Наверх

Александр Лукашенко: Практически все проблемы в отношениях между Россией и Беларусью решены

Глава Беларуси провел совещание о социально-экономическом развитии Республики, на котором поднял и интеграционные вопросы

Тема объединения России и Беларуси в единое государство притянута за уши. Об этом заявил Президент Республики Александр Лукашенко на совещании в Минске, которое было посвящено вопросам социально-экономического развития страны и интеграционной тематике.

- Слишком много сегодня (я анализирую ситуацию в нашем обществе, да и у россиян) идет разговоров об объединении двух государств. Много сейчас появилось вопросов в связи с церковью в Украине об автокефалии нашей церкви в Беларуси. Я называю эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе, - сказал Александр Лукашенко, добавив, что вопрос об объединении двух стран в единое государство никогда никем не рассматривался. - Мы с Президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет. Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит.

Вместе с тем, Александр Лукашенко подчеркнул важность Союзного государства. Он заявил, что Россия и Беларусь должны четко придерживаться договора о его создании и развивать свои отношения в соответствии с этим документом

- Мы должны были в свое время принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, и там все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика. Россия отказалась в свое время идти этим путем. Я это напомнил Президенту России, он сказал: "Да, так и было". Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти, - предложил Президент.

При этом он отдельно отметил, что Союз двух стран должен развиваться на принципах равноправия. В противном случае сторонам будет трудно достигать компромиссов по отдельным вопросам.

- И это не потому что Лукашенко так хочет (как это преподносится в России), а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси. Мы все время, формируя этот союз, должны оглядываться на мнение наших людей, - сказал Александр Лукашенко.

Затрагивая вопросы экономического сотрудничества внутри Союзного государства, Александр Лукашенко заметил, что практически все спорные моменты в отношениях России и Беларуси были устранены в ходе декабрьских переговоров между главами государств. Существующие договоренности Александр Лукашенко назвал приемлемыми для Беларуси.

- Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации. Но они не носят критического характера. Мы с Президентом России договорились, что эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне, - рассказал белорусский лидер.

Еще одна оставшаяся проблема - автоперевозки. По мнению главы Беларуси, Республика по отношению к России находится в худшем положении, чем Польша или страны Прибалтики. 

- Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с Президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно, - заключил Александр Лукашенко.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Беларусь компенсирует потери республиканского бюджета из-за налогового маневра России

Александр Лукашенко в ходе совещания поручил Правительству компенсировать потери бюджета Республики из-за налогового маневра в нефтяной сфере, предпринятого Россией. Он рассказал членам кабинета министров о том, что этот вопрос поднимался на декабрьских встречах с Владимиром Путиным.

- Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было такого, что Россия говорит: "Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери". Более того, Президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение - и один на один, и в составах рабочих групп, - отметил глава Беларуси.

По мнению белорусского лидера, этот вопрос стоило урегулировать ещё до 1 января, но никакой катастрофы в том, что он пока не решён, нет.
- Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель, это будет около $400 млн. Это не катастрофа. Но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд. Мы нести потери к уровню прошлого года не можем. Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией, - сказал Александр Лукашенко. - Я это и Президенту России сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего сведения как поручение Президента Беларуси. Вы его должны исполнить безукоризненно и с точностью. Мы ничего не можем потерять.

Вениамин Лыков
фото: president.gov.by