Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.04.2019

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Григорий Рапота: В создании инновационных продуктов у нас есть и опыт, и желание, и политическая воля

Государственный секретарь Союзного государства выступил на II российско-австрийском диалоге на тему «Австрия как мост между Европой и Евразией»

Мероприятие прошло в Вене 25-го апреля. Организовали форум Ассоциация «Познаём Евразию» совместно с Фондом «Росконгресс» при поддержке Банка «Интеза». Для участия в нём в столицу Австрии съехались около ста бизнесменов, политиков, финансистов, учёных, журналистов из России, Австрии, Беларуси, Италии, Сербии, Словакии, Германии и других стран. Участие в диалоге приняла и делегация Союзного государства во главе с Государственным секретарём Григорием Алексеевичем Рапотой. В своём выступлении он сказал:

- После распада Советского Союза достаточно долго и в США, и в Западной Европе было общее мнение, что Россия - некая уже почти несуществующая субстанция, интересы которой можно игнорировать. Австрия всегда занимала и теперь занимает очень последовательную позицию, выступала за диалог между Востоком и Западом и предоставляла для такого диалога все возможности. В своё время мы обратились к Палате экономики Австрии с инициативой о проведении трёхсторонних российско-белорусско-австрийских бизнес-форумов, и эта практика заработала. Мы провели такие форумы и в Вене, и в Минске, и в Москве. Дальше последовало пожелание придать им более узконаправленный специфический характер и сосредоточиться на вопросах сотрудничества в области инноваций, науки и техники. Мы абсолютно поддерживаем такую систему взаимодействия, тем более что у нас есть опыт подобной работы. Союзное государство как раз специализируется на реализации программ по созданию инновационного продукта. У нас тут есть и опыт, и желание, и политическая воля. Программы охватывают такие сферы деятельности, как космос, IT-технологии, высокотехнологичные производства, медицину, сельское хозяйство, создание новых материалов и так далее. Мы держим двери открытыми для участия в этих программах любых представителей третьих стран. Информацию о них легко найти на наших сайтах.

У нас есть ещё один инструмент, который позволяет эффективно сотрудничать с третьими странами в области высоких технологий и IT. Это российско-белорусский Межакадемический совет, на который возложена функция формулирования научно-технических приоритетов в развитии не только Союзного государства, но и вообще наших стран, Республики Беларусь и Российской Федерации. Этот совет активно работает уже много лет. Существует и Международная ассоциация Академий наук (МААН). С 2017 года её базовой структурой стала Национальная академия наук Беларуси (НАНБ). В ассоциацию входят, кроме стран ЕАЭС, ещё порядка десятка других государств, таких как Вьетнам, Азербайджан, Грузия, Молдова, Китай, Украина, Узбекистан, Черногория и так далее. Я уполномочен от имени руководителя НАНБ академика Владимира Гусакова, который сейчас является и руководителем МААН, пригласить Австрийскую академию наук принять участие в работе этой организации. Я думаю, что это будет на пользу всем участникам.

Говоря о взаимоотношениях между Востоком и Западом, Григорий Алексеевич затронул тему создания «Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», поскольку в условии обширных политически обусловленных санкций «только в этом направлении мы можем говорить о каком-то плодотворном взаимодействии». Сейчас, по его словам, эта тема становится всё более и более актуальной в научных и научно-экономических трудах и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации.

- Естественно, тут мы возвращаемся к теме, которая раньше именовалась «Евразийскими коридорами», а сейчас, в рамках программы «Один пояс - один путь», носит название «Новый шёлковый путь». Позиция нашего интеграционного объединения сводится к тому, что хотя пояс и один, а путей он может включать много. Уже сейчас разрабатываются или функционируют несколько путей между Восточной Азией и Западной Европой. Один, традиционный, - это морской. Он как существовал, так и будет существовать. Если брать Китай и Западную Европу, это маршрут Шанхай - Гамбург. У него есть свои недостатки, это, например, долгая доставка, порядка 36 суток. Но есть и преимущества. Тут можно чётко планировать доставку груза в определённое время в определённый порт. Поэтому сухопутные маршруты «Шёлкового пути» находятся в достаточно жёсткой конкуренции. Если говорить о той его дороге, которая должна проходить через Российскую Федерацию, там имеются в виду два маршрута. Первый – это Западный Китай, Урумчи - Казахстан - Россия - Беларусь - Западная Европа. И второй - Дальний Восток, далее параллельно Транссибирской магистрали и дальше - в Западную Европу. И ещё, сейчас самым серьёзным образом в Российской Федерации обсуждается вопрос создания Высокоскоростной магистрали, которая сократит время проезда с одного конца континента на другой с нынешних 12-14 суток до 2,5-3 суток. И речь идёт не просто о пассажирском, поскольку скоростные дороги традиционно используются для доставки людей, а о грузопассажирском пути. Тут возможна доставка таких грузов, как достаточно лёгкие и дорогие компоненты для электронной промышленности, компьютеров и так далее. Такие пути могут помочь решить и проблему доставки скоропортящихся сельскохозяйственных грузов, которые по морю везти совершенно нецелесообразно. Если говорить об Австрии, здесь есть ещё и проект грузовых перевозок по широкой колее. Но это отдельная тема, которая активно обсуждается и на уровне министерств транспорта, и на уровне нашего Российско-Австрийского делового совета.

В заключение Государственный секретарь выразил надежду, что дискуссии и обсуждения, о которых он рассказал, приведут к конкретным масштабным проектам, и призвал всех принять участие в них и в уже действующих программах Союзного государства.