Наверх
Актуальный комментарий

16.01.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ, Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владимир Мамонтов: Перемены в российской политической системе будут только способствовать интеграции с Беларусью

Наш эксперт считает, что смена правительства в России и возможные изменения в ее Конституции Союзному государству ничем не угрожают

Фото: Михаил Мишустин. Фото Михаила Фролова

Перемены в российской политике настолько стремительны, что от них может закружиться голова. Чего стоит ждать от нового правительства, что за человек Михаил Мишустин, которого Владимир Путин предложил на должность премьера?

Очевидно, что главная задача нового правительства – исполнить то, о чем Владимир Путин говорил в своем послании. Предложенные механизмы поддержки молодых семей, образования, медицины, борьба с бедностью и инвестиции и крупные инфраструктурные объекты - все это потребует значительных финансовых ресурсов. И предложенная Владимиром Путиным кандидатура – экс-глава Федеральной налоговой службы – как никто другой знает, где искать дополнительные источники бюджетных поступлений.

Заплатить налоги – в два клика

Действительно, за 10 лет, которые Михаил Мишустин руководил ФНС, налоговое ведомство преобразилось до неузнаваемости. Если первые годы ушли на настройку и переформатирование системы, то после 2014 года поступление налогов в бюджет росло неуклонно. К примеру, в 2009 году в казну поступило 2,5 триллиона рублей налогов, а за 11 месяцев прошлого года - 11,2 триллиона рублей.

В своем послании Федеральному Собранию, после которого в России сменилось правительство, Владимир Путин говорил о стабильной экономической ситуации в стране, профицитном бюджете и рекордных запасах в Фонде национального благосостояния. Так вот, львиная доля заслуги в этом принадлежит как раз ведомству Михаила Мишустина.

Примечательно, что, несмотря на такие успехи, большинство россиян знают о нем не так много. Однако ту простоту и скорость, с которой в последние годы можно решать налоговые вопросы, отметили миллионы. Сегодня заплатить налоги можно в несколько щелчков мышью на сайте, очереди в налоговых инспекциях практически исчезли, хотя еще недавно предприниматели и обычные граждане проводили в них целые дни.

1.jpg

За время, которое Михаил Мишустин руководил ФНС, очереди в налоговых инспекциях практически исчезли. Фото Владимира Веленгурина


В то же время уклоняться от уплаты налогов стало значительно труднее. Появились онлайн-кассы, когда данные о покупке мгновенно поступали в налоговую службу. Число фирм-однодневок уменьшилось в разы, а собираемость налогов так же кратно выросла

Нового премьера характеризуют как великолепного администратора, практически всегда добивающегося поставленных целей.

- Мишустин - человек высочайшего профессионализма, сильный организатор, человек, добившийся больших результатов в сфере административно-налоговой политики, который приумножил доходы субъектов РФ и федерального бюджета, - сказал первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Тектонические процессы

В связи с серьезными переменами в российской политике возникает вопрос: как эти изменения могут сказаться на перспективах Союзного государства? Мы задали его нашему эксперту, журналисту, сопредседателю сообщества «Друзья Сябры» Владимиру Мамонтову?

- Я думаю, что все положения о Союзном государстве, которые действуют сегодня, никак не затрагиваются переменами в российском правительстве и теми изменениями, которые будут вынесены в конституцию, - сказал Владимир Константинович. - Новые веяния, которые были оглашены президентом России, Союзному государству никак не угрожают. Наоборот, мне кажется, что они будут способствовать интеграционным процессам. Потому что позволяют оставить позади разные фобии и волнения относительно присоединений и поглощений, чем нас пугали все последние годы. Все это можно забыть и совершенно спокойно двигаться дальше, развивать отношения на основе, с одной стороны, экономической целесообразности, а с другой – на безусловной человеческой, культурной, исторической и иной общности. К общему удовольствию и выгоде. Это всегда и являлось целью Союзного государства, хотя в разные годы и формулировалось по-разному, и задачи ставились разные.

2.jpg

Владимир Мамонтов. Фото Владимира Веленгурина


- В самом конце прошлого года правительства России и Беларуси согласовали дорожные карты интеграции в разных отраслях. Получается, что подписывали их одни люди, а воплощать в жизнь будут другие?

- В этом нет никакой проблемы, никто не снимает с нового правительства задачи, которые были поставлены перед прошлым. По крайней мере, я ничего об этом не слышал. Трудно себе представить, что новый состав правительства России скажет: «Нет, мы эти дорожные карты выполнять не будем, мы сейчас их пересмотрим все». В дорожных картах заложены фундаментальные вещи. Был проведен аудит выполнения Договора, приняты определенные решения, намечены пути. Я не предвижу, что это вдруг будет отменено. Это было бы, как говорил Евгений Максимович Примаков, контрпродуктивно. К тому же Михаил Мишустин - очень интересный человек, прагматик, и я не думаю, что он затеет отмену всего того, что было наработано предыдущим составом правительства.

Да, есть сложные вопросы, связанные с ценой на нефть, газ. Никто этих сложностей не скрывает. На некоторые важные и серьезные вызовы, которые стали препятствием дальнейшему движению, нам придется ответить. И не важно, старому составу правительства, новому ли.

Обсуждение путей развития Союзного государства не закрыто. Возможно, нужно будет поискать какие-то новые формы, адаптировать наши отношения под меняющуюся реальность. Какие-то соображения в тот или иной момент времени могут либо превалировать, либо отходить на дальний план. Но это нормальная политическая жизнь.

Но есть глубинные процессы. Я бы сказал, тектонические. Это процессы нашего сближения, центростремительные силы. На мой взгляд, отменить их невозможно.

НАША СПРАВКА

Бизнесмен, чиновник, хоккеист

Михаилу Мишустину 53 года. В 1989 году он закончил Московский станкоинструментальный институт по специальности «Системы автоматизированного проектирования» (САПР), получив квалификацию "инженер-системотехник",а в 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру. Работал директором тестовой лаборатории, а позже возглавил правление Международного компьютерного клуба.

На госслужбу Михаил Мишустин поступил в 1998 году – стал помощником по информационным системам учёта и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации. Позже работал в ранге заместителя министра по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в составе Минэкономразвития, руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

В 2008 году ушёл по собственному желанию с государственной службы и вновь занялся бизнесом — на этот раз в области инвестиций. Однако его не забыли - в феврале 2009 года Михаил Мишустин вошёл в кадровый резерв президента России, а уже в апреле 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы. В этой должности будущий премьер и проработал до 15 января 2020 года, когда Владимир Путин предложил Мишустину возглавить правительство.

Михаил Мишустин женат и воспитывает трёх сыновей. Увлекается спортом, активно играет в хоккей в Ночной хоккейной лиге и входит в состав наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА.