Наверх
Актуальный комментарий

01.11.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Григорий Рапота: Российско-белорусские отношения должны развиваться в научно-технической сфере

Государственный секретарь Союзного государства встретился с призерами бизнес-боя «Лучший молодёжный инновационный проект Союзного государства»

Этот виртуальный интеллектуальный бой прошёл на VIII Форуме вузов инженерно-технологического профиля. Накануне церемонии награждения победителей Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился в стенах БНТУ со студентами, представлявшими различные университеты, участвующие в Форуме. Разговор получился профессиональным и в то же время легким.

Государственный секретарь признался, что когда была только предложена идея проведения Форума, никто толком не знал, будет ли этот проект успешным.

- Единственное, что нас к этому побуждало, - так это инициатива самих университетов, - сказал Григорий Рапота. - Они говорили, что хорошо бы создать площадку, где бы общались студенты научно-технических вузов и преподаватели, обсуждали актуальные проблемы, устанавливали контакты. На мой взгляд, российско-белорусские отношения должны развиваться в научно-технической сфере. Это было заложено еще во времена СССР, когда Беларусь рассматривалась как сборочная площадка советской технологической индустрии. Это первое, что повлияло на наше решение. Во-вторых, в силу этих же обстоятельств - наличие традиционного интереса к научно-техническому общению. В-третьих, это экономическая база будущего Союзного государства. Вы же знаете, что Россия пытается сойти с нефтяной иглы и уйти в сторону высокотехнологичной индустрии. В чем-то это удается, в том числе в нефтехимии, а в чем-то это дело движется медленно. А в общении с Беларусью, с её потенциалом, который здесь достаточно сильный, мы, конечно же, видим перспективу.

Студенты поинтересовались у Григория Алексеевича, каким он видит трансфер технологий.

- Это один из наиболее актуальных вопросов, - согласился Госсекретарь. - Мы на своем опыте убедились, что по этой теме практика слабая. Мы реализуем программы Союзного государства, которые в большинстве своем нацелены на создание инновационного продукта. И столкнулись с тем, что интерес большой, предприятия и министерства выходят с инициативой, согласовывают тематику, мы финансируем. Получается продукт. И какие-то продукты используются на "ура" и идут в экономику, получается большая прибыль, а с какими-то не знают, что делать… Это вопрос в законодательстве в значительной мере. Вопрос материального и морального стимулирования к такому развитию. Я считаю, что в Беларуси есть очень хороший пример для этого – это Парк высоких технологий. Как только изменилось законодательство, у них сразу пошла прибыль. Они в течение года регистрируют чуть ли не до 2 тысяч новых участников со стартами своими, с разными идеями.

Госсекретарь рассказал студентам, как формируются программы Союзного государства, как они проходят экспертизу на уровне министерств. От участников встречи звучали предложения по введению грантов для студенческих исследований, по обмену преподавателями на уровне программы Союзного государства.

В заключение беседы Григорий Рапота поделился своим опытом:

- В любой работе, а в жизни - тем более, очень важно сохранить внутренний драйв, умение добиваться своих целей и не впадать в отчаяние, когда у тебя что-то не получается. Иначе жизнь будет состоять из одних отчаяний. Я себя помню еще в молодости, когда только начинал работать. Результата добиться было очень сложно. И когда-то на ранней стадии я сам себе сказал: будем работать, добиваться и искать возможности. И еще важно уметь проигрывать. Это воспитание характера.

Госсекретарь привел пример из своей работы.

- Мы пробивали энергетический проект, я тогда в ЕврАзэС работал. И представители бизнеса сказали: мол, мы готовы вложить деньги, но надо соответствующее решение правительства. А возможности у нас были ограничены на этот счет. И когда через две недели мы принесли все постановления, включая президента, они сказали: у вас хорошие локомотивные возможности. Для меня это был лучший комплимент. Добиваться своего надо. Если в голову пришла идея, то надо идти к её воплощению.

Григорий Алексеевич, говоря о том, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что интересно, привел еще один пример из своей жизни:

- Моей старшей внучке 30 с лишним лет. Она поступила в престижный вуз - МГИМО. Родители были счастливы, видели её уже будущим дипломатом. Но вдруг через два года она говорит: все, не хочу. И уходит. Она увлекалась рисованием, компьютером. Прошло время, и сейчас она один из наиболее востребованных специалистов в области компьютерной графики. Она нарасхват, получает хорошие деньги. Она себя нашла, преодолела безденежье, непонимание родителей. И теперь я её в пример другим внукам ставлю – учитесь, как надо добиваться в жизни успеха.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Надо нацеливаться на созидание

После общения со студентами Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов, которые касались не только молодежной тематики.

- Когда пройдет союзный Совмин?

- Сейчас определяется дата. Надеюсь, что в последней декаде ноября. Повестка дня сформулирована, там очень много всяких текущих вопросов. Многое мы решаем, не дожидаясь заседания Совета Министров. Но есть вещи, которые требуют обсуждения. Наверное, это тема будущего Союзного государства, в русле той работы, которую проводит рабочая группа министров экономики. 

- А когда пройдет Высший Госсовет, удастся ли снять все проблемные вопросы?

- Всех проблемных вопросов мы никогда не снимем. Снимем одни – появятся другие. Главное, чтобы обсуждение этих вопросов не носило антагонистического характера. Надо нацеливаться на созидание, а не на разрушение. Дата проведение Высшего Госсовета не назначена. Скорее всего, она определиться после заседания Совета министров. Если в этом году Высший Госсовет не удастся провести, то мы в рабочем порядке попросим наших президентов подписать бюджет, чтобы с 1 января мы могли нормально работать.