Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Премьеры РФ и Беларуси проведут в Бресте заседание Совета министров Союзного государства

Первый заместитель руководителя аппарата Правительства России Сергей Приходько сообщил, что стороны уделяют приоритетное внимание укреплению российско-белорусских торгово-экономических связей.


Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас проведут в четверг в Бресте переговоры и заседание Совета министров Союзного государства, в повестку дня которого внесены 25 вопросов из разных сфер взаимодействия.

Совет министров Союзного государства - коллегиальный исполнительный орган, в состав которого входят главы правительств РФ и Беларуси, Государственный секретарь Союзного государства, министры иностранных дел, экономики и финансов двух стран.

Экономическое взаимодействие

Как рассказал журналистам первый заместитель руководителя аппарата Правительства Сергей Приходько, "приоритетное внимание уделяется укреплению российско-белорусских торгово-экономических связей". По его словам, "сохраняется положительная динамика двусторонней торговли, итоги которой с января по сентябрь текущего года будут обсуждены на заседании союзного Совмина".

Для примера Приходько привел увеличение товарооборота между Россией и Беларусью на 13,2% (по отношению к январю-сентябрю 2017 года), до $26,29 млрд. Экспорт из РФ в Беларусь составил $16,72 млрд, показав рост на 21,9%, импорт из Беларуси - $9,56 млрд (рост на 0,6%). Положительное для России сальдо составило $7,15 млрд.

"Россия является главным торгово-экономическим партнером Беларуси, ее доля в белорусском товарообороте со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50%. Беларусь занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ и четвертое - среди всех российских внешнеторговых партнеров", - констатировал представитель российского кабмина. По его данным, "по инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место".

Союзное государство

Приходько сообщил, что особое внимание на заседании Совета министров будет уделено "реализации программного документа - Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы, который содержит конкретные шаги по углублению российско-белорусского сотрудничества и проведению согласованной политики в основных сферах взаимодействия, формированию объединенной транспортной системы, общего правового, образовательного, научно-технологического, культурно-информационного пространства".

Также, как ожидается, будут приняты решения по прогнозным балансам спроса и предложения агропромышленной продукции Союзного государства на 2019 год по мясу и мясопродуктам, молоку и молочной продукции, а также "индикативным балансам топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2019 год" по нефти, автомобильному бензину, дизельному топливу и топочному мазуту.

Ожидается, что стороны одобрят параметры союзного бюджета на следующий год.

"Предполагается рассмотреть ход выполнения Плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве на 2017-2019 годы, утвердить планы совместных мероприятий на 2019 год в области безопасности и борьбы с терроризмом, а также одобрить План мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (2019 год) и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (2020 год)", - перечислил Приходько.

По его словам, "состоится также обсуждение параметров дальнейшей работы по формированию единого правового пространства Союзного государства, включая анализ выполнения положений Договора о создании Союзного государства и подготовку проекта Концепции сближения законодательств государств - участников договора". Планируется, что по итогам заседания будет подписано соглашение об информационном взаимодействии и обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел России и Беларуси.

Источник: ТАСС