Наверх
Актуальный комментарий

27.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: День Независимости Беларуси - это фактически День освобождения для всего Советского Союза

Госсекретарь Союзного государства принял участие в возложении венков по случаю главного государственного праздника Синеокой


Белорусы свой День Независимости выбрали сами. В 1991 году он отмечался 27 июня, в день принятия Декларации о суверенитете Белорусской ССР, но позже, в 1996 году, в Республике прошел референдум, на котором больше 88 процентов проголосовали за то, чтобы отмечать этот праздник 3 июля, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Тогда в белорусской столице в окружении оказались 105 тысяч гитлеровцев. 35 тысяч сдались в плен. Остальные были уничтожены.

Так что возложение венка к Могиле Неизвестного солдата, которое белорусское посольство в Москве традиционно проводит ко Дню независимости, вполне логично. Правда, в этом году из-за торжеств, которые намечены на 3 июля в Минске, московское мероприятие прошло заранее, 27 июня.

Над Александровским садом накрапывал дождь, но это не отпугнуло высоких гостей церемонии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, вице-спикер Совета Федерации России Юрий Воробьев и многие другие торжественно шли по аллее городов-героев. Алые гвоздики засыпали памятные знаки «Город-герой Минск» и «Брестская крепость-герой», а также путь к Вечному огню. На площадке перед Могилой неизвестного солдата был установлен венок, все присутствующие почтили память павших минутой молчания. Когда церемония закончилась, Владимир Семашко подошел к журналистам. 

- День освобождения нашей столицы стал главным государственным праздником по воле белорусских граждан, высказанной на референдуме, - сказал он. - В этом — мудрость народа, который решил соотносить свою независимость и национальное самосознание не с моментом распада Советского союза, а с периодом героического единения нации перед лицом смертельной угрозы. Беларусь, первой из республик СССР вступившая в жестокую схватку с общим врагом, не стала на колени, не покорилась. Уже через два года после начала Великой Отечественной войны более половины ее территории контролировали белорусские партизаны. Наши потери в той страшной войне огромны. Было разрушено 209 городов, сожжено 9 200 сел и деревень, уничтожено более 10 тысяч предприятий, погибло 3 миллиона человек. Память об этом навечно в наших сердцах. Сегодня мы вместе с россиянами здесь, у Вечного огня в Александровском саду, отдаем дань памяти героям, отстоявшим Свободу и Независимость. Это наша общая неделимая слава.

1.jpg

Эту мысль — о том, что белорусский День Независимости на самом деле общий праздник, — поддержал и Григорий Рапота.

- День независимости Беларуси - это фактически День освобождения для всего Советского Союза, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России. - Потому что операция «Багратион», в результате которой Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, ознаменовала собой выход советских войск на западные границы Советского Союза. Поэтому это окончание войны на территории Советского Союза. А само участие белорусов в войне невозможно переоценить. Те жертвы, которые понесла Республика Беларусь, тот вклад, который внесли белорусы, воевавшие на фронтах войны, историки об этом еще будут писать и писать. Поэтому для нас это тоже праздник, один из элементов Великой Победы.

Госсекретарь Союзного государства напомнил, что Постоянный Комитет участвует в реконструкции и создании двух мемориалов. Это Брестская крепость и Ржевский мемориал Советскому солдату. В будущем году, во время празднования 75-летия Победы, эти памятники станут элементами торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы. 
- А в этом году мы отмечаем 75-летие освобождение Беларуси и ее столицы, - сказал Григорий Рапота. - Я обязательно буду в Минске вместе со всеми радоваться этому празднику.