Наверх
Актуальный комментарий

09.01.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Как угнанные в России авто путешествуют в Беларусь и обратно

Заместитель начальника управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Алексей Борушко рассказал о взаимодействии правоохранительных органов двух стран в борьбе с криминальными группировками

Выступление Алексея Борушко, представителя белорусского главка по борьбе с оргпреступностью, на научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» было, наверное, одним из самых захватывающих. Оно напоминало детектив — Алексей Николаевич рассказывал о транснациональной преступности и о борьбе с ней российских и белорусских правоохранительных органов. Как оказалось, преступники используют и антироссийские санкции, и отсутствие границы между нашими государствами. Для преступников существование Союзного государства дает существенные плюсы. И, тем не менее, следователи и оперативники России и Беларуси научились успешно им противодействовать.

- Если бы мы могли оценить не легальную сторону экономики, а теневую, то есть организованную преступность и ее деньги, которые циркулируют между Россией и Беларусью, мы, наверное, пришли бы к тому, что Россия – наш основной партнер в сфере борьбы с организованной преступностью, с мафией. К сожалению, таких криминологических исследований нет, но было бы очень интересно их почитать.

Несмотря на то, что 6 сентября 2008 года в России были ликвидированы подразделения по борьбе с организованной преступностью, сама организованная преступность никуда не делась. Она до сих пор существует вокруг нас. Я когда-то выступал перед аудиторией абсолютно гражданских людей и пытался им объяснить, что такое организованная преступность. А ведь все, что связано с экономикой и с нелегальными сторонами экономики, в частности, коррупция, уклонение от уплаты налогов, легализация преступных доходов, - это все сфера организованной преступности в той или иной степени.

В Беларуси ГУБОП остался, он успешно действует почти тридцать лет. Обратите внимание, что борьба с коррупцией осталась в системе подразделений по борьбе с организованной преступностью. Практически ни в одной стране СНГ такого нет. Все эти органы выведены в отдельное подразделение. Недавно был в Молдове, там вообще это отдельное ведомство по борьбе с коррупцией. Мы до сих пор борьбу с коррупцией держим нашим подразделением. Потому что организованная преступность, когда к ней присоединяется коррупция, становится мафией. К сожалению, мафия – более сложное явление, многогранное, которое можно изучать и изучать.

Чем мы занимаемся. Противодействие непосредственно самой организованной преступности. Это воры в законе, бандиты, убийцы и так далее. Пресечение незаконного оборота оружия. Борьба с экстремизмом и нелегальной миграцией, что тоже очень актуально, исходя из территориального расположения нашего государства.

В 2019 году мы создали отдельный отдел по борьбе с транснациональной организованной преступностью, у нас его не было. Мы понимали, что наши преступники совершают преступления за рубежом. И в последнее время это стало трендом. Большинство наших квалифицированных преступников, воров, грабителей и так далее выезжают за границу для совершения преступлений. Как в Европу, так и в Россию. В Европу им выезжать выгоднее, потому что сроки наказания очень низкие. Но когда они не могут ехать в Европу, они приезжают в Россию. Москва принимает всех. Я сейчас пофамильно знаю крупных лидеров организованной преступности Беларуси, которые находятся в Москве.

Вот примерно самые ключевые сферы криминального взаимодействия россиян и белорусов. Это криминальный автобизнес, наркотрафик, незаконная миграция, торговля людьми. Нужно понимать различия между сексуальным рабством и трудовым рабством. И контрабанда. Последний пункт актуальный, потому что есть санкционные товары. Понятно, что у нас нет таможенной границы. Большое количество криминальных дельцов в настоящее время сидят на теме санкционки. То есть поставляют санкционные товары в Российскую Федерацию. Различные группы, различные сочетания.

Недавно мы занимались группой, которая сидела в Орше в Витебской области. Поставляла турецкие помидоры в Москву. Схемы разные. Но люди на этих темах за год-полтора становятся долларовыми миллионерами. Есть тема санкционки, и криминальные группы вовлечены в эту тему.

Немножко о криминальном автобизнесе. Наиболее характерная сейчас для нас тема. Она связана с тем, что наши воры машин не совершают преступления в Беларуси практически. Почти все квалифицированные воры сидят в России. Иногда в Европе. Но в основном – в России. И большая часть тех машин, которые угоняются на территории Москвы, Санкт-Петербурга, - это дело рук белорусских представителей организованной преступности.

Они находятся в Беларуси, выезжают в Россию, а обратно приезжают на ворованной машине. Отсиживаются и хранят вещественные доказательства дома. Если вы найдете место, где они сидят в России, можете не найти всего оборудования, которое используется для краж машин. У них высокий уровень технической квалификации. Низкий уровень раскрываемости в России. Видимо, это связано с большим количеством совершаемых преступлений. Это позволяет им очень долго оставаться безнаказанными.

Все манипуляции с машиной происходят в Беларуси. Перебивается номер кузова, изготавливаются документы. Как правило, после этого машина возвращается в Россию и продается здесь. Потому что рынок нашей страны, особенно рынок «серых» машин, очень узкий. Поэтому машина возвращается в Россию, находит нового счастливого владельца, который ее может купить за полцены и успешно ездить.

Еще один тренд: использование схемы машин-двойников. С помощью коррумпированных представителей правоохранительных органов делается машина-двойник, и по одинаковым документам на территории наших двух стран ездят две машины. Недавно мы задержали семь человек, еще один по нашей наводке один был задержан с поличным на территории России при совершении кражи. У этой группировки более 40 эпизодов краж на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Изъято более 20 похищенных машин, которые общими усилиями могут вернуться к своим владельцам.

Еще одна схема - грузинско-азербайджанская. Граждане Грузии, имеющие азербайджанскую национальность, всю жизнь занимаются криминальным автобизнесом. Схема очень точно нами проработана. К сожалению, многие машины растворились в Сирии, в Турции, в Азербайджане. Если у кого-то в Питере была угнана машина в 2016-2017 году, есть большая доля вероятности, что она сейчас находится либо в Иране, либо в Турции. Наша схема оборвалась на Грузии. Грузинские коллеги хотя бы нам дали пересечение границы. И мы увидели, что эти машины из Грузии дальше уехали в Турцию, Азербайджан или в Иран.

Одно из основных направлений белорусско-российского сотрудничества – воры в законе. Сейчас у нас их шесть, представители разных кланов. Из них трое сидят, трое не сидят. Одни в розыске. Спасибо коллегам из России, мы взаимодействуем. Всем им запрещен въезд на территорию России. В случае, если они приедут на территорию России, это будет уголовное преступление – незаконное пересечение границы. Если кого-то из них увидите на территории Москвы, можете смело задерживать, звонить мне. И мы их привлечем к уголовной ответственности.

Мы аналогично действуем в отношении российских воров. Это три вора. Они известны в узких кругах. Имели наибольшее влияние в Беларуси. Мы решили ограничить им доступ в нашу страну. Если они, используя отсутствие общей границы, приедут к нам, будут подвергнуты ответственности.

Воров в России намного больше – 200-300 человек. Известный вор в законе Гела Кардава, у него было три паспорта на руках разных. Один – украинский законный, один поддельный российский. Мы его задержали. Никто не думал, что он сядет. Он надеялся на штраф. Тем не менее, он у нас получил три года лишения свободы и поехал в тюрьму.

Азербайджанский вор приехал из России, привез на территорию Беларуси два пистолета и наркотики – гашиш. Мы его задержали, изъяли. Он получил 10 лет лишения свободы. Сидит в тюрьме и очень переживает за свою оплошность. Задержали уголовного авторитета российского, совершившего убийство. Мы его взяли через день на территории Витебска.

Какая существовала проблема во взаимодействии между нами? Когда мы стали отдельными государствами, все опера и следователи работали по старинке и думали, что можно поехать в Москву, забрать своего бандита и привезти его обратно. Нет, это – похищение человека, уголовное преступление. Очень сложно, когда даже твой гражданин задержан в Москве, его вернуть обратно. Это долгая процедура депортации. Обжалование в судах, в том числе в международных.

Какую процедуру мы придумали в отношении граждан России. Мы через подразделения по гражданской миграции, которое входит в состав МВД, принимаем решение о нежелательности пребывания и принудительном порядке депортации. В отношении этого убийцы, который совершил убийство работницы АЗС в Смоленской области, — он уже на следующий день после задержания был на территории Смоленской области. Было принято решение о его выдворении. Мы его вывезли на границу с Россией, где работники УВД Смоленской области его задержали уже по подозрению в совершении убийства.