Наверх
Актуальный комментарий

17.02.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Владимир Гамза: От конкуренции к кооперации

На полях Первого российско-европейского семинара «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества», организованного Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Банком Интеза, мы задали несколько вопросов Председателю Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимиру ГАМЗЕ

- Владимир Андреевич, что вы ждете от сотрудничества с Банком Интеза?

- В своё время я помогал Антонио Фаллико, когда он только создавал Банк Интеза, правильно позиционировать его в России. Я очень хочу, чтобы Банк Интеза повернулся лицом к малому и среднему бизнесу. Конечно, я понимаю, банку правильно было начать работу с понятных клиентов. С итальянских компаний, которые уже работают в России, и работают, прежде всего, с крупным российским бизнесом. Для периода становления это нормально, и, наверное, я на месте Антонио Фаллико, поступил бы так же. Но сейчас развитие двустороннего сотрудничества Италии и России должно перейти ещё и на сферу малого и среднего бизнеса. Мы знаем, что экономика Италии достаточно серьезно базируется именно на малом и среднем бизнесе, и очень бы хотелось, чтобы Банк Интеза помогал и итальянским, и российским компаниям развивать двустороннее сотрудничество, интеграцию и так далее.

- Как вы относитесь к идее «дипломатии бизнеса», которую продвигает Ассоциация «Познаем Евразию»?

- Замечательная дипломатия, просто отличная. Если бизнес потребует, политики будут вынуждены договариваться, я в этом глубоко убеждён.

- Как у Торгово-промышленной палаты РФ развиваются отношения с белорусскими предпринимателями? 

- Да великолепно. Беларусь, на самом деле, сегодня достаточно конкурентоспособна, многие белорусские товары заслуженно пользуются в России высоким спросом. Как, впрочем, и российские товары в Беларуси. Есть некоторые проблемы, связанные с тем, что советская промышленность развивалась параллельными ветками. Одна и та же продукция производилась и в России, и в Белоруссии. И когда Советский Союз распался, мы вдруг начали конкурировать, вместо того, чтобы создавать глубокие кооперации. Я думаю, что жизнь постепенно всё расставит по своим местам и мы перейдём от конкуренции к глубокой интеграции.