Наверх
Актуальный комментарий

20.02.2019

Автор: Венимамин Лыков

Фото: Kremlin.ru

Владимир Путин: Россия будет активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства

Президент России обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию

В этом году ключевой темой Послания Президента Федеральному Собранию РФ стали вопросы внутреннего социального и экономического развития страны. Особое внимание глава государства уделил задачам, которые поставлены в майских указах, а также развернуты в национальных проектах. В частности, Владимир Путин предложил ряд мер по поддержке материнства и детства: поднять минимальную сумму выплат на второго ребенка из средств материнского капитала до двух прожиточных минимумов, увеличить с 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей пособие по уходу за детьми с инвалидностью, выделять 450 тысяч рублей на погашение ипотечных кредитов семьям с тремя и более детьми.

- Предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной. С учётом сложностей демографического вызова, с которым сталкивается Россия, будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении, - пообещал Президент России.

Другими важными внутренними темами Послания стали вопросы рынка микрокредитования (Банк России и правоохранительные органы получили задачу навести порядок в этой сфере), здравоохранения (медицинская помощь к концу года должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах страны), экологии, образования (в части доступности высокоскоростного интернета в школах России) и рынка труда.

Говоря об экономическом блоке вопросов, Владимир Путин подчеркнул, что у страны сейчас мощная финансовая подушка безопасности. Тем не менее, России предстоит еще многое сделать, чтобы построить независимую экономику и выйти на высокие темпы роста. Глава государства выделил четыре ключевых приоритета: увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет за счет опережающего темпа роста производительности труда, улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции, снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики и создание мощной научно-технологической базы.

- В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. И это без преувеличения. Вот я хочу прямо употребить это слово. Исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, для других отраслей. Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объёмом порядка (вдумайтесь) 6 триллионов рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России, - подчеркнул Владимир Путин.

Также российский лидер поручил Кабинету Министров сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы и нацелить на их поддержку институты развития. Госдуме Владимир Путин предложил оперативно принять законы, приоритетные для создания цифровой экономики. Все российское законодательство, по мнению Президента, необходимо настроить на новую технологическую реальность.
- На базе передовых технологий нужно форсировать модернизацию инфраструктуры. Это имеет огромное значение для укрепления связанности страны, особенно это важно для нас, для страны с самой большой территорией в мире, с такой огромной территорией. Это имеет огромное значение для укрепления всего каркаса государства, для раскрытия потенциала территории, для роста экономики Российской Федерации, - добавил Владимир Путин.

Связав тему цифрового развития с системой образования, он  привел в качестве примера современного подхода к исследованиям и разработке сочинский центр «Сириус», где на прошлой неделе российский лидер проводил переговоры с главой Беларуси Александром Лукашенко. 

- Планировалось, что основанные на его модели центры поддержки одаренных ребят появятся во всех регионах страны к 2024 году. Но коллеги говорят, что готовы сделать это и раньше, за два года. Такую работу на опережение можно только приветствовать, - заметил глава государства.

Переходя к блоку внешнеполитических вопросов, Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия была и будет суверенным, независимым государством. Приоритетами внешней политики страны Президент назвал укрепление доверия, борьбу с общими угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. 

- Именно на этой основе мы ведем работу в ООН, а также в Содружестве Независимых Государств, на площадках «Группы двадцати», БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества. Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике. Вместе с партнерами по интеграции продолжим формировать общие рынки и укреплять внешние связи Евразийского экономического союза. В том числе предстоит воплотить в жизнь уже принятые решения о сопряжении ЕврАзЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь» как пролог к созданию большого евразийского партнерства, - перечислил Владимир Путин.

В завершение своей речи Президент заявил, что перед Россией стоят масштабные задачи, и государство идет к их решению системно и последовательно, выстраивая такую модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации человека, дать достойные ответы на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности, на многовековых традициях. 

- Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется, только объединяя усилия, только вместе, при сплоченности общества, готовности всех нас, всех граждан России достигать успехов в конкретных делах, - заключил российский лидер.