Наверх
Актуальный комментарий

31.01.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Академик Александр Кильчевский: В рамках программы «ДНК-Идентификация» собрано более 9 тысяч образцов ДНК для решения различных задач

Заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси рассказал, как в рамках союзной программы работают биологи и генетики

- Программу «ДНК-Идентификация» мы ведем совместно с российским Институтом общей генетики РАН и некоторыми другими учреждениями, - сказал академик НАН Беларуси Александр Кильчевский. – Решается задача создания технологии идентификации личности для того, чтобы решать проблемы в криминалистике. Это идентификация личности по цвету глаз, цвету волос, возрасту… Изучение психологических особенностей человека, а также этнографических и популяционных. Кроме того, это подготовка наборов для идентификации. С белорусской стороны есть еще шесть проектов, касающихся решения проблем предрасположенности к различным заболеваниям: сердечно-сосудистым, онкологическим, остеопорозу и ряду других. С одной стороны, мы можем помочь нашим медикам, а с другой – криминалистам. Условно говоря, если мы знаем, что у преступника сахарный диабет, то круг поиска сужается. Так что это очень полезная и нужная программа. Мы начали работу в 2017 году и надеемся закончить в 2021.

- Что уже сделано?

- Мы отработали три года, собран большой материал. Что касается конкретно работы белорусских ученых, то отмечу, что собрано более 9 тысяч образцов ДНК для различных задач. Эта база данных позволяет отрабатывать методики анализа цвета глаз, цвета волос, возраст преступника с точностью до 4 лет.

- Есть ли достижения в области психологии?

- Изучается генетическая подоплека стрессоустойчивости. Это очень важно для спецназа, диспетчеров авиакомпаний и т.п.

- Будет ли у программы продолжение?

- Да, уже сейчас мы готовим новую программу – «ДНК-идентификация 2». Там мы ставим перед собой задачи несколько иного плана. Они связаны с криминалисткой, но мы будем изучать только человека. Для нас важно решить задачи, связанные с хищениями. Для наших стран актуальна проблема несанкционированной рубки леса, фальсификации морепродуктов, например, икры. Будут изучаться растения, которые используются для приготовления наркотиков. Займемся изучением микробиома почвы. Например, если под ногтем у преступника обнаружили почву, то можно определить, откуда она. Проще говоря, это генетика, которая не связана с человеком, но нацелена на то, чтобы выявить преступника.