Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Александр Лукашенко: С подписанием Соглашения о взаимном признании виз с Россией проблем не будет

Президент Беларуси во Дворце Независимости в Минске провел встречу с представителями российского медийного сообщества.


Длилась встреча четыре часа. Порой беседа шла в неформальном режиме: Президент Беларуси предлагал журналистам то попробовать стоявший на столах сок без сахара, приготовленный из яблок из его сада, то эксклюзивные белорусские конфеты без консервантов, которые очаровали гостившего в Минске Президента Судана, попросившего их для своей жены. Вспоминал Александр Лукашенко и про своё историческое образование, и  про увлечение фотографией, и о том, что редко залезает в компьютер.

А начал Александр Лукашенко с заявления журналистам о том, что в повестке дня белорусско-российского сотрудничества остаются нерешенные вопросы, которые в ближайшее время будут рассматриваться на высшем уровне.

- Мы давно планировали эту встречу. Откровенно говоря, готовились подвести итоги белорусско-российского взаимодействия, - заявил глава государства. -  Но, увы, вопросы пока, к сожалению, остаются. И в ближайшее время мы вместе с моим российским коллегой постараемся их разрешить. Так что информационные поводы еще вам будут обеспечены.

Что касается горячих поводов для прессы, то, по словам Лукашенко, какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, «даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса».

Президент отметил, что в нынешнем году был расширен состав участников мероприятия. На нем присутствуют не только журналисты и блогеры из разных российских регионов, но и представители  экспертного сообщества. «Чем больше будет конструктивных профессиональных и личных контактов, тем эффективнее будут отношения между нашими государствами», - уверен белорусский лидер. 

Александр Лукашенко особо отметил, что залогом успешного партнерства между Беларусью и Россией является именно межрегиональное сотрудничество: «Я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству ставлю сохранение нашего союза. Мы дважды стояли на грани разрыва. Регионы спасли наш союз».

Говоря о цензуре в информационной сфере, Александр Лукашенко заявил, что «цензуры ни в коем случае быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого.  Я категорический противник кому-то закрывать рот».

Президент считает, что российский зритель знает о настоящей Беларуси крайне мало. «Наши граждане сегодня имеют свободный доступ к ведущим российским телеканалам, интернет-ресурсам и печатным изданиям. В то же время единственный наш телеканал доступен только через спутник - и это не дает полного представления о стране».

Александр Лукашенко напомнил также, что в свое время после распада СССР речь шла о создании балто-черноморского региона, чтобы он стал своего рода барьером между ЕС и Россией. «Мне удалось тогда этот барьер сломать, - сказал он. - Тогда этот замысел не реализовался. И я стал нерукопожатным на Западе и вообще «последним диктатором в Европе». Это не потому, что я диктатор, а потому, что мы начали проводить такую политику, которая разрушила этот замысел».

Говоря об интеграции, Александр Лукашенко признался, что интеграционные позиции Беларуси неизменны. «Мы вместе с другими инициировали создание союзов, которые существуют в советском пространстве и готовы двигаться дальше, но при условии железобетонного исполнения наших соглашений — на двоих с Россией или в рамках ЕАЭС. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии», - отметил белорусский лидер.

Любые проблемы, по словам Александра Лукашенко, могут быть решены только сообща и только через сотрудничество: «Об этом свидетельствует и череда международных саммитов: «Большой двадцатки», ЕАЭС, ОДКБ. Ответить на глобальные вызовы современности способны только мощные интеграционные объединения. В одиночку даже крупной державе не справиться». Президент отметил, что в следующем году Беларусь и Россия отметят 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства, а также пятилетие Евразийского экономического союза. «Мы вместе прошли не всегда простой, но очень продуктивный и богатый на добрые дела путь», - заявил Александр Лукашенко.

000343_c77cfdebb7dd38131e3aba22bdb88dad.jpg

Во время встречи с представителями российского медийного сообщества, 14 декабря 2018 года

По словам главы государства, Россия оказывает Беларуси поддержку в виде кредитов, однако ставка по этим кредитам намного больше, чем ставка по кредитам МВФ: «Если мы от России, к примеру, $4-5 млрд. кредитов получили, то каждый год за их обслуживание платим $1,2 млрд».

Есть в нашем сотрудничестве и другие проблемы: «То мы по газу не можем договориться, то по налоговому маневру, который устроен российским руководством, не можем договориться». При этом удалось преодолеть падение в совместном товарообороте и выйти «на хорошую траекторию роста».  

По словам Александра Лукашенко, ранее с российской стороной были достигнуты договоренности о проведении в середине года переговоров о цене на газ до 2025 года: «Не стали даже рассматривать . Это неправильно».

- Мы требуем исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования,- заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также заявил, что издержки, которые появятся в белорусской экономике из-за проведения налогового маневра в России, подрывают основы таможенного союза двух стран: «По оценкам, мы потеряем до 2025 года до 10,8 млрд долларов из-за налогового манёвра. Вводятся таможенные пошлины только другим путём».

Вопрос налогового маневра будет, по его словам, одним из главных на предстоящей встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоится в Москве 25 декабря.

Касаясь соглашения о взаимном признании виз с Россией, которое не было подписано 13 декабря на союзном Совмине в Бресте, Александр Лукашенко сказал, что этот вопрос решится положительно. «Думаю, тут проблем не будет, - прокомментировал белорусский лидер. - Просто этот документ пока не прошел внутригосударственные процедуры в Беларуси, и я его не видел. Он только вчера вечером мне поступил. Но МИД информирует, что там учтены все пожелания как россиян, так и белорусов».

Говоря о будущем Беларуси, Александр Лукашенко сказал: «Я всегда говорю по-простому: главное, чтобы не жить в условиях войны. Вот война не нужна - ни нам, ни вам. А все остальное мы сами сделаем. Что не сделаем – купим».

«Какие бы ни были проблемы – мы их решим, потому, что мы - один народ: россияне и белорусы. На этом стоим и стоять будем. А кто к нам с мечом придет, у того меч мы и отберем».


Максим Чижиков

фото president.gov.by