Наверх

Александр Лукашенко: Отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил

13 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко встречается в Красной поляне (Россия) с Президентом Владимиром Путиным

Отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Красной поляне с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы должны знать, что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил, - подчеркнул белорусский лидер. - Да и не надо вас в этом убеждать. По крайней мере, мы с вами это хорошо знаем". "Что касается поддержки нашей экономики, я также вам благодарен. При этом я часто говорю, что экономика Беларуси - это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие - 60-70% по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке - покупаем в России. Поэтому это наша общая экономика. И поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35-40 млн людей (вместе с семьями), которые работают на российских предприятиях, поставляют в Беларусь продукцию. Если кто-то там в России и Беларуси не понимает это, я думаю, поймут", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Конечно, всегда вопросы есть и будут. Но мы всегда находили развязки этим вопросам. Думаю, не является это большой проблемой для нас", - добавил он.

С белорусской стороны на встрече также присутствуют вице-премьеры Игорь Ляшенко, Игорь Петришенко, Михаил Русый, министр финансов Максим Ермолович, министр экономики Дмитрий Крутой и посол в России Владимир Семашко. С российской - первый заместитель председателя правительства - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, помощник Президента России Юрий Ушаков, министр экономического развития Максим Орешкин, посол Михаил Бабич.

Белорусско-российские отношения находятся на высоком уровне с точки зрения всех возможных направлений межгосударственного взаимодействия - политики, экономики, социальной сферы и культуры. Россия является основным торговым партнером Беларуси.

Объем взаимного товарооборота в 2018 году составил $35,6 млрд, увеличившись к уровню 2017-го на 9%. Экспорт Беларуси в Россию был $12,9 млрд (рост на 0,4%), импорт из России - $22,6 млрд (на 15,4%).

Источник: БЕЛТА


Владимир Путин: Беларусь является важнейшим стратегическим партнером и союзником России


Беларусь для России является важнейшим стратегическим партнером и союзником. Об этом заявил Президент России Владимир Путин сегодня на встрече в Красной поляне с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, ситуации в регионе. Для нас Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником. И для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве", - заявил российский лидер.

Владимир Путин отметил, что с Александром Лукашенко у них будет возможность пообщаться в неформальной обстановке. "У нас будет возможность встретиться и сегодня, поговорить и завтра, и послезавтра. У нас большая программа и сегодня, и в эти предстоящие два дня", - сказал он. В целом Президент России констатировал, что белорусско-российские отношения развиваются и крепнут, Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси. Развиваются и финансовые отношения. За последние годы белорусской стороне выдан большой объем кредитов, в том числе по линии ЕАЭС.

"В этой же связи хотел бы отметить, что Беларусь очень дисциплинированна в финансовом смысле. Исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам. Я имею в виду и строительство атомной электростанции, которое находится в завершающей стадии, - подчеркнул российский лидер. - Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство (из общего объема поставок в Россию - это 34% с лишним). Знаю, что у нас бывают здесь шероховатости и проблемы. Но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться".


Владимир Путин акцентировал внимание, что одной из важнейших сфер сотрудничества является энергетика: "Объемы поставок углеводородов - нефти и газа - сохраняются на том уровне, о котором мы с вами договариваемся". Президент России также выразил надежду, что у главы белорусского государства во время визита будет возможность выделить несколько часов на отдых.


Источник: БЕЛТА