Наверх
Актуальный комментарий

14.02.2020

Автор: подготовил Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Россия стала опасным коммерческим конкурентом США на международном уровне. Часть 2

Мы продолжаем публиковать выступление председателя Совета директоров АО «Банк Интеза», президента Ассоциации «Познаём Евразию» профессора Антонио ФАЛЛИКО на I Российско-европейском семинаре «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества»

Окончание. Начало можно прочитать здесь

Сегодня, как и во Второй мировой войне, мы не можем сражаться друг с другом или одерживать победу друг над другом; нам необходимо объединиться для достижения прочного, справедливого и экологически устойчивого экономического и социального развития, для борьбы с радикальным террористическим кровопролитием, скрывающимся в различных частях мира, а также для общего решения разных катастрофических ситуаций, угрожающих выживанию людей и нашей планеты. Необходимо срочно осознать, что для блага всех необходимо перейти от однополярной концепции мирового управления к многополярной.

Исходя из этих предпосылок и осознания того, что политическая разумность в конце концов возобладает, вытекает наша решимость продолжать нашими, хотя и скромными, силами работать над тем, чтобы стимулировать диалог между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом; между Россией, Беларусью, Китаем, Индией, США и Японией: от Атлантического до Тихого океана.

Необходимость диалога обусловлена нынешним спадом в мировой экономике, который, безусловно, также затронут структурным кризисом, разразившимся в 2007 году, который, к сожалению, по-прежнему остается в значительной степени неразрешенным, поскольку в стратегии Всемирного банка, Международного валютного фонда, Совбеза ООН и мирового управления вообще не произошло радикальных изменений.

Не менее важным элементом диалога является доверие.



В Европе наш Веронский Евразийский форум является единственной независимой платформой активного обсуждения, свободной от предрассудков, направленной на привитие и восстановление доверия, отстаивание интересов компаний, семей и людей в рамках цели гармоничного социально-экономического развития, нарушая существующие геополитические и геостратегические схемы и запреты, на обширной территории Большой Евразии, где проживает большая часть человечества и где производится большая часть богатства и добавленной стоимости. Поэтому наш Форум хочет стать одним из инструментов деловой дипломатии и искусства инноваций, которая необходима, чтобы противостоять современным политическим и экономическим препятствиям.

Инновация распространяется не только на производственные, финансовые и экономические процессы. Это должно быть применено, прежде всего, к физическим и интеллектуальным потребностям человека и к нашему видению реальности, чтобы сделать его, как сказал Бэкон, невосприимчивым к идолам театра, то есть к идеологическому и грязному толкованию фактов национальной и международной политики и экономики, который часто распространяется и рекламируется ведущими СМИ. Инновация означает осуществление подлинно критического мышления, которое знает, как диалектически анализировать события настоящего и выявлять фактическую реальность, разоблачая ее идеологические, тенденциозные и ложные интерпретации; способное предупредить и понимать перспективы и вызовы будущего.

В связи с этим следует сказать, что грязное повествование многочисленных национальных и международных СМИ, которые ставят задачу демонизировать Россию или Китай, используя зачастую нелепые предлоги, например, когда вы хотите продать дешевую мистификацию универсального вездесущего российского президента, который "гнездит" шпионов и хакеров повсюду, решает исход выборов в США и Европе и работает с твердой идеей разделить Европу и напасть на мир. Сейчас это наглая информационная война, такая же пагубная и опасная, как настоящий военный конфликт.

Правда заключается в том, что Российская Федерация, двигатель Евразийского экономического союза, в который также входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан (Таджикистан и Узбекистан в настоящее время выполняют роль наблюдателей), выступает за создание экономического пространства между Европой и Азией, от Лиссабона до Владивостока, от Атлантического до Тихого океана, способствуя взаимодействию между странами ЕАЭС и странами, которые присоединились к Шанхайской организации сотрудничества (в дополнение к России и Китаю, в ней состоят Иран, Пакистан, Индия и Афганистан) АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). Это и есть «Большая Евразия». В настоящее время Вьетнам, Иран, Сингапур подписали – а Сербия подпишет 25 октября – соглашения о свободной торговле с ЕАЭС.

В этом контексте Евразийский экономический союз, Россия и Беларусь сильно заинтересованы в дружеских и взаимовыгодных отношениях с Европейским союзом, который остается основным партнером для их коммерческого обмена, для промышленного сотрудничества и для инвестиций, особенно в инновационные технологические сектора.

С этой целью реальный интерес Евразийского экономического союза, России и Беларуси заключается в том, чтобы Европейский союз был как можно более сплоченным, сильным и независимым, чтобы полностью использовать огромные возможности для бизнеса, которые открываются на евразийском пространстве вплоть до Китая и Индии, не только для производства богатства для европейских стран, но и для содействия развитию международной экономики, которое является непременным условием поддержания мира.

Таким образом, проблема не в том, чтобы выбирать между ЕС, ЕАЭС или инициативой «Один пояс один путь». Эти три организации дополняют друг друга и могут взаимодействовать. В этой связи вызывает беспокойство тот факт, что Старый Континент, который на протяжении тысячелетий был маяком мировой цивилизации и может похвастаться великой гуманистической и индустриальной культурой, одолевается сильными сепаратистскими, популистскими, ксенофобскими и суверенными движениями.

Мы также видим вопрос диалога и доверия между нашими странами и народами во многих экономических мероприятиях различных форматов, которые ассоциация «Познаем Евразию» проводит каждый год в крупных городах Италии, а также в России (в этом году в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Казани, Владивостоке), в Австрии, Бельгии, Франции, Германии и Швейцарии. В следующем году мы намерены впервые реализовать трехстороннюю инициативу для Европы, Евразии и США в Нью-Йорке.

Эти встречи позволяют начать обмен мнениями, новыми идеями и знаниями, продвижение отношений, проекты и реальные сделки. Они стали ежегодными мероприятиями и проводятся в разных и отдаленных друг от друга местах, но их объединяет необходимость содействовать международному экономическому сотрудничеству в «смешанном» формате, выходящим за рамки военных, политических, геостратегических и идеологических объединений.

Я уверен, что именно под давлением спроса со стороны бизнеса мы можем развить глубокое, сильное и неудержимое движение диалога между экономическими субъектами от Атлантики до Тихого океана, которое 13 лет назад стартовало в Вероне, городе-наследнике римской цивилизации эпохи средневековья, гуманизма и Возрождения, древней и строгой научной культуры, глубокой терпимости, большой открытости и чувствительности ко всем регионам мира.

Это движение, которое стремится помочь определить главную дорогу для преодоления трудных вод, в которые вступила мировая экономика; и преодолеть дикую и конфликтную однополярную глобализацию и проложить путь к солидарности и всеобъемлющему многополярному экономическому либерализму: к экономике с человеческим лицом.

Мы уверены, что только так наша планета может иметь реальную перспективу экономического роста, политической стабильности и мира.