Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.12.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Прокуратур, вроде, две. А работают - как одна

Представители надзорных ведомств России и Беларуси рассказали о взаимодействии правоохранительных органов двух стран

Фото: Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк

На пленарном заседании прошедшей недавно научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы» в списке ораторов были представители Генеральных прокуратур России и Беларуси. Их выступления показали, что взаимоотношения этих ведомств, наверное, - один из примеров самого многолетнего тесного и безоблачного взаимодействия. Прокуратур. Вроде, две. А действуют - как одна.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк назвал эти взаимоотношения очевидным примером становления Союзного государства. Начиная свое выступление, он признался, что специально попросил у ведущего разрешения выступить с трибуны, хотя пленарное заседание конференции предполагало самый современный «западный» формат с рядом кресел на сцене.

- Для меня с трибуны проще, - сказал Генпрокурор Беларуси. - Я до сих пор слово «модератор» не могу выучить. А на трибуне, если что, можно и руками да кулаками помахать.

На этой фразе в зале раздались аплодисменты. Примечательно, что почти все выступающие следом тоже выходили к трибуне.

- Сегодня я хочу рассказать о феноменальной вещи, которая обеспечивает взаимодействие наших ведомств, - перешел к сути Александр Конюк. - 15 мая 2008 года приказами генеральных прокуроров была создана объединенная коллегия Генеральных прокуратур России и Беларуси. Она стала уникальным явлением на территории бывшего СССР. За прошедшие годы сформировались крепкие традиции, мы регулярно проводим совместные мероприятия, где обсуждаем взаимодействие в борьбе с преступностью и обмениваемся опытом в различных сферах. Последнее заседание коллегии состоялось буквально месяц назад в Бресте.

Приведу примеры: на одной из коллегий мы обсуждали противодействие распространению наркотических средств. По оценкам ООН, наркотики принимает каждый 20-й взрослый — это четверть миллиарда человек по всему миру. Наркопреступность трансгранична, продуктивное взаимодействие правоохранительных наших стран — это непременное условие выявления и пресечения связанных с наркотиками преступлений. И через некоторое время после проведения этой коллегии в результате скоординированных действий МВД Беларуси и ФСБ России удалось выявить международную группировку, которая производила и распространяла на территории наших стран наркотик метадон.

Организатором группировки был гражданин Беларуси. Он оборудовал нарколабораторию в частном доме в Подмосковье. Во время спецоперации, которая проводилась при непосредственном участии прокуратур наших стран, организатор и два его соучастника были задержаны. Изъято более 200 килограммов наркотика и прекурсоров, а также лабораторное оборудование.

Помимо практических мероприятий на коллегиях мы вырабатываем подходы для унификации уголовного законодательства наших стран, выдачи подозреваемых и обвиняемых для привлечения к уголовной ответственности. В этом году, к примеру, рассматривали практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о возмещении ущерба, причиненного правонарушениями. Это важное средство обеспечения прав жертв этих правонарушений — как физических, так и юридических лиц.

Генеральная прокуратура России оказывает нам неоценимую практическую помощь во всех сферах нашей деятельности. Приведу еще один пример: Президент Беларуси возложил на Генерального прокурора несвойственную, казалось бы, функцию — заняться внешней дебиторской задолженностью. Но не секрет, что взаимоотношения российских и белорусских контрагентов нередко имеют криминальный характер. За несколько лет благодаря Прокуратуре России нам удалось вернуть в сферу хозяйственного оборота более 200 миллионов долларов. Для Беларуси это большая сумма.

В будущем перед нашими ведомствами стоят новые вызовы. Глобализация, цифровая экономика, появления новых финансовых инструментов — криптовалют... Особую обеспокоенность вызывает перемещение активов в иностранные юрисдикции с целью сокрытия имущества и легализации преступных доходов. Здесь без высокоэффективного сотрудничества на стадии доследственных проверок и в ходе расследования уголовных дел мы никак не обойдемся.

В конце 2017 года в Беларуси был принят пакет нормативных актов, направленных на стимулирование деловой активности в нашей стране. Одним из драйверов экономического роста должна стать IT-сфера. В целях формирования условий для развития этого сектора декретом президента «О развития цифровой экономики» установлен максимально благоприятный правовой режим деятельности резидентов Парка высоких технологий.

Это одна из первых попыток в мировой практике урегулировать новые общественные отношения, дать определения новым явлениям и технологиям. Однако появление новой отрасли экономики, скажем прямо, для прокуратуры - «головная боль». Мало того, что надо учиться новым вещам, нужно налаживать и прокурорский надзор в этой сфере. Учитывая успешный опыт применения новых правовых институтов, Генеральная прокуратура Беларуси инициировала перед Советом по правовой и судебной деятельности при Президенте вопрос о совершенствовании Гражданского кодекса.

На этом Александр Конюк закончил свое выступление. На трибуну вышел заместитель Генерального прокурора России Николай Винниченко.

Vinnichenko-13122019.jpg

Заместитель Генерального прокурора России Николай Винниченко


- Один из выступающих посетовал на то, что не существует стратегии поступательного развития стран СНГ, Союзного государства, - сказал он. - Так вот: Генеральные прокуратуры России и Беларуси - это ведомства, у которых такая стратегия есть. И мое выступление будет продолжением речи Александра Владимировича. Действительно, наша объединенная коллегия — уникальная структура. Это высший коллегиальный орган управления, который осуществляет выработку политики, тактики и методики работы двух правоохранительных органов. Коллегия успешно действует уже много лет.

Александр Владимирович рассказал о том, какие вопросы мы обсуждаем на совместных коллегиях. В дополнение можно еще назвать и проблемы взаимодействия при расследовании коррупционных преступлений. Мы вместе рассматриваем вопросы защиты прав предпринимателей, возмещения вреда, причиненного преступлениями, целый ряд других вопросов.

Это огромный пласт совместной работы. Но кроме того, у нас есть долгосрочная программа сотрудничества. Это целый комплекс совместных мероприятий. Мы обмениваемся опытом по совершенно разному спектру вопросов, которые интересуют обе Генеральные прокуратуры. Отдельно взаимодействуют военные прокуратуры. В Беларуси военная прокуратура фактически интегрирована в структуру Генпрокуратуры. У нас Главная военная прокуратура имеет обособленный статус. Тем не менее, они очень плотно взаимодействуют именно с учетом военной специфики, в том числе в рамках совместных военных учений, которые проводятся каждый год.

Не могу не сказать о расширении международного формата взаимодействия. Россия и Беларусь являются членами очень солидной международной организации, которая называется "Международная ассоциация прокуроров". Мы активно помогали Беларуси вступить в эту организацию, в итоге в текущем году это произошло. И Беларусь уже провела очень важное мероприятие, посвященное сотрудничеству в сфере противодействия преступности в эпоху глобальной цифровизации.

Россия, кстати, стала первой страной, где Международная ассоциация прокуроров открыла свой филиал, представительство. Оно находится в Санкт-Петербурге. Мы получили одобрение генералитета Ассоциации, эта практика будет распространяться и на другие страны, Беларусь активно включится в эту работу.

Завершая выступление, я хочу вернуться к названию нашей конференции и обратить внимание на то, что достижения и перспективы у нас очень хорошие. А проблем во взаимодействии нет.