Наверх

Владимир Путин: Беларусь является важнейшим стратегическим партнером и союзником России

Главы Российской Федерации и Республики Беларусь провели встречу в Сочи, в ходе которой обсудили двусторонние отношения

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят встречу в Сочи. Расширенные двусторонние переговоры будут продолжаться в течение трех дней, а диалог будет проходить как в официальной, так и в неформальной обстановке.

- У нас будет возможность встретиться и сегодня, поговорить и завтра, и послезавтра. У нас большая программа и сегодня, и в эти предстоящие два дня, - сказал Владимир Путин. - Немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, ситуации в регионе. Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником. И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве.

Александр Лукашенко позже в своем выступлении отметил, что в контексте международных отношений позиции Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. И лидеры двух стран, по его словам, это прекрасно знают.

После этого российский лидер с удовлетворением отметил, что отношения двух стран развиваются и крепнут. Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси: 49 с лишним процентов в товарообороте Республики приходится именно на Россию.
000343_c3a49e22ab109b49e944ba6944a23e21.jpg

- У нас и финансовые отношения развиваются. За последние годы достаточно большой объём государственных кредитов выдан Беларуси – шесть с лишним миллиардов плюс 58 миллиардов рублей, по линии Фонда ЕАЭС шесть траншей общим объёмом 1,6 миллиарда долларов. В этой же связи хотел бы отметить, что Беларусь очень дисциплинированно в финансовом смысле исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам, имею в виду и строительство атомной электростанции, которая находится в завершающей стадии, - перечислил Владимир Путин.

- Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут, - ответил Александр Лукашенко.

Также глава Беларуси подчеркнул высокое качество производимого в Беларуси продовольствия и готовность поставлять его в необходимых объемах на российский рынок.

- Мы имеем все возможности для того, чтобы накормить людей качественными продуктами питания. Поэтому какие бы ни были конфликты и скандалы, вы помнить должны, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это четко должны понимать, - пообещал Александр Лукашенко.

По мнению Президента России, Москве и Минску удается развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство. Владимир Путин напомнил, что из общего объема поставок Беларуси в Россию на этот сектор приходится 34 с лишним процента.

Другой важной сферой Владимир Путин назвал энергетику. Объемы поставок углеводородов – и нефти, и газа – сохраняются на том уровне, о котором главы государств и договаривались. Российский лидер подчеркнул, что он находится в курсе переговоров профильных министров и членов правительств двух стран, и сейчас идет согласование позиций.

- Знаю, что у нас бывают и шероховатости, бывают и проблемы, но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться так, как они решались, и дальше, - сказал Владимир Путин.

- Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки по этим вопросам. Думаю, это не является большой проблемой для нас, - согласился Александр Лукашенко.
000343_9a72a6d9ea6430b0779b3e60052600d5.jpg
Президент Беларуси также поблагодарил принимающую сторону за предусмотренные возможности не только для плодотворной работы, но и для некоторого отдыха.

- Спасибо за то, что пригласили. Потому что мы порой замыкаемся в рамках собственных проблем и со стороны не видим, что происходит. Вы правильно сказали, что можно час-другой найти для того, чтобы передохнуть. Я этим воспользовался с утра. Спасибо за трассы, которые были подготовлены. И сопровождающие лица, которые вместе со мной приехали, очень довольны были, - сказал Александр Лукашенко. - Для меня это родной дом. Я ехал по новой дороге вчера поздно вечером и вспоминал ту тяжелую советскую трассу, по которой мы перемещались. Страшно было смотреть вниз. Сегодня это совсем другой курорт, другая территория. И я рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом. У нас тут две гостиницы, особняки, которые заполнены туристами, и работаем не в убыток.

Сразу после официальных переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин отправились на одну из горнолыжных трасс. После катания на лыжах президенты двух стран продолжили переговоры в неформальной обстановке. Визит главы Беларуси продолжится до 15 февраля.

Вениамин Лыков
фото: president.gov.by