Наверх
Актуальный комментарий

24.09.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

Председатель жюри фестиваля «Молодёжь - за Союзное государство» Катя Семёнова: Выбрать лучшего будет сложно

В рамках фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» проходит конкурс исполнителей молодёжной песни

У участников пресс-тура по Ростовской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», график плотный, но интересный. На второй день поездки с утра – экскурсия в Азов, во второй половине дня – обратно в Ростов-на-Дону, нужно успеть в областной центр народного творчества на главную "фишку" фестиваля - конкурс молодых исполнителей. За кулисами – последняя подготовка к выходу на сцену. Волнение чувствуется, несмотря на то, что у участников за плечами уже не один конкурс. На этот раз им предстоят два этапа: первый – исполнение патриотической песни, второй – на  молодёжную тематику.  

Одна из конкурсанток Мила Старорусова из Минска – на костылях. Ногу сломала еще в начале сентября, но гипс пока не сняли. И всё равно она приехала в Ростов-на-Дону. Гипс прикрывает длинное платье. Стоит на сцене – самостоятельно.
1.jpg
В заде группы поддержки участников из Ростова-на-Дону. Но хлопают ребята, похоже, всем подряд. 

Первый тур проходит ровно. А вот репертуар, выбранный для второго, крайне разнообразен. Кто-то исполняет свои песни, кто-то– хит Муслима Магомаева «Чёртово колесо», кто-то - «Небеса» Валерия Меладзе, а завершается всё песней на стихи Александра Вертинского. Но по лицам членов жюри сложно понять, кто им понравился больше.

- Я очень люблю людей, которые выходят на сцену. Кем бы не работал этот человек в жизни, в этот момент он – артист, – подводит итоги председатель жюри, певица Катя Семёнова. – А я артистов уважаю. Поэтому сейчас получила огромное удовольствие. Рада, что на фестивале случились приятные открытия. Когда мы были молодые, петь так, как эти ребята, нам и не снилось. Сейчас - огромный информационный поток, и девочки и мальчики имеют возможность слушать хорошую музыку и учиться по ней. Как вокалисты – все хороши. За исключением нескольких случаев. Но я это списываю на нервы: для участия в конкурсе нужны железные нервы. И не всегда человек, который не проявил себя в конкурсе, является "лузером". Часто бывает совсем наоборот. Есть много артистов, которые не побеждали в конкурсах, а потом стали яркими звездами. Выбрать лучших будет сложно. Я себе уже наметила кандидатов, но я в жюри -  не одна. Надеюсь, что мы договоримся и всё будет объективно.
2.jpg

- Не могу сравнивать с предыдущими конкурсными годами, - признается член жюри от Беларуси певец Тео. - Я в Ростове впервые на фестивале, за что спасибо организаторам. Они дали мне возможность прогуляться по замечательному городу, завести новых друзей. В этом году очень сильный состав участников. Хотя, может быть, некоторые конкурсанты, которые в первом отделении показали себя лучше других, во втором – неправильно выбрали репертуар. А это - одно из важных условий конкурса. Так бывает: все участники – классные исполнители, но в условиях конкурса выбрали неправильную песню, неправильный наряд, сделали неправильное движение. За эти 3-4 минуты выступления важно не разволноваться и сделать всё на высшем уровне.  У некоторых это получилось. У некоторых – не очень.

Мы  - члены жюри, люди все беспристрастные. Профессионалы своего дела. Сейчас будет самая сложная работа – мы отправляемся в комнату заседаний, где будем подсчитывать баллы. Наверняка не обойдётся без дружеских споров. Но все мы - за объективный результат.

- Нужен ли этот фестиваль?

- Такой фестиваль, конечно, нужен. Я посмотрел в глаза ребятам, приехавшим сюда. Они все в прекрасном настроении, перезнакомились, веселятся, общаются. Россияне и белорусы – народы братские, культуры у нас схожие, поэтому такой обмен опытом необходим.
700.jpg

- Есть ли cреди конкурсантов готовые звезды, которые уже завтра могут выйти на большую сцену?

- Есть несколько неплохих голосов, но готовых исполнителей – мало. Надо поработать над репертуаром, что немаловажно для артиста, отправляющегося в шоу-бизнес.

А после концерта - акция «Свеча памяти», возложение венков к Вечному огню. Победителей конкурса объявят в пятницу, в последний день фестиваля.