Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.08.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Автор, mil.ru, mil.by

Две ступени пьедестала для военных Союзного государства

Команды России и Беларуси заняли первые места в восьми конкурсах Армейских международных игр-2019

Фото: mil.by

Триумфом Союзного государства завершились некоторые конкурсы военных профессионалов в рамках Армейских международных игр – 2019. К примеру, по итогам финальной эстафеты «Танкового биатлона» Россия и Беларусь заняли верхние ступени пьедестала. Танкисты России стали первыми, а команда Беларуси - вторая. И если победу россиян неожиданностью не назовешь, это признанные лидеры танковых гонок, то белорусы до «серебра» добираются впервые. 

Впрочем, первые позиции представители России и Беларуси заняли и в других конкурсах АрМи-2019.

Прямой путь к миру 

Перед началом Армейских международных игр мне довелось пообщаться с руководителем белорусской делегации, начальником главного управления боевой подготовки вооруженных сил Беларуси Андреем Некрашевичем. Он сокрушался, что на танковый биатлон не приезжают команды из стран-членов НАТО.

- Я вхожу в состав оргкомитета Международных армейских игр, - говорил Андрей Константинович. – Каждый год мы приглашаем представителей стран, на вооружении которых находятся "Абрамсы", "Леопарды", "Леклерки". Мы хотели бы сравнить характеристики наших танков с их машинами, а также посоревноваться в обученности экипажей. Но ответа на наши обращения нет.

- Нынешние игры – рекордные по количеству участников. Какие цели вы ставите перед белорусскими танкистами? - спросил я. 

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, - сказал генерал-майор Андрей Некрашевич. -  А здесь, на танковом биатлоне, плоха та команда, что не стремится победить. Россия – наш главный соперник. И вместе с тем – стратегический партнер. Мы обязательно поборемся за победу на этих соревнованиях. Эта борьба – самый прямой путь к миру. Если мы будем показывать мастерство на учебных баталиях, то я сомневаюсь, что кто-нибудь захочет в реальности почувствовать на себе огонь наших танковых пушек. 
ArMY-2019-2-3855.jpg

фото: Евгений ВЛАДИМИРОВ


Теперь, после финала, понятно, что слова генерал-майора – не бравада. Беларусь шла к «серебру» в эстафете неумолимо – четвертое место в 2015 и 2016 годах, 3 место в прошлом, и …

Белорусская команда на протяжении всего турнира наступала российской команде на пятки. Финальная эстафета прошла 17 августа на подмосковном полигоне Алабино. Что это была за гонка! Вы бы видели, как бежала белорусская команда во время смены танкового экипажа! А потом – оглушительные залпы, стрекот пулемета, прыжки многотонных машин на косогорах… Танкисты Синеокой заслуженно заняли второе место. А команда Казахстана не менее заслуженно стала третьей. На каком месте в этих соревнованиях могли бы оказаться «Абрамсы» с «Леклерками»? Даже гадать не хочется.

Взято из жизни

Две первые строчки пьедестала Россия и Беларусь заняли в двух конкурсах, проходивших в белорусском Бресте. Это «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». В этих двух случаях первое место досталось команде Беларуси, а россияне - на второй позиции.

Для участия в этих конкурсах в Брест съехались более 400 военных специалистов из 21 страны. «Снайперский рубеж» - это соревнования мастеров точной стрельбы. Однако для победы здесь недостаточно просто метко выстрелить. Участникам нужно было преодолевать полосу препятствий, стрелять из разных видов оружия, в том числе из пистолета, поражать мишени ночью и с первого выстрела, а также показать хорошие скоростные качества. Турнир стал своеобразной снайперской дуэлью российской и белорусской сборных. Ни у одной из них не было безусловного лидерства, исход конкурса был загадкой практически до последнего выстрела. 
Snayper-minoborony.JPG

фото: mil.by


В состязаниях спецподразделений «Полярная звезда» тоже никто не хотел уступать. Участников ждал 30-километровый марш-бросок, преодоление минных полей, поиски тайников, стрельбы и полоса препятствий. Как заявил журналистам главный судья полковник Алексей Попов, победу белорусская команда вырвала в упорной борьбе. 

- Разрыв между командами составил всего четыре балла, - цитирует Алексея Попова агентство «Белта». - Это позволяет сделать вывод о том, что профессиональная и боевая подготовка очень высокая. Соревнования проходили в сильную жару, в условиях лесисто-болотистой местности, переходящей в песок, что серьезно выматывало личный состав. Но обе группы показали очень хорошую физическую форму. 

«Снайперский рубеж» и «Полярная звезда» проходили на полигонах Беларуси впервые. В торжественной церемонии закрытия этих конкурсов приняли участие заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, главы оборонных ведомств Беларуси и Сербии генерал-лейтенант Андрей Равков и Александр Вулин. 

- От имени министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу хочу поблагодарить министерство обороны Республики Беларусь за блестящую организацию и безукоризненное проведение этих зрелищных состязаний, – сказал Юнус-Бек Евкуров. - Все элементы, которые выполняют участники конкурсов АрМИ-2019, взяты из жизни. Они основаны на практике применения войск в современных крупных вооруженных конфликтах и локальных войнах. Обстановка, которая накладывается на любом конкурсе на действия его участников, взята из жизни армии.

И стрелять, и кашу сварить

Если какой-то из видов соревнований мог соперничать с «Танковым биатлоном» по популярности, так это конкурс поваров «Полевая кухня». Чтобы отведать национальные блюда и узнать, чем военные кулинары кормят солдат своих армий, в Алабино выстраивались целые очереди. И что же, заморские изыски членов жюри не впечатлили. Первые строчки турнирной таблицы заняли представители Союзного государства. У России - золото, у Беларуси - серебро.
Polevaya_kuhnia_Russia-milru.jpg

фото: mil.ru


Кстати, искусство армейского повара – приготовить вкусную еду из строго определенного набора и количества продуктов. Ведь в полевых условиях в магазин не сбегаешь и соли у соседа не попросишь. А еще военным поварам нужно уметь бить точно в цель: соревнования по стрельбе из автомата – один из важнейших элементов программы. 

Представители Союзного государства заняли верхние строчки пьедестала еще в 4 конкурсах. Это соревнования десантников «Десантный взвод», конкурсы военных инженеров «Безопасный маршрут» и «Инженерная формула», а также состязания кинологов «Верный друг». Во всех случаях российская команда занимала первое место, а команда Беларуси – второе.

НАША СПРАВКА

Пятые Армейские международные игры, прошедшие в этом году, стали самыми масштабными за годы их проведения. В ходе АрМИ-2019 было проведено 32 конкурса по полевой, воздушной, воздушно-десантной и морской выучке. В состязаниях приняли участие 223 команды из 39 стран, представляющих Европу, Азию, Африку, Центральную и Латинскую Америки. Общая численность участников соревнований составила более пяти тысяч военнослужащих. Пять иностранных государств (Франция, США, Словакия, Турция и Мексика) направили своих наблюдателей.

Российские военные выступили во всех конкурсах. А белорусские - в 18. Это «Танковый биатлон», «Полевая кухня», «Верный друг», «Военно-медицинская эстафета», «Отличники войсковой разведки», «Десантный взвод», «Инженерная формула», «Суворовский натиск», «Чистое небо», «Авиадартс», «Военное ралли», «Безопасный маршрут», «Мастера артиллерийского огня», «Соколиная охота», «Уверенный прием», «Воин мира», «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда».