Наверх

Владимир Путин: Гуманитарное сотрудничество лежит в основе развития наших стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент РФ Владимир Путин провели встречу на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи

Третий день визита Александра Лукашенко в Сочи был посвящен вопросам, связанным с гуманитарной сферой. Поэтому и местом для проведения диалога был выбран образовательный центр "Сириус". Его задача - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, проявивших способности в области искусства, спорта и естественно-научных дисциплин. 

Компанию лидерам двух стран составили главы профильных министерств России и Беларуси. Перед началом основной части диалога президенты и члены делегаций осмотрели научно-исследовательские лаборатории центра и посетили проходящие в них лабораторные занятия по генетической инженерии.

000374_433873.jpg
Президенты двух стран на экскурсии по "Сириусу"

- Надеюсь, что мы сможем сегодня начать, во всяком случае, точнее, не начать, а продолжить диалог на таком высоком экспертном уровне по вопросам гуманитарного сотрудничества. Чрезвычайно важное направление, которое лежит в основе развития сегодняшнего мира вообще и наших стран - в частности. Конечно, мы с Александром Григорьевичем постоянно об этом говорим, занимаемся этим, но нам хотелось, чтобы и коллеги на таком высоком министерском уровне могли между собой встретиться, пообщаться и поговорить о развитии сотрудничества по этим направлениям, - начал разговор Владимир Путин.

- Сегодня подверглось ревизии наше сотрудничество в гуманитарной сфере, - объяснил важность встречи Александр Лукашенко. - Потому что мы обделили эти сферы вниманием президентов. Все больше говорим о финансах, экономике, промышленности, о поставках, экспорте и импорте и меньше занимались вопросами гуманитарного сотрудничества. А без этого человек вообще не может жить. И проблемы, которые надо решать, решаться не будут.

Александр Лукашенко также отметил, что Беларуси интересен российский опыт в области образования. Наработки партнеров по Союзному государству Минск готов использовать при развитии национальной системы подготовки перспективных кадров. Не только в сфере образования, но, например, и в спорте. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что многие российские талантливые спортсмены на национальном уровне занимают не столь высокие места, а потому не выступают на международных соревнованиях. Но их способности не вызывают никаких сомнений.

- Поскольку у нас вакансий в Беларуси предостаточно, могли бы эти ребята выступать и за Беларусь. Мы просим, чтобы спектр россиян был побольше здесь. Пусть выступят за Беларусь. Ну, а если они подготовятся, то пусть и конкурируют с российскими ведущими звездами. То же самое и по тренерам, особенно по специалистам. Мы предоставляем достаточно льда, если говорить о фигурном катании, - предложил белорусский лидер.

Возвращаясь в целом к гуманитарной повестке, Александр Лукашенко заметил, что Россия и Беларусь выстроили прочную систему для развития отношений. Эффект от проводимых мероприятий он назвал колоссальным, и это относится не только к образованию или науке, но и к экономике, и к другим отраслям.

- Гораздо больше делается в рамках наших отношений, Союзного государства, чем я как Президент это себе представлял. Это радует, - заметил Александр Лукашенко. - Когда слушаешь министров, очень приятно, что они разговаривают на одном языке. Я не имею в виду русский язык (это тоже важно). Они понимают друг друга.

Владимир Путин с коллегой согласился, отметив, что сотрудничество в гуманитарной сфере является фундаментом и основой развития любого общества.

- Все, что делается в этой сфере, направлено на человека. Это укрепление человеческого потенциала. Без этого невозможно решать никакие другие задачи, поэтому сегодняшняя встреча имеет очень важное значение, - сказал Президент России.

Напомнив о месте проведения встречи, Президент Беларуси заявил, что его страна рассматривает вопрос создания такой же площадки, какой стал для России "Сириус". При этом, по его словам, в самом "Сириусе" обучаются и белорусские граждане, и их опыт немало пригодится стране.

- Опыт "Сириуса" для нас очень важен по отбору кадров. И, естественно, по программам, по обучению, по проживанию для молодых людей. Россия прошла очень интересный и важный для нас путь, которым мы воспользуемся. Мы должны взять и скопировать все, что здесь лучшее, - предложил членам белорусского правительства Александр Лукашенко.

TASS_31529239.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко (в центре слева) и президент России Владимир Путин (в центре справа) во время встречи по вопросам сотрудничества в сфере культуры, образования и спорта в образовательном центре "Сириус"

Уже после окончания переговоров главы двух государств побеседовали с журналистами. Ключевые вопросы касались уже не гуманитарного сотрудничества, а спорных вопросов в отношении между Россией и Беларусью. В частности, прозвучал вопрос о статусе переговоров по компенсации за налоговый маневр.

- Мы только что говорили, что выйдем, нас журналисты встретят, и я чувствую, что обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией. Она действительно существует. Но я вам исключительно искренне и честно говорю: мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня, - сказал Президент Беларуси. - К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем.

Александр Лукашенко также рассказал о том, что и он, и Владимир Путин приняли решение посмотреть на развитие отношений в рамках Союзного государства. В том числе - на союзный договор и динамику исполнения его положений. 

- Мы откровенно друг другу говорим о том, что мы же не вечные. Мы когда-то уйдем. Что оставим нашим детям? Как они продолжат нашу политику? Это тоже нас как политиков не может не волновать, - сказал белорусский лидер. - Прежде чем делать серьезные шаги в развитии Союзного государства, мы должны как президенты не только знать, но и впитать в себя. Поэтому эти три дня уже работаем по разным направлениям.

В ответ на вопрос о том, насколько Беларуси удается сохранять свой суверенитет от России, Александр Лукашенко дал понять, что такой проблемы в отношениях между двумя странами не существует, а лидеры государств мыслят в этом направлении не только как президенты, но и как друзья.

- Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, - сказал глава Беларуси. - Дело здесь не в суверенитете. Я вам выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это - вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому-то волю. Тем более мы, нам это и не нужно. Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги.

Владимир Путин прокомментировал итоги трехдневного визита Александра Лукашенко емко: "Мне кажется, работа у нас получилась", - сказал российский лидер после завершения переговоров.

После этого два президента вышли на лед в хоккейной форме, приняв участие в матче на сочинской арене "Шайба". Владимир Путин и Александр Лукашенко играли за одну команду - в последний раз вместе на лед они выходили в 2014 году.

Вениамин Лыков

Фото Михаил Метцель/ТАСС и President.gov.by

На фото: Владимир Путин, Александр Лукашенко и директор центра "Сириус" Елена Шмелева

Читайте также 

Владимир Путин: Беларусь является важнейшим стратегическим партнером и союзником России

Главы Российской Федерации и Республики Беларусь провели встречу в Сочи, в ходе которой обсудили двусторонние отношения

Александр Лукашенко: Отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил

13 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко встречается в Красной поляне (Россия) с Президентом Владимиром Путиным

Александр Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции

Встреча прошла в формате чаепития на территории санатория "Русь". До этого Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани провели очередной трехсторонний саммит по сирийской тематике. Как известно, Россия, Иран и Турция являются странами - гарантами астанинского процесса содействия урегулированию конфликта в Сирии