Наверх
Актуальный комментарий

13.03.2019

Автор: Евгений Владимиров

Россия и Беларусь вместе будут противостоять информационным угрозам

В Минске прошли межведомственные консультации по обеспечению безопасности в информационном пространстве

Россия и Беларусь активизируют совместные усилия по обеспечению информационной безопасности. Этому вопросу были посвящены белорусско-российские межведомственные консультации, прошедшие 13 марта в Минске. Как заявил перед их началом заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Олег Храмов, информационные угрозы привлекают внимание госструктур союзных государств уже давно, в области обеспечения информационной безопасности действует специальное межправительственное соглашение.

- Мы собрались, чтобы придать работе в рамках соглашения новый импульс, - приводит слова Олега Храмова агентство БЕЛТА. - Есть четкое решение в рамках ОДКБ, приняты две резолюции на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России и при прямой поддержке Беларуси. Эти международные акты направлены на то, чтобы окончательно завершить процесс международного правового регулирования тем, связанных с существованием виртуальной реальности, с ответственностью государств в этой связи. Одна из резолюций касается противодействия и борьбы с преступностью в этой сфере.

- К сожалению, в глобальном масштабе наводить порядок в информационном пространстве в полной мере не удается, - сказал заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков. - Вместе с тем такие сравнительно небольшие государства, как Республика Беларусь, которые,  опять-таки, сравнительно недавно идут по пути строительства государственности и суверенитета, испытывают резкие вызовы информационной безопасности, в основном - извне. Защититься от них абсолютно автономно и самостоятельно практически невозможно. Поэтому, конечно, Беларусь очень заинтересована, чтобы эффективно интегрироваться в глобальные и региональные системы международной информационной безопасности.

Каким вызовам и как Россия и Беларусь могут совместно противостоять в информационном пространстве? По мнению нашего эксперта, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, наиболее перспективно сейчас сотрудничество в области кибербезопасности.

-  Информационную безопасность необходимо рассматривать как с точки зрения контента, так и с точки зрения инфраструктуры, - объяснил Михаил Ремизов корреспонденту нашего сайта. - Противопоставить недружественному контенту можно совместные медийные проекты - они есть, хотя их не так много. А что касается инфраструктуры, то это прежде всего кибербезопасность. Риски здесь повышаются по мере «цифровизации» отраслей экономики и расширения зоны использования информационной инфраструктуры. Промышленность, транспортная, энергетическая инфраструктура — все больше сфер деятельности подвержено угрозам, причем риски переходят на качественно более высокий уровень. И здесь очень важно иметь собственные технологические платформы, на базе которых будет осуществляться цифровая трансформация экономики. Это долгосрочная и перспективная повестка, на базе этих технологических платформ будет формироваться так называемая индустрия 4.0. И такие платформы союзные государства могут разрабатывать совместно, тем более что в Беларуси IT-сектор очень хорошо развит.