Наверх
Актуальный комментарий

18.07.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: ТАСС

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным: Программу развития Союзного государства нужно утвердить к 8 декабря

В Санкт-Петребурге президенты Беларуси и России обсудили вопросы интеграции двух государств

В четверг, 18 июля, Санкт-Петербург замер в семибалльных пробках. Мало того, что в этом городе уже третий день проходил VI Форум регионов России и Беларуси, так еще и президенты двух стран вели переговоры в Таврическом дворце.

Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли в Северную Столицу из Валаама, где встретились в неформальной обстановке. Темами переговоров стали развитие интеграционных процессов и спорные моменты в двусторонних отношениях. Впрочем, возможно, разговор на злободневные темы президенты начали еще в Валааме: по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, во время неформального общения лидеры обсуждают любые вопросы, включая и вопросы концептуального, стратегического характера. 

Перед встречей президенты провели краткий брифинг для журналистов.

- В декабре исполнится двадцать лет со дня подписания договора о создании Союзного государства, - сказал Владимир Путин. - Мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам, и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции. Белоруссия, безусловно, является нашим стратегическим и самым близким партнером и союзником. Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности, и в сфере военного дела, и в оборонке, и в экономике. У нас постоянно растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси, почти 4 миллиарда  прямых инвестиций накоплено. Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше.

Пути дальнейшего движения Союзного государства сейчас определяет рабочая группа, созданная правительствами России и Беларуси. Эксперты должны выработать пакет предложений, которые, по сути, станут программой дальнейшеших интеграционных процессов Беларуси и России. Белорусский лидер предложил не откладывать это в долгий ящик. Выработать программу, а также решить текущие проблемы Александр Лукашенко предложил до 20-летнего юбилея подписания Союзного договора. То есть до 8 декабря этого года. 

- Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов, по объективным и субъективным причинам, - сказал Александр Лукашенко. – И мы пришли к такому моменту, когда нужно не просто говорить, а принимать решения. От нас этого ждут не только журналисты и специалисты, но и обычные люди. Что касается нас с Владимиром Владимировичем, то мы, президенты, свой путь прошли. Мы определили направление наших действий в данный момент и даже определили конкретные действия. Сегодня мы имеем программу, стратегический документ, и большое количество текущих проблем. Рабочие группы и правительства эти проблемы видят. И программу выработали, которая в 80-90 процентах согласована. Я хочу внести предложение, думаю, Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору. Ни одной проблемы мы не должны вынести за пределы этого срока. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате и в рамках Высшего Госсовета утвердить и программу, и снять текущие программы, которые есть сейчас.

Кстати

Спортсмены Беларуси и России будут готовиться к соревнованиям вместе?

Выступая на VI Форуме регионов России и Беларуси Владимир Путин предложил расширить сотрудничество двух стран не только в политической, экономической и культурной сферах, но и в спорте. И предложил совместно использовать спортивную инфраструктуру для подготовки к международным спортивным состязаниям. В качестве примера Путин привёл грядущие Олимпийские игры в Токио и Пекине.