Наверх
Актуальный комментарий

01.07.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Настоящий праздник европейского и международного спорта

Александр Лукашенко и Владимир Путин приветствовали спортсменов на церемонии закрытия II Европейских игр


Фото: president.gov.by

Мультиспортивный европейский форум собрал атлетов из 50 стран, но первые строчки в командном медальном зачете заняли сборные России и Беларуси. В общей копилке сборной России 109 медалей, из них 44 золотых. А белорусы взяли рекордные для себя на Европейских играх 69 наград, в том числе 24 - высшей пробы. 

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич отметил на церемонии закрытия игр, состоявшейся 30 июня на минском стадионе «Динамо», великолепную организацию форума:

- II Европейские игры стали настоящим праздником европейского и международного спорта. Совместно с нашими друзьями и организаторами из Беларуси мы провели яркий мультиспортивный форум, по масштабу уступающий только Олимпийским играм.
ZRK_5219.JPG

фото: Святослав Зоркий


Церемония закрытия прошла в стиле дискотеки. Создатели шоу вдохновлялись представителями прогрессивной молодежи Беларуси, их идеями, в которых интеллект, образованность, культура сочетаются с настоящим драйвом и стремлением к самосовершенствованию. 

Напомним, что продюсером финальной церемонии, как и открытия, стал российский композитор Игорь Крутой. А режиссером-постановщиком - также россиянин Алексей Сеченов.

- Церемония закрытия – это всегда подведение итогов, - сказал Сеченов. - Итогов десяти соревновательных дней, которые были наполнены не только восторгом и радостью побед, но и слезами разочарования. Около четырех тысяч спортсменов собрались в Минске, чтобы исполнить свои мечты. И чьи-то мечты действительно сбылись. А кто-то поставил себе новые цели, проделав работу над ошибками.

На сцене выступили известные белорусские исполнители – группы IOWA, J:Морс, Tesla Boy и Леприконсы. А финальную песню исполнили народный артист России Николай Басков и заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова.

На церемонии присутствовали главы различных государств. Владимир Путин прилетел в Минск загодя и посетил соревнования. 

Во дворце спорта «Уручье» Владимир Путин наблюдал за победным финальным боем в категории до 91 кг российского боксёра Муслима Гаджимагомедова и присутствовал на награждении победителей и призеров боксерских боёв в весовых категориях до 75 и до 91 килограммов.

Также президент России прибыл на «Минск-Арену», где посетил турнир гимнастов и встретился с главой МОК Томасом Бахом. В Деревне спортсменов Владимир Путин встретился с российскими атлетами и тренерами.

Затем он прибыл на встречу в резиденцию президента Беларуси Александра Лукашенко. Они провели неформальную встречу. Позже к ним присоединился президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 
Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину сувениры II Европейских игр - панно из мореного дуба с закрепленными на нем медальонами, символизирующими 15 видов спорта, эксклюзивный набор шоколада, талисман игр - лисенка Лесика и фигурку, изображающую двух дзюдоистов.
В конце насыщенного вечера президенты посетили церемонию закрытия.

- Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью. Но прежде всего мы подарили его себе, белорусам, как свидетельство наших возможностей и того, что мы горы можем свернуть, но только тогда, когда мы вместе, - сказал в своем выступлении Александр Лукашенко. - Для гостей мы широко распахнули все двери Беларуси - страны среднеевропейских размеров, живущей и развивающейся по своим законам и традициям, которые уходят глубоко в седину веков. Страны, которая не создает проблем и не выдвигает претензий соседям.