Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.05.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

В Ростове-на-Дону обсуждают роль региональных СМИ

Здесь проходит 58-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Главная тема дискуссий – формирование единого информационного пространства. Тем более что в этом году отмечается 20-летие Союзного государства. Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский напомнил, что депутаты и эксперты не впервые обращаются к этой теме. В 2016-м году ей было посвящено 45-е заседание постоянно действующего семинара. И тогда его участники констатировали, что «формирование  единого информационного пространства приобретает особое значение как для союзного строительства, так и для углубления евразийских интеграционных процессов и во многом определяет успехи Союзного государства на международной арене». С тех пор ничего не изменилось. Говоря о нынешнем заседании, депутат Госдумы Владимир Афонский отметил, что главное - определиться с подходами к преодолению точек риска, которые существуют в медиапространстве:

- Для России и Беларуси, с учётом наших теплых, братских отношений, важно найти такие подходы, которые позволят нам с вами, несмотря на внешнюю агрессию, несмотря на угрозу информационной безопасности, решать все поставленные задачи.

Члена Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Анатолия Хищенко больше всего волнует распространение фейков о Союзном государстве. Например, его смущает термин «торговые войны», который частенько употребляется в последнее время в контексте отношений двух стран. 

- Это же обычные технологические, коммерческие споры, - заявил член Палаты представителей. - Нам необходимо поднимать статусность Союзного государства, чаще заявлять его как субъект международного права.

Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько убеждён, что сложнее создать единое информационное пространство, чем единое экономическое. 

- В чем состоит информационная политика Союзного государства? Если представить государство как единый живой организм, то ему нужны минералы, белки, углеводы. Работа в соцсетях  - это необходимый для этого организма процесс. И какие-то элементы можно добыть только через него. Человек идёт в соцсети пообщаться, и не на политические темы. Проникнуть туда трудно, как в любое замкнутое пространство, где каждый чувствует фальшь. Надо активизировать работу в социальных сетях. Как охотники, ставящие ловушки на нужных тропах, мы должны ставить там свои приманки, чтобы привлекать аудиторию, в первую очередь, молодежную. Это должен быть целенаправленный проект. 

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович считает, что хотя аудитория интернета растет, телевидение еще не сказало последнего слова.

- Идёт борьба за контент, чем нужнее и интереснее он будет, у того и право первой ночи. И тем больше будет у него аудитория. Телеканал БелРос тоже пытается не остаться в стороне. Мы перезапустили сайт. Учли возросший интерес к видео - никто не обходится без онлайн вещания. Не мыслим себя без соцсетей - это один из главных форматов продвижения союзных брендов. На телеканале наконец-то появилась реклама. Не ждём субсидий, сами пытаемся заработать. Начало уже положено.

При этом, по словам Николая Ефимовича, есть и трудности. 

- Достижения - хорошо, об этом надо говорить, но надо думать, как дальше двигаться. У нас подготовлены концепция и новая редакция устава канала, которая кочует по нашим министерствам с двух сторон больше полугода. Я теперь четко понимаю, почему многие замечательные, по идее и сути, союзные программы с трудом доходят до этапа реализации. Процесс бюрократизации сдерживает многие вещи. 

Генеральный директор ООО«Комсомольская правда-ТВ» Ждан Тихонов отметил, что требуется новая технология производства новостей. По его словам, интернет - не соперник, а способ быстрой доставки информации до аудитории.
 
- Сейчас изменилось восприятие новостей. Мы должны понимать: люди потребляют информацию через смартфоны. Поэтому при подготовке форматов сообщений нужно учитывать, что нас будут читать на маленьком мониторе. Люди не читают длинные тексты. Их нужно привлекать короткими тезисами. Для узнаваемости нужен хэштег Союзного государства. Работа в соцсетях - это технология, в которой нужно соблюдать рецептуру. Это как при готовке блюда:  что-то в него не доложишь - и оно не получится.

Декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного факультета Вадим Гигин отметил, что надо поддерживать контакты на уровне региональных СМИ. Для этого есть примеры на уровне сотрудничества вузов двух стран. 

- Жителю Смоленска действительно интересны новости из Могилёва, жителю Пскова интересно, что происходит в Орше и Витебске. И, наоборот, это нужно поддерживать. Нужны контакты не только пограничные, но и с отдаленными регионами. Например, Гродненская область и Алтайский край.

Мы должны опираться на социсследования, проводить постоянный мониторинг, нам этого не хватает. Нужно знать степень востребованности социального контента, как меняется динамика на уровне регионов: одинаков ли интерес у жителя Смоленска и Владивостока?