Наверх
Актуальный комментарий

10.07.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: president.gov.by

Григорий Рапота: Развитие российско-белорусских отношений - наша прямая обязанность и ответственность

В Минске прошла встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты

 Главный вопрос

Россия и Беларусь не намерены ломать Договор о создании Союзного государства. Такое заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой 9 июля 2019 года.

- Суть заключается в том, что мы договорились с Президентом Путиным о том, что не будем ломать договор, - сказал Александр Лукашенко. - Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора).

- Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны, - продолжил белорусский лидер. - Мы ответили на самый главный вопрос: войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. 

На встрече Александр Лукашенко коснулся текущих отношений Беларуси и России, промышленной кооперации и других вопросов.

- Мы договорились, что, решая стратегические вопросы, параллельно будем решать и вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют, - продолжил Александр Лукашенко и обратился к Григорию Рапоте. - Вы должны это держать под контролем просто. И участвовать в этих переговорах как руководитель аппарата Союзного государства.

Григорий Рапота, в свою очередь, заметил, что представителей Постоянного Комитета нет в составе созданной рабочей группы по вопросам интеграции Беларуси и России.

- Есть одна деталь, - сказал Григорий Рапота. - Она заключается в том, что Постоянный Комитет не включен в рабочую группу. Я в курсе дел в целом, но мне сложно комментировать по существу какие-то договоренности или недоговоренности.

Нужны значимые проекты

Сразу после встречи с президентом Беларуси Григорий Рапота дал несколько комментариев журналистам. Госсекретарь Союзного государства, в частности, продолжил тему, поднятую в кабинете Александра Лукашенко. По его словам, Постоянный Комитет Союзного государства готов присоединиться к обсуждению проблемных вопросов интеграции Беларуси и России в рамках деятельности совместной рабочей группы. 

- Это наша прямая обязанность и ответственность - развитие российско-белорусских отношений, - сказал Григорий Рапота. - Мы этим занимаемся в ежедневном режиме. Как только началась работа совместной группы, мы, естественно, предложили свое видение ситуации. Уверен, что это будет использовано. Если потребуется наше более активное участие, мы к этому готовы.

По словам Госсекретаря, основой Союзного государства должны быть политические и военные отношения, сотрудничество в области внешней политики, а также создание единой структурной промышленной политики, транспортного, энергетического пространства.

- Тут еще очень-очень много работы, - сказал Григорий Рапота. - Причем работы не столько в юридической плоскости, потому что каких-то серьезных правовых препятствий для развития сотрудничества у нас нет. Многое уже отработано. Но нам нужны значимые, серьезные проекты, которые бы это единое пространство создавали в реальности.

В качестве примера подобных успешных проектов он назвал строительство атомной электростанции. 

Единая политика

Еще ряд комментариев Григорий Рапота дал в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1". К примеру, Госсекретарь Союзного государства поднял вопрос о торговых спорах. 

- Есть такая проблема, она возникает, - сказал Григорий Рапота. - Это достаточно большой раздражитель в наших отношениях, и надо его снимать. И, опять же, здесь нужно два обстоятельства: первое - политическая воля, второе - профессиональные компетенции. Не должны эти споры решаться на уровне президентов и даже председателей правительств. Они должны решаться на каком-то таком технологическом уровне типа арбитражного суда или референтной лаборатории, если расходятся показания у одних и других по качеству продукции. Но у нас, к сожалению, это приобрело оттенок межгосударственных отношений.

Единая промышленная политика, по мнению Григория Рапоты, должна выстраиваться на основе инноваций.

- Научно-технический прогресс должен быть еще более ярко выражен в промышленной политике государств, тогда и ученые будут больше востребованы, и производственные предприятия больше будут стремиться к взаимодействию, нежели к конкуренции, - сказал Госсекретарь.

Коснулся Григорий Алексеевич и вопроса отмены роуминга в России и Беларуси. 

- С роумингом вопрос в проработке, - сказал он. - Меня, конечно, огорчает то, что он так медленно движется, но радует, что он все-таки движется. Мы сделали определенный путь от нежелания вообще этим заниматься до того, как это сделать. Это большой прогресс. Есть желание решить проблему.

Говоря о будущем Союзного государства, Григорий Рапота заметил, что диалог между нашими странами во всех сферах должен стать еще более глубоким, чтобы для россиян и белорусов еще больше упростился доступ к научным достижениям и культурным ценностям друг друга.

- Хотелось бы, чтобы, наконец, то, что мы называем единой структурной политикой, воплотилось в жизнь, чтобы поставленные задачи по единому транспортному, энергетическому пространству обрели четкие очертания, - сказал Государственный секретарь Союзного государства.