Наверх
Актуальный комментарий

01.04.2019

Фото: Тасс

С Днем единения народов Беларуси и России! Поздравление Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты

Уважаемые граждане Республики Беларусь и Российской Федерации! Дорогие друзья!

Поздравляю вас с праздником – Днем единения народов наших двух стран. В этом году он проходит под знаком 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства и 75-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Обе этих знаменательных даты настраивают нас на необходимость не просто дорожить тем, что было завоевано и уже сделано. Надо идти вперед, но вместе с теми, кто помнит, как наши два народа жили в одной стране, для кого неразрывна эта родственная связь, должны быть молодые люди. Те, про кого уже не скажешь, что они «родом из СССР».  

Только при условии, что молодежь проникнется важностью и полезностью для себя пути интеграции, будет увлечена контактами со своими сверстниками в Беларуси и России, если ее героями станут наши общие герои, чьи судьбы неразрывно связаны с единением двух народов, строительство Союзного государства успешно продолжится. Наша задача – дать новому поколению максимальные возможности вместе учиться, идти в науку, участвовать в интересных экономических проектах. Пространство интернета создает уникальную возможность получения информации, общения и самореализации. Но также важно, чтобы молодые пользователи научились правильно ориентироваться в нем, отличать ложь от правды, находить тех, кому можно доверять. 

История, образование, наука, культура Беларуси и России - связи в этих областях не менее важны, чем экономика, инновации, сфера научных и производственных компетенций. Молодежь Союзного государства открыта для общения и восприятия общих гуманитарных ценностей. Открыть ей доступ к ним в современном формате очень важно. 

Старшее поколение, ветераны, герои Великой Отечественной войны сделали все для того, чтобы две страны, два народа были вместе. Сохранение этой общности, наверное, и есть межнациональная идея Союзного государства.

Союзному государству исполнится двадцать лет.  Желаю нам всем, чтобы эта круглая дата была только началом пути, по которому идут две страны.