Наверх
Актуальный комментарий

20.12.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко: У Беларуси и России есть колоссальный прогресс в экономическом сотрудничестве

Об этом Президент Беларуси заявил на встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

 Результаты - значительные

Санкт-Петербург 20 декабря стал настоящей столицей всего постсоветского пространства. Здесь прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. А перед ним состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. По сути, это был второй раунд многочасовой встречи, которая состоялась в Сочи 7 декабря. Тогда, в преддверии 20-летнего юбилея подписания Договора о создании Союзного государства, лидеры двух стран обсуждали пути дальнейшей интеграции. Диалог получился насыщенным, продолжить решили в Санкт-Петербурге.

20 декабря, выступая перед началом переговоров, Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили успехи, достигнутые в рамках Союзного государства. Впрочем, президенты признали: в сфере интеграции наших стран еще есть над чем работать.

- Совсем недавно, 8 декабря, мы отметили 20-летие подписания Союзного договора, - сказал Владимир Путин. - Хочу сразу отметить, что несмотря на то, что многое – мы с Вами это констатировали – не сделано в рамках этого договора, но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные. Когда мы начинали этот процесс, у нас товарооборот был 9 миллиардов долларов. Сейчас он 35,5. Это зримый результат. Но кроме этого, есть вопросы, которые мы решили в социальных сферах, тоже для людей хорошая поддержка. И, наконец, опыт, который мы приобрели вдвоем, имею в виду между двумя государствами в рамках этого межгосударственного строительства, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕврАзЭС. Так что это имело пролонгированное значение не только для нас, но и для других наших партнеров.

Putin-Lukashenko-20122019-2.png

- Да, Владимир Владимирович, сделано немало, - сказал, в свою очередь, Александр Лукашенко. - Почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень много. И не только в социальном плане, для наших людей, это правда, но и очень многое сделали в экономике. Вы назвали главную цифру, которая заключается в товарообороте, но мы создали единое оборонное пространство, единое пространство для работы наших спецслужб, они в контакте работают.

Мы всегда констатировали, что у нас никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам, у нас единая граница, у нас единая таможня, в данном случае на западе. 110 миллионов тонн груза перемещается сегодня с востока на запад, с запада на восток через Беларусь. Работают единая таможня, единая граница, единая противовоздушная оборона, единая группировка вооруженных сил, созданная Россией и Белоруссией на западном направлении.

Никаких проблем у России нет для полетов над Беларусью, полеты мы всегда обеспечиваем исключительно порядочно. У нас никогда не было с вами, россиянами, вопросов по поводу перевозок авиатранспортом. Наши аэропорты в Москве, Минске и не только работают очень эффективно. И даже с нашими областями работают неплохо.

Более того, наша компания «Белоруснефть», я уже Вам говорил, вернулась на работу в России и уже не только оказывает сервисные услуги компаниям, не только реанимирует старые месторождения (технологии есть такие, еще с советских времен «Белоруснефть» - очень сильная компания), она уже добывает нефть в Российской Федерации в содружестве с другими компаниями. То есть колоссальный прогресс и в экономическом сотрудничестве.

Если говорить о людях, сегодня Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. И на предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работает больше 10 миллионов россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на четыре. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот, совместную производственную кооперацию.

Поэтому, в принципе, с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого Договора. Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то и не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства, не только с Прибалтикой или Украиной. Это тоже достижение того, что нами сделано за последние годы.

Но Вы правильно сказали: есть над чем работать.

Три группы вопросов

Когда встреча президентов закончилась, выяснилось, что прорыв в переговорах, как говорится, в зоне прямой видимости. Как заявил российский министр экономического развития Максим Орешкин, Беларуси и России осталось решить только три группы вопросов, чтобы подписать масштабную программу интеграции в рамках Союзного государства.

- По результатам сегодняшних переговоров остались три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности, - сказал Максим Орешкин. - Это договоренности в нефтяной сфере, газовой и налоговой сферах. Эти три группы вопросов предстоит решить, чтобы финализировать все дорожные карты.

Нефть, газ, налоги - вопросы, конечно, непростые. Но если учесть, что это 3 из 31 вопроса, становится понятно, что остался только последний рывок. 28 дорожных карт, а это конкретные программы действий по конкретным направлениям и отраслям, уже согласованы! Причем, судя по словам Максима Орешкина, правительствам удалось согласовать даже дорожную карту по отмене роуминга сотовой связи — эта проблема до сих пор казалась неразрешимой.