Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Александр Лукашенко: Россия остаётся стратегическим партнером и союзником Беларуси

Президент Беларуси провел в Минске встречу с представителями российских СМИ.


В белорусско-российских отношениях остаются нерешенные вопросы, но в ближайшее время они будут рассматриваться на высшем уровне. Об этом на встрече с представителями российского медийного сообщества рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Бывают и обратные ситуации - когда принципиальные договорённости уже достигнуты и необходимо лишь закончить юридические процедуры. Это касается, например, соглашения о взаимном признании виз. 

- Думаю, тут проблем не будет. Просто этот документ пока не прошел внутригосударственные процедуры в Беларуси, - сказал Президент, упомянув, что документ поступил на подпись к нему только накануне вечером. 

Александр Лукашенко также дал понять, что некоторые вопросы рассматриваются не так быстро, как хотелось бы, из-за внешних причин.

- Новый виток гонки вооружений, торговые войны, рост экстремизма, потеря духовной ориентации. Вслед за событиями слухи, домыслы, фейки традиционно заполняют медийное пространство, усложняя восприятие действительности. Вы понимаете, что эти факторы также влияют на внутреннюю жизнь нашего союза, на темп нашего стратегического сотрудничества, - сказал белорусский лидер. 

Глава государства отдельно указал на недопустимость раздувания скандалов в СМИ на тему существующих между Россией и Беларусью противоречий. По его словам, такие ситуации разрешаются в рабочем порядке. 

000343_b7f0293e020ccceb31e33a68cee6574b.jpg

- Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса, - сказал Александр Лукашенко, подчеркнув, что Россия остается стратегическим партнером и союзником Беларуси. - Там живут просто наши братья. Кто бы они ни были: русские, чеченцы, ингуши, евреи… Это наши братья, потому что вчера мы жили в одном государстве. 

Несмотря на некоторые проблемы, Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции, а Россия - стратегическим партнёром и союзником Республики. 

- Интеграционные позиции Беларуси неизменны. Мы вместе с другими инициировали создание союзов, которые существуют на постсоветском пространстве, - подчеркнул Президент, отдельно отметив, что и России, и Беларуси важно придерживаться договорённостей, прописанных, в том числе, и в договоре о Союзном государстве.

- Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений. 

Кроме того, белорусский лидер напомнил, что в следующем году исполняется 20 лет со дня подписания договора о Союзном государстве. По словам Александра Лукашенко, любые проблемы могут быть решены только сообща и только через сотрудничество. Ответить на глобальные вызовы современности, по его мнению, способны только мощные интеграционные объединения, а в одиночку даже крупной державе не справиться.

000343_c77cfdebb7dd38131e3aba22bdb88dad.jpg

- Мы вместе прошли не всегда простой, но очень продуктивный и богатый на добрые дела путь, - сказал Президент Беларуси. 

По его мнению, сближение на фоне внешнего давления нужно продолжать не только в рамках Союзного государства, но и по линии ЕАЭС. 

- Я сказал премьерам ЕАЭС: знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло, - заметил Александр Лукашенко. - Нам надо сейчас здесь объединиться, как вы сказали, при этом внешнем давлении и свое счастье искать здесь. Так почему не ищете? Мелкие проблемы - их не то что надо не видеть, надо отбросить... Их не надо создавать. Что мы деремся? Ладно, вы не продадите нам 5 млрд куб. м газа дополнительно. Куда вы денете этот природный газ при том бешеном темпе, когда уходят от традиционных углеводородов? - спросил Президент. 

Вместе с тем, Александр Лукашенко отдал должное уровню межрегионального сотрудничества внутри Союзного государства, которое и является залогом успешного партнерства. 

- Я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству ставлю сохранение нашего союза, - подчеркнул Президент, добавив, что Беларусь поддерживает устойчивые торгово-экономические связи практически со всеми регионами России, в которых сосредоточены производства, важные для интеграции.

Касаясь вопросов экономического блока, Александр Лукашенко ответил на претензии о многомиллиардной поддержке со стороны России. По его словам, кредитование Москвой производится по гораздо большей процентной ставке, нежели кредиты МВФ, но зато Россия финансирует конечного потребителя, который производит товар. Часто - из российских комплектующих.

- Если мы сегодня от Российской Федерации, к примеру, $4-5 млрд получили кредитов, то каждый год мы за обслуживание этих кредитов платим $1 млрд 200 млн, - добавил Александр Лукашенко.

Затронув вопросы региональной безопасности, Александр Лукашенко напомнил о непростой ситуации в отношениях России и Украины. Он подтвердил стремление белорусской стороны максимально способствовать мирным процессам в регионе.

- Беларусь сделает все, что от нее зависит, чтобы восстановить мир и согласие между славянами. Это нелегко, но даже если сохранится малейший шанс, своих попыток мы не оставим. Мы будем стремиться к тому, чтобы у нас здесь, на территории основных славянских государств, был мир, - заключил глава государства. 

Вениамин Лыков
фото: president.gov.by