Наверх

Александр Лукашенко: Поддерживая Беларусь, Россия прежде всего поддерживает себя

Президент Республики встретился с Губернатором Новосибирской области

Экономики России и Беларуси настолько взаимосвязаны, что взаимная поддержка делает сильнее оба государства. Такое мнение на встрече с Губернатором Новосибирской области высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Так он прокомментировал отдельные высказывания о том, что Россия якобы кормит Беларусь. Глава Республики напомнил, что еще во времена СССР именно Беларусь была сборочным цехом, в который поступали сырье и комплектующие из России.

- Поддерживая, если такое есть, Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя, - заметил Александр Лукашенко. - Потому что, определяя более 20 лет назад курс Беларуси, по какому направлению нам двигаться, мы все-таки однозначно решили, что Россия - не просто партнер, не просто дружественное нам государство. Ресурсы мы в основном закупаем у вас при всех выгодных и невыгодных ситуациях, комплектующие покупаем у вас.

Александр Лукашенко привел в пример ряд промышленных, машиностроительных и нефтеперерабатывающих предприятий, которые стали финишным производством для значительной части российской экономики.

- Если бы Россия даже поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит поддерживает у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие, - сказал белорусский лидер, напомнив, что продукция того же МТЗ на 60% укомплектована российскими комплектующими или основана на российском сырье. Примерно то же самое можно сказать и о БелАЗе. 

- Мы готовы к сотрудничеству с нашей братской Россией настолько, насколько сегодня руководство России к этому готово. Только мы против всяких фейков, вбросов, раскручивания разных тем в СМИ, - добавил Алекандр Лукашенко. 

- Мы здесь почувствовали не только родную погоду, но и радушный прием, желание продолжать работу, - заявил в ответ губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - Вы абсолютно правильно сказали, что мы не считаем, кто друг другу помогает. К сожалению, современный мир такой, что есть спрос на фейки. Но самое главное, что сибиряки и белорусы не генерируют темы и не удовлетворяют этот негативный спрос. Мы просто вместе работаем.

Говоря о конкретных направлениях сотрудничества Республики и российского региона, Александр Лукашенко напомнил, что в Новосибирской области живут более 5 тысяч белорусов, которые являются потомками первых покорителей Сибири. В регионе успешно работают немало белорусских предпринимателей, осуществляются поставки продовольствия, обуви, текстиля и мебели, регулярно проводятся ярмарки. Кроме того, Новосибирск, будучи научной столицей Россией, внес серьезный вклад в строительство БелАЭС.

- Сотрудничество по запуску электростанции является взаимовыгодным. Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона, - констатировал Александр Лукашенко. - Более того, мы очень благодарны россиянам прежде всего за то, что они нас научили строить подобные объекты. Думаю, что наши строители и специалисты на ключевых направлениях строительства будут вам полезны во всем мире. Россияне хорошо отзываются о работе наших специалистов на АЭС.

Сейчас Минск готов создавать совместные с Новосибирской областью производства, которые смогут выпускать продукцию, востребованную не только внутри Союзного государства, но и на рынках третьих стран. Перспективными Александр Лукашенко назвал сельское хозяйство, транспортную отрасль и авиастроение.

- Словом, мы открыты не только для диалога, но и совместной работы. И готовы выйти на определенные договоренности, если это будет нужно сибирякам. Беларусь как была вашим родным домом, так она и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать. Но я всегда только предупреждаю: по-человечески. И всегда вы найдете отзыв в нашей душе. Если вам нужна где-то площадка для работы на западе с вашими товарами, считайте, что это ваша земля: приезжайте и стройте, развивайте свой интерес. Мы всегда вам поможем, - сказал Александр Лукашенко российскому Губернатору. - Помните, мы обречены быть вместе. Это будет долгий путь, если мы порвем наши отношения. Мы все равно будем вместе. Так же и Украина. Мы славяне и мы должны жить вместе. И будем жить. Мы никому нигде не нужны. Об этом говорит вся наша история.

Вениамин Лыков

Фото president.gov.by