Наверх

Александр Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции

Встреча прошла в формате чаепития на территории санатория "Русь". До этого Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани провели очередной трехсторонний саммит по сирийской тематике. Как известно, Россия, Иран и Турция являются странами - гарантами астанинского процесса содействия урегулированию конфликта в Сирии

Об отдельной встрече с участием уже четырех президентов стало известно накануне. Рабочий визит главы белорусского государства в Россию совпал по времени проведения с саммитом, что стало хорошей возможностью обсудить актуальные вопросы международной проблематики в более широком формате. Тем более что не только с Россией, но и с Турцией, Ираном Беларусь связывают давние дружественные отношения как в политике, так и в плане торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества. Беларусь, сама имея статус миротворческой площадки, всегда выступала с четкой позицией о необходимости скорейшего урегулирования локальных конфликтов в мире, противодействия терроризму. 

Накануне в Красной Поляне состоялась встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, в которой приняли участие и члены правительств двух стран. Помимо делового формата главы государств много времени уделили неформальному общению, в том числе вместе покатались на горных лыжах. Лидеры стран подтвердили приверженность союзническим отношениям и выразили уверенность, что возникающие проблемные вопросы будут находить свое решение. В том числе затрагивались тематика торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в энергетике и финансах, стороны сверили часы по международным вопросам. 

У президентов Беларуси и России будет возможность подробно обсудить и гуманитарную тематику. Соответствующая встреча с участием профильных министров запланирована в Сочи 15 февраля во время посещения образовательного центра "Сириус".

Источник: БЕЛТА

Фото: president.gov.by