Наверх
Актуальный комментарий

31.05.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Николай ЗЕЛЕНЫЙ

Россия и Беларусь должны конкурировать не друг с другом, а с третьими странами

После завершения расширенного заседания Бюро Межакадемического Совета, прошедшего в Петрозаводске, своим мнением о мероприятии с нашим корреспондентом поделился руководитель аппарата Президиума Национальной академии наук Беларуси академик НАНБ Пётр Витязь:

- Впечатление о прошедшем заседании у меня самое положительное. Здесь собрались специалисты, которые понимают, чего хотят, поэтому обсуждение вопросов в целом, как Межакадемического совета здесь, в Карелии, получилось очень плодотворным. Оно позволило нам ознакомиться с новыми проблемами, найти новые проекты и новые задумки. Те вопросы, которые здесь обсуждались, дали нам возможность и рассказать о том, что мы делаем, и послушать что делается здесь, в Карельском научном центре.
 Поэтому, я считаю, что заседание прошло с большой пользой. Кроме того, здесь, в Карелии, изумительная природа, очень хорошие, гостеприимные люди, тишина, спокойствие, есть возможность и поработать, и отдохнуть. Если говорить о республике Беларусь, у нас с Республикой Карелия подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Наш Межакадемический совет до этого заезжал и во многие наши регионы, и во многие российские регионы. Не так давно были мы в Вологде, в Новосибирске, теперь добрались до Петрозаводска. Тут, с точки зрения научного обеспечения, сошлись позиции и Российской академии наук, и Национальной академии наук Беларуси, и Карельского научного центра, находящегося в ведении РАН. И это даёт Карельскому центру хорошую возможность принять участие во всех проектах, которые выполняются или планируются к выполнению в рамках Союзного государства, во всех наших союзных программах. Поэтому, ещё раз повторю, впечатления самые хорошие, могу только сказать большое спасибо всем, кто эту нашу встречу в Карелии организовал.

Слева направо: учёный секретарь Межакадемсовета от белорусской стороны академик НАНБ Валерий Гончаров, руководитель аппарата НАН Беларуси академик Пётр Витязь и Первый заместитель Председателя Президиума НАНБ академик Сергей Чижик.

 - Какой из обсуждавшихся вопросов представляется вам наиболее важным?


 - Вопрос направлений сотрудничества. Для того, чтобы понимать, какие из них надо развивать, стоит сначала понять, а что вообще сделано в этой области, знать историю вопроса, понимать, чем занимаются люди. Поэтому самый главный вопрос – нахождение тех точек взаимного интереса, которые позволяют ускорить процесс решения важнейших наших общих вопросов и проблем.

- Как вообще развивается сотрудничество российских и белорусских учёных?

 - С точки зрения сотрудничества в рамках Союзного государства вообще сделано очень много. Особенно можно отметить достижения в области образования, здравоохранения, перемещения капитала и труда, защиты границ. Много есть интересных совместных научных программ. Но, в то же время, есть ещё много того, что сделать только предстоит. Основная задача Союзного государства и учёных Союзного государства на сегодня – создание единого научно-технологического и информационного пространства. Только в этом случае можно достичь между нашими странами равных условий не только в науке, но и в торговле, в налогообложении, чтобы мы могли объединять и создавать совместные производства и конкурировать не между собой, а с третьими странами. А посредством этого – расширять рынок и наше присутствие на этом рынке. Союзное государство в этом должно быть примером и в Евразийском экономическом союзе, и в СНГ, и в целом – на мировом рынке.

Петрозаводск - Москва