Наверх
Актуальный комментарий

06.06.2019

Автор: Алексей Даниленко

Фото: Алексей Даниленко

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев: «Потенциал Союзного договора велик»

Дипломат уверен, что можно очень много сделать во благо двух стран, если учитывать национальные интересы.

В четверг, 6 июня, чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  провел первую встречу с журналистами в Минске. Дипломат отметил, что он открыт для общения. 

- Направляясь из Москвы в Минск вместе с супругой, мы обменялись мнениями и сказали друг другу, что эмоции самые позитивные. Ожидаю интересной работы. Включенности коллектива посольства в огромную и многогранную  белорусско-российскую деятельность. Она будет направлена на поддержку тех шагов, которые предпринимают правительства наших стран, а также регионы по реализации планов дальнейшего укрепления Союзного договора, - сказал Дмитрий Мезенцев. - И, конечно, мы хорошо понимаем, что тональность отношений между Беларусью и Россией, масштаб их и глубина определяются открытостью и искренностью тех отношений, которые предъявляют всем нам Владимир Путин и Александр Лукашенко.
 
Журналисты поинтересовались у посла, какую установку ему дало руководство России.

- Установка, которую дают глава государства и министр иностранных дел любому послу в рамках его задач – это сделать все возможное, чтобы масштаб и глубина отношений между нашими странами были еще более результативными. Чтобы традиции братских народов, национальной славянской культуры, экономического взаимодействия, обмен опытом приносили миллионам граждан наших стран достаток, комфорт, уверенность. Чтобы они свои планы, планы своих семей соотносили с планами двухсторонних отношений государств.

Рассказал Дмитрий Мезенцев журналистам и о своей миссии, которую видит так:
- Любая дипломатическая практика характеризуется рядом черт: открытостью, искренностью, максимальным вниманием к людям, своим собеседникам, партнерам и коллегам. И мы хотели бы, чтобы двери российского посольства были широко распахнуты для наших друзей и коллег. 

Дипломат отметил, что уже есть первые результаты его работы.

- Мы очень благодарны руководству Мингорисполкома за ту практику, которая сложилась буквально за последние 10-12 дней. Речь о подготовке празднования 8 июня Дня многонациональной России в Верхнем городе. Особенно мы хотим, чтобы концерт известных исполнителей у Дворца спорта («Хора Турецкого», Ларисы Долиной, Игоря Бутмана и других. - Ред.) был подарком, добрым шагом по отношению к минчанам и гостям города. Мы сегодня не имеем никаких сложностей в подготовке праздника. Этого удалось добиться благодаря системной работе с командой Мингорисполкома – это один из первых результатов моей работы на белорусской земле. 


Отвечая на вопрос о сложностях, которые порой возникают в отношениях между странами, посол сказал:

- Какие-то споры, которые могут возникать даже в семье, какие-то вопросы, которые требуют ответов, в системе российско-белорусских отношений надо рассматривать через призму стратегического партнерства и удивительной практики многолетних отношений наших народов. Не видеть этого, недооценивать это, на мой взгляд, неправильно. Убежден, что те предложения, которые готовят стороны по реализации Союзного договора, по координации совместных шагов, подчеркивают, что потенциал союзного договора велик. Можно много очень сделать во благо двух стран на фундаменте учёта национальных интересов.