Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Александр Лукашенко: Если не будет препятствий, нам российского рынка хватит навсегда

Президент Беларуси провел встречу с главой Карелии и предложил российскому региону наладить поставки техники и продовольствия.


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает поддержание взаимовыгодных и партнерских связей во взаимной торговле важнейшим вопросом в отношениях с Россией. Об этом он заявил в ходе встречи с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Особенно это важно, по мнению белорусского лидера, в вопросах, касающихся поставок продовольствия и сотрудничества в агропромышленном комплексе.

- Нам ваш рынок выгоден. Потому что он рядом. Этот рынок, можно даже сказать, премиальный. И мы готовы с вами сотрудничать. Но таким образом, чтобы установленный у вас баланс не нарушать. Более того, мы вам помогаем и будем помогать, если в этом есть необходимость, понимая, что мы себе конкуренцию создаем. Но у братских государств не должно быть такого подхода. Мы должны помогать, - сказал Александр Лукашенко. - Я абсолютно уверен, если не будет препятствий, нам российского рынка навсегда хватит. Потому что России есть что производить, что пользуется спросом на мировых рынках. Поэтому надо замещать эту продукцию.

Говоря о периодически возникающих проблемах с поставками белорусских товаров в Россию, Александр Лукашенко охарактеризовал это как обычную конкуренцию. Проблем с качеством этой продукции, по мнению главы государства, нет и никогда не было. Это связано во многом с тем, что в Беларуси не только сохранили советские ГОСТы, но и ужесточили их.

- Мы начали развивать, терпели. Потому что у вас были какие-то технические регламенты, а у нас - ГОСТы, у нас натуральное, а у вас - с добавками. У вас дешевле в силу этого, а у нас дороже. И мы не могли конкурировать после распада Союза на этих рынках, потому что население было небогатое. Нам трудно было конкурировать, потому что натуральное дороже стоило, - рассказал Президент. - Но я тогда жестко поставил задачу: будем терпеть, посмотрите - через два-три года ситуация изменится. Люди не будут все время бедными и будут склонны даже за последние деньги покупать натуральное. Так и произошло.

В то же время, Александр Лукашенко подчеркнул, что сотрудничество с российскими регионами является одной из основ стратегических отношений между Беларусью и Россией, ключевой составляющей торгово-экономических связей. А потому Беларусь готова поставлять в российский регион технику, продукты питания, а также развивать взаимодействие в агропромышленном комплексе.

- Опыт большой - от Венесуэлы до Сахалина. Объехав весь мир, испытав разные технологии, мы пришли к определенному выводу, в каком направлении должно развиваться сельское хозяйство. Мы можем, если вы будете строить себе молочно-товарные комплексы, оснастить их полностью нашими комплектующими. Они уже прошли апробацию. Начинали мы создавать по самым высоким европейским стандартам, с европейскими партнерами многое делали. Сейчас мы полностью локализовали производство, - подчеркнул глава государства. - Мы поставляем в Карелию немало продуктов питания. Если вас это устраивает, говорите - сколько, какие, и мы всегда исполним по вашему пожеланию соответствующие заказы.

Уже после встречи с Президентом Беларуси глава Карелии рассказал журналистам, что между российским регионом и Республикой есть как хорошие наработки, так и перспективные направления сотрудничества. Например, в Петрозаводске производится часть оборудования для строительства БелАЭС. Есть интерес и к взаимодействию в области робототехники и судостроения.

- С удовольствием вчера посмотрели последние наработки и по гибридам, и по электробусам. Я бы хотел, чтобы в короткое время белорусская техника появилась на карельских дорогах. В этом направлении мы тоже будем работать, - заключил Артур Парфенчиков.

Вениамин Лыков