Наверх
Актуальный комментарий

25.04.2019

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Константин Косачев: В диалоге Беларуси и России не должно быть двусмысленностей

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам выступил перед участниками «Союзной лиги дебатов»

Фото: Константин Косачев

 Правительство и оппозиция

Никита Тиво и Каролина Бурунова — словно символ Союзного государства. Они из Беларуси, встречаются и строят общие планы. Но Никита учится в Москве, в Высшей школе экономики. А Каролина — на факультете международных отношений Белорусского госуниверситета. Когда им выпала возможность поучаствовать в соревнованиях «Союзная лига дебатов», которые проходят под эгидой Постоянного Комитета Cоюзного государства, молодые люди тут же создали команду. Десять дней назад в Минске прошел первый этап Лиги, ребята его прошли. Теперь вместе с еще несколькими десятками парней и девушек Никита и Каролина приехали в Москву. Они будут участвовать во втором раунде соревнований. Если повезет - поборются за победу в финале.

- Соревнования проходят так, - объясняла мне Каролина, - перед участниками ставится какая-то тема. Одна команда ищет аргументы «за», она считается правительственной. Вторая команда должна выступить против - это оппозиция. На подготовку дается 15 минут. К примеру, тема в Минске была такая: «Нужно ли создавать общую олимпийскую сборную Союзного государства». Мы были оппозицией.

- Какие же аргументы вы нашли против олимпийцев Союзного государства? - спрашиваю я.

- Масса доводов, - улыбается Каролина. - Прежде всего финансовый вопрос. Ведь как-то нужно финансировать эту команду, обеспечивать тренировочную базу. Много и других аргументов.

- Чем-то все это похоже на баталию рэперов, - пошутил я. - А как определяется победитель?

- С помощью жюри, оно оценивает, кто выступил более аргументированно, - говорит Каролина. - А на рэп это совсем непохоже. У нас же не нужно оскорблять соперника.

Каролина1.png

Каролина Бурунова и Никита Тиво



Сами дебаты стали для ребят вторым номером программы. А первым — визит в Совет Федерации. Здесь перед участниками выступил председатель Комитета по международным делам Константин Косачев. Это был своего рода мастер-класс — парламентарий рассказал, как развить навыки публичного выступления, и ответил на вопросы.

Чтобы научиться хорошо выступать, нужно, по мнению Косачева, много читать, изучать иностранные языки и практиковаться в выступлениях «без бумажки». Все это развивает интеллект. Однако последовавший диалог показал, что с интеллектом у ребят все в порядке.

Одно мероприятие на триста

Прежде чем перейти к вопросам, Константин Косачев поделился с участниками соревнований соображениями о нынешнем этапе сотрудничества России и Беларуси.

- Мы всегда переживаем, когда во взаимоотношениях наших стран что-то идет не так, - сказал Константин Косачев. - К счастью, спорных вопросов не так много, этих искр недостаточно, чтобы разжечь костры. Было бы хуже, если бы стороны делали вид, что проблем не существует вовсе. Потому что тогда они бы не разрешались, а замалчивались и копились. Каждый раз, когда мы проходим этап обмена взаимными упреками, мы выходим из дискуссии сильнее в нашем партнерстве и добрососедстве.

Мы понимаем, что сейчас вокруг Беларуси все активнее кружатся хороводы, скажем так, с другой стороны. Они так же кружились и продолжают кружиться вокруг Украины и многих других государств постсоветского пространства. Уверен, что любая постановка вопроса в режиме выбора «с кем вы» и со стороны России, и со стороны «Запада» в адрес Беларуси глубоко ошибочна. Нам нужно искать конструкции, которые позволяли бы выстраивать и России, и Беларуси отношения с третьими странами без ущерба для двухстороннего сотрудничества. Эти отношения с третьими странами могут быть сколь угодно интенсивными, ревновать друг друга не нужно. Но нужно всегда помнить друг о друге.

- Каким вы видите будущее Союза России и Беларуси? - таким был первый вопрос молодых мастеров дискуссии.

- Я уверен, что союз будет процветать, - сказал Константин Косачев. - Но при одном условии: он должен быть основан на взаимном согласии. Большую сложность в процессе интеграции представляет тот объективный факт, что у нас большая разница в территории и количестве населения. Это постоянно провоцирует опасения, что Союзное государство будет проектом поглощения Беларуси Россией. Совершенно точно это не входит ни в какие российские планы. Мы хотели бы выстраивать этот союз на равных со стопроцентным учетом интересов Беларуси, в этом нет никакого сомнения. Но точно так же возникают опасения с российской стороны: «Как союз будет работать на равных, если мы такие разные с точки зрения территории и населения? Не получится ли так, что это равенство получится пробелорусским?» Это сложная и деликатная ситуация. Но я не вижу непреодолимых препятствий.

Я несколько раз предлагал провести некую инвентаризацию нашего союзного Договора. Можно разбить его статьи на три части. Первая часть — это те направления сотрудничества, которые удалось реализовать. Отлично, зачет! Вторая часть — это те, направления, которые обе стороны считают важными, но которые по тем или иным причинам пока находятся в стадии реализации. И тут нужен внятный анализ с ответом на вопрос, почему мы не пришли к тем результатам, к которым стремились. И третья часть - это те пункты, о которых мы должны честно сказать друг другу: погорячились, прописали то, что нереалистично и пока не отвечает интересам сторон. Нужен нам избираемый союзный парламент? А союзная валюта? А совместный суд, комитет по защите прав человека? И так далее. Я бы предпочел, чтобы мы честно посмотрели на каждую статью, а потом принялись работать по согласованной дорожной карте без двусмысленностей. Я считаю, что в диалоге наших стран не должно быть двусмысленностей.

- А какими вы видите отношения России и Беларуси после смены президентов наших стран?

- Думаю, не произойдет ничего драматичного. Никто не вечен в политике, но отношения наших стран — это не фактор субъективной воли отдельно взятых людей. Если любой человек, который рано или поздно придет на смену Лукашенко или Путину, попытается поменять характер наших отношений, он серьезно подорвет свою политическую репутацию. Любой руководитель России или Беларуси, если он правильно понимает настроения людей, будет работать на российско-белорусскую интеграцию, а не против нее.

- Как насчет сотрудничества в гуманитарной сфере? Например, в культуре…

- Я недавно был в Казахстане и услышал одну цифру, которая меня просто убила. Знаете, сколько мероприятий запланировало Министерство культуры России в Казахстане на этот год? Три. В то время как в Италии — триста. Я не знаю соответствующей цифры по Беларуси…

- На Беларусь - одно мероприятие, - помог парламентарию присутствовавший в зале заместитель председателя общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.

- Ну, вот видите, - Константин Косачев даже руками развел. - Я не хочу обидеть итальянцев, у них замечательная страна. Но цифры мероприятий, поддерживаемых государством, когда за счет бюджета люди едут в другую страну, должны выглядеть с точностью до наоборот. Триста мероприятий должны проходить совместно с такими важными для нас партнерами, как Беларусь и Казахстан. Вообще, необходимо акцентированное государственное внимание к поддержанию гуманитарных — и образовательных, и культурных, и научных связей между нашими странами.

- Как вы оцениваете опыт европейской интеграции для Союзного государства?

- Надо признать, что Европейский союз — это самый успешный интеграционный проект в истории человечества. Наработанный опыт феноменально ценен и безусловно должен использоваться в создании Союзного государства. На чужом опыте учиться не грешно.

- Почему у Союзного государства нет герба и флага? Не нужно ли их создать? - спросил напоследок один из белорусских студентов.

- Безусловно нужно создать, - сказал Константин Косачев. - Я как гражданин нашего Союзного государства голосую обеими руками «за».