним подумали. В том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это неожиданное было предложение, мы пытаемся его обсчитать. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар-то российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу. Кстати, Владимир Владимирович предложил формулу — посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины, а она все время снижается, получим, допустим, 700 миллионов долларов... Он сказал, «Мы 300 миллионов долларов компенсируем, в том числе и за счет премий компаний. Такое предложение - это хоть какой-то путь к развязке споров. А по нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но, как я уже сказал, счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Мы просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии для компании. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок и так далее. Я говорю Владимиру Владимировичу, что это наше преимущество. А у вас преимущество, что у вас нефть есть. Я премьер-министру поручил, чтобы сейчас, рассчитав все, они наконец-то пришли бы к какому-то соглашению.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Лукашенко: «У нас большой интерес к прямым контактам с российскими регионами»

На встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым Александр Лукашенко высказал ряд предложений о прямых контактах Беларуси с регионами Российской Федерации. По его словам, в Беларуси сохраняется очень большой интерес к прямым контактам, Беларусь обладает достаточными объемами промышленной продукции, товаров народного потребления для торговли с российским регионом.

В частности, одна из перспективных сфер — это строительство.

- Если вы нам поручите какой-то квартал по жилью сделать под ключ, проектировать, проводить исследования и строить, как мы обычно в российских губерниях делаем, - пожалуйста, мы можем показать наши возможности, - сказал Александр Лукашенко. Если вам понравится, будете нас привлекать. В частности, мы значительно модернизировали свои заводы по производству лифтового оборудования и можем лифты делать хоть для космодрома, хоть для самолетов, вертолетов и обычных жилых домов.

Александр Лукашенко, как передает агентство «БелТА», заявил о готовности Беларуси поделиться с Архангельской областью опытом по развитию сельского хозяйства.

- Мы с вами находимся в зоне рискованного земледелия, - отметил глава государства. - Мы можем вам помочь и в племенном деле, и в выращивании овощных культур, оборудовании молочно-товарных ферм, тепличных комплексов.

Игорь Орлов, в свою очередь, поблагодарил главу государства и назвал свой визит в Беларусь «не парадным, а насыщенным практическими делами и решениями».

- По итогам визита я в очередной раз убедился, что наше взаимодействие обречено на успех на всех уровнях, - сказал губернатор Архангельской области.