Наверх
Актуальный комментарий

19.04.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Александр Лукашенко: Интеграционные процессы должны привести к достижению конкретных целей

Президент Республики Беларусь выступил с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию

Президент Республики Беларусь, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко заявил, что Беларусь неизменно следует взятому 20 лет назад курсу на создание Союзного государства. Эти слова Лукашенко сказал во время внешнеполитической части своего ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля. По словам президента, в числе приоритетов внешней политики Беларуси также сотрудничество в рамках СНГ.

- Для многих входящих в СНГ стран это фактически единственная площадка не только для торгового, но и политического диалога, - сказал Александр Лукашенко.

Ежегодное послание прошло в Овальном зале Дома правительства в Минске, куда были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Среди присутствующих в зале был и Государственный секретарь Союзного Государства Григорий Рапота. 

Большую часть выступления Александр Лукашенко посвятил внутренней политике Беларуси, ее экономике и жизни людей. По его словам, сильная экономика - фундамент успешного государства, и за годы независимости в Беларуси сделано немало. К примеру, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства - в 2,5 раза. В стране создаются новые образцы специальной техники, электротранспорта, автомобилей и комплектующие к ним, инновационная сельскохозяйственная и военная техника. 

В то же время белорусский лидер подробно остановился на внешней политике и отношениях с мировым сообществом.  

- Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад, - сказал, обращаясь к депутатам и народу, Александр Лукашенко. - Обретя независимость, она строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали. Оценивали. Порой (а то и частенько) навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни.

По словам белорусского президента, за сравнительно короткое время страна сумела выстроить новую дипломатическую линию внешнего взаимодействия. Беларусь выступила не только инициатором, но и активным участником евразийских интеграционных проектов.

- Мы сумели сохранить нейтралитет по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам, - продолжил Александр Лукашенко. - Обратились к мировому сообществу с призывом к новому многостороннему диалогу по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Заняли твердую позицию в современной геополитической системе. Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям.

Как отметил белорусский президент, сегодня ломаются механизмы глобального сдерживания. А намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности грозит непредсказуемыми последствиями. 

- Нас не может не беспокоить усиление военных сил НАТО и США в соседних государствах, - сказал белорусский лидер. - Это реалии, которые требуют укрепления боевой мощи Вооруженных Сил Беларуси, принятия мер для обеспечения нашей безопасности.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что интеграция не важна ради нее самой. Интеграционные процессы должны привести к достижению конкретных целей, которые дадут осязаемый результат для экономик и народов. Беларусь, по словам президента, готова играть более значимую роль торгового канала для многомиллионного рынка Евразийского экономического союза и стран СНГ с Европейским союзом. 

- ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для его участников, - отметил Лукашенко. - Решение этой задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году.