Наверх
Актуальный комментарий

01.05.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Сайт Совета Федерации РФ

Послом России в Беларуси назначен Дмитрий Мезенцев

Занимавший эту должность Михаил Бабич переходит на другую работу

Фото: Дмитрий Мезенцев

Владимир Путин подписал Указ о назначении Дмитрия Мезенцева Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь. Об этом сообщает официальный интернет-сайт Президента России kremlin.ru.

Другим Указом глава государства освободил Михаила Бабича от обязанностей Посла России в Беларуси, а также от должности специального представителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь в связи с переходом на другую работу.

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. Последняя должность, которую Дмитрий Федорович занимал до назначения, - член Совета Федерации от Сахалинской области (с 1 января 2016 года). Ранее, с 1 января 2013 года по по 31 декабря 2015 года, новый Посол был Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества. А еще раньше - в 2002 - 2012 годах - был членом Совета Федерации и губернатором Иркутской области.

Одним из первых с новым назначением Дмитрия Мезенцева поздравил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Поздравил Дмитрия Фёдоровича Мезенцева с новым назначением. В высшей степени ответственная миссия, важная для России и значимая для Беларуси. В добрый путь, коллега, друг", - написал Косачёв в соцсетях.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что новый посол России в Белоруссии должен будет решать серьезные задачи по углублению интеграции в рамках Союзного государства РФ и Белоруссии.

- Задач у него очень много, это в том числе те, о которых говорили президенты в Сочи, - сказал в интервью агентству ТАСС Леонид Калашников. - Это очень серьезные задачи по углублению интеграции в рамках Союзного государства. У меня нет сомнений, что это выбор правильный.