Наверх

В Брянске открылся Форум приграничных территорий Беларуси и России

В первый день речь шла о едином визовом пространстве, о совместном бизнесе и гармонизации законодательств двух стран

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников,  открывая форум, напомнил, что советы по сотрудничеству с Республикой Беларусь созданы в 60 регионах России.

-  В Беларуси успешно работает порядка трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано почти 50 совместных сборочных производств и около 160 субъектов товаропроизводящей сети с белорусским капиталом. Но в наших отношениях еще остается много вопросов, хотя за три года сделано немало. Сняты многие противоречия, уравнены права на труд между гражданами России и Беларуси, сняты проблемы с допуском к ряду профессий. 

Председатель Госдумы РФ, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России  Вячеслав Володин в своем приветствии Форуму пожелал в рамках Союзного государства продолжить работу по сближению национальных законодательств:  «Единое правовое пространство позволит активизировать деловое сотрудничество, решить вопросы обеспечения равных условий ведения бизнеса, реализации совместных инвестиционных проектов».

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, в свою очередь, заявил в своем обращении, что «приграничное сотрудничество содействует беспрепятственному движению людей, капиталов, товаров и услуг, создавая «пояс добрососедства», и способствует наращиванию потенциала экономического развития регионов Союзного государства».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил в своем  выступлении, что его регион сотрудничает со ста странами мира, но 48% товарооборота приходится именно на Республику Беларусь. Внешнеторговый оборот Брянской области с Республикой Беларусь за 9 месяцев 2018 года составил 438 млн долларов США. Из всего многообразия промышленных связей, по его словам,  стоит выделить  успешно работающее совместно с ОАО «Гомсельмаш» предприятие «Брянсксельмаш», которое является одним из крупных участников российского рынка производителей сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, и сегодня реализует инвестиционный проект стоимостью более 400 млн российских рублей по выпуску зерноуборочных комбайнов.

-  Они поставляются через  60 дилерских центров по всей России и экспортируются за рубеж.  На базе ООО «Амкодор-Брянск», производящего дорожно-строительную технику, сформирован крупнейший в Российской Федерации региональный склад запасных частей. Наш аграрный сектор также заинтересован в надежной технике белорусского и совместного производства. За девять месяцев было приобретено  более 50 тракторов МТЗ. Главное, что у нас налажены дружеские отношения, мы посещаем значимые мероприятия, проходящие в Беларуси, наши друзья приезжают в Брянскую область, - сказал губернатор.

IMG_0769.JPG

Олег Леснов, зам. начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства, заявил, что устранение барьеров в торговле обсуждается почти на всех совместных площадках, а также на российско-белорусских переговорах: 

- В ЕАЭС существует «Белая книга», где фиксируются взаимные озабоченности. Постоянным Комитетом, министерствами  согласован перечень ограничений, включающий 25 позиций. Это динамично меняющийся документ: какие-то моменты снимаются, какие-то, наоборот, добавляются. Работа по устранению барьеров должна вестись постоянно и системно. Идет об этом речь и в Концепции сближения законодательств государств – членов Союзного государства, которая 13 декабря будет внесена на одобрение Совета Министров Союзного государства.  

Ограничения можно поделить на несколько категорий. В основном это административные барьеры. Россияне и белорусы довольно быстро регулируют проблемы в данной сфере с помощью договоренностей профильных ведомств. Но есть несколько моментов, которые таким образом снять не удается. Это системные проблемы, связанные с законодательством двух стран. Например, гармонизация  Беларусью ставки НДС на отдельные категории товаров, импортируемые из России. С 1 января 2019 года вступят изменения в законодательство, которые снимут эту проблему.  В свою очередь, Россия сняла законодательно запрет на доступ белорусского программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. 

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Чеслав Шульга сделал акцент на том, что если бы сотрудничеству с Республикой Беларусь другие регионы России уделяли столько внимания, сколько Брянская область, товарооборот вырос бы в разы.

- 669 организаций и предприятий с участием белорусско-российского капитала работают в Брянской области, только за последний год реализовано девять проектов предприятиями малого и среднего бизнеса. Брянская область — пример для подражания. Спасибо руководству региона за поддержку белорусских предприятий и возможность работать на брянской земле, - сказал Чеслав Шульга.

В Смоленской области, кстати, совместных проектов в области малого и среднего бизнеса реализовано шесть, а три ещё на подходе.

Мария Зоц, начальник отдела Второго департамента стран СНГ российского МИД  говорила о едином визовом пространстве на территории Союзного государства.

-  Введение так называемого «Шенгена на двоих» – наша перспективная цель.  И первый шаг: мы готовы с белорусскими коллегами заключить соглашение о взаимном признании виз. Оно находится в завершающей стадии, - заявила Мария Зоц. - Поручено подписать проект этого соглашения не позднее середины декабря этого года. Рассчитываем завершить работу в срок. Параллельно шла разработка российско- белорусского соглашения в вопросах въезда лиц третьих стран и без гражданства на спортивные мероприятия. Это соглашение было подписано 29 мая. Рассматриваем его тоже как шаг для создания единого визового пространства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Калашников: Мы идем не от абстрактных пожеланий, а от конкретных проблем

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, член Совета Федерации РФ - о решении сложностей в отношениях России и Беларуси.

Максим Чижиков

Фото пресс-службы Парламентского Собрания