Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Александр Лукашенко - о ЕАЭС: Главное, что мы знаем, в каком направлении двигаться

В Минске прошло заседание Евразийского Межправсовета, а предваряла его встреча Президента Беларуси с главами правительств стран - членов ЕАЭС



В Минске прошло заседание Евразийского Межправсовета, а предваряла его встреча Президента Беларуси с главами правительств стран - членов ЕАЭС.

Заседание Евразийского Межправсовета предваряла встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с главами правительств стран, входящих в ЕАЭС. На ней глава Республики поднял тему препятствий и ограничений, которые пока еще существуют на внутреннем рынке объединения. Работе по их устранению, по мнению Александра Лукашенко, нужно придать новый импульс.

- Основные проблемы известны, поэтому я хотел бы призвать вас и попросить еще раз внимательно обсудить их и принять выверенные решения, необходимые для становления полноценного экономического союза. Это особенно остро звучит в наше время, и времени у нас практически не остается для того, чтобы расслабляться, нужно двигаться вперед, имея в виду то, что происходит на международных торговых рынках. Прежде всего следует придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке. Главное, что мы знаем, в каком направлении двигаться, знания и опыт уже большие есть. Но медленно мы решаем эти вопросы, а эти барьеры должны быть сняты, - отметил глава Беларуси.

По его словам, ключевым вопросом для ЕАЭС остается формирование общих энергетических рынков. По мнению Александра Лукашенко, странам - членам организации пока не удалось прийти к согласию и выработать симметричные подходы к транспортировке газа.

- Субъекты хозяйствования ожидают, что через десять дней в Питере главы государств поставят, наконец, свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов - о чем мы договаривались. Таким образом, будет сделан шаг к появлению стабильной топливно-сырьевой основы союза. Но для этого сегодня в Минске нужно решить остающиеся проблемы, - призвал собеседников Александр Лукашенко.

Жесткую позицию Беларусь занимает и в вопросе сроков действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Минск не готов продлевать их, поскольку это невыгодно для белорусской экономики.

- Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи. Главы государств договорились, что министры финансов, а затем и вы до декабря поработаете над методикой распределения пошлин и доложите о результатах. Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов (мы об этом часто говорим, справедливо отмечаем, исходя уже из наработанного опыта) абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы поддержать, как информирует меня наше правительство, не можем, - сказал глава государства.

Отдельное внимание Президент уделил цифровой повестке. По мнению Александра Лукашенко, в ЕАЭС отработаны все теоретические и правовые аспекты, а сейчас важно определить первоочередные цифровые решения, которые способны дать серьезный эффект для трансграничного и межотраслевого взаимодействия. С Президентом согласился глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, который отметил, что в этом вопросе необходимо достичь компромисса.

- Мы интенсивно продвигаем цифровую повестку, и наше заседание начнется именно с обсуждения этой тематики и тех инициатив, которые утверждены президентами и которые мы уже начали реализовывать. Цифровые трансформации касаются всех сфер жизнедеятельности наших стран. Поэтому здесь мы видим задатки повышения эффективности нашего союза, - сказал глава Коллегии ЕЭК.

- В повестке дня сегодняшней встречи много узловых проблем, связанных со становлением и развитием нашего молодого Евразийского экономического союза, - сказал белорусский премьер Сергей Румас, открывая уже непосредственно заседание Межправсовета. - Нам необходимо разобраться в результатах экспертной работы, прийти к согласованным решениям, которые мы могли бы достойно представить через 10 дней на утверждение главам государств.

Но сначала были подведены некоторые итоги экономического взаимодействия. По словам главы российского кабмина Дмитрия Медведева, общий рынок союза развивается. В первые три квартала внутрисоюзная торговля выросла приблизительно на 13,5–14%. 90% поставляемой продукции произведено в странах Евразийского союза. В целом объём внешней торговли увеличился на 22%, преимущественно за счёт экспорта, который опередил импортные поставки.

000374_540762.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 ноября на встрече с главами правительств государств - членов Евразийского экономического союза заявил о необходимости придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке ЕАЭС.


- Нам нужно укрепить внутренний контур интеграции, развивать наднациональное регулирование. Речь идёт о «дорожной карте», цель которой – устранить препятствия на внутреннем рынке Евразийского союза. Мы сегодня об этом говорили у Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, здесь говорили. Важно обеспечить своевременное выполнение соответствующей карты. Здесь есть и проблемы, и отставания, поэтому мы должны сконцентрироваться на этом, - уверен Дмитрий Медведев. - В текущем году мы сделали важный шаг на пути к общему финансовому рынку. Я имею в виду подписанное соглашение о гармонизации законодательства в этой сфере. Важными задачами остаются формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа, конкурентных условий для работы бизнеса в этом направлении. От того, насколько прозрачным будет продвижение товаров по территории союза, зависит исполнение наших налоговых планов, бюджеты, защита прав потребителей и справедливая конкуренция.

С коллегой согласился Сергей Румас, который от лица Беларуси поддержал стремление к созданию нормальной конкуренции внутри ЕАЭС.

- Хотел бы еще раз подчеркнуть приверженность Беларуси интеграционным процессам и готовность построить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции и обеспечения четырех свобод на общем рынке (свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы), - сказал белорусский премьер. - Не все обсуждения проходят гладко, сохраняются определенные разногласия. Это вполне естественно, каждое государство старается максимально отстоять свои национальные интересы. Тем не менее, в переговорах присутствует главное - всеобщая нацеленность на развитие и укрепление нашего союза.

В число перспективных направлений интеграции участники заседания включили цифровую экономику. В частности, не только создана нормативная и институциональная база для развития этого направления, но отобраны проекты под реализацию. Ещё около двух десятков проектов сейчас находятся на рассмотрении. Дмитрий Медведев сообщил, что по цифровой проблематике все страны проявили весьма серьёзную активность и выдвинули свои предложения.

- Не менее важно продолжить развитие импортозамещения. Мы видим, как во многих странах и на многих рынках развиваются протекционистские сюжеты, всё активнее обходятся международные правила торговли. В этом смысле наш с вами союз должен задавать более высокую планку торгового сотрудничества, взаимодействия и интеграции, - считает Дмитрий Медведев.

По итогам встречи было подписано более 10 распоряжений - о разработке концепции применения специальных режимов ("регулятивных песочниц") при реализации цифровой повестки ЕАЭС, утверждении программы мероприятий к празднованию 25-летия евразийского проекта и 5-летия подписания Договора о ЕАЭС, совместных прогнозах развития АПК и другие. Также между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссией был подписан меморандум об углублении взаимодействия. Он предусматривает совместную работу по таким направлениям, как государственные закупки, конкурентная политика и антимонопольное регулирование, цифровая экономика, сотрудничество в сфере налоговой политики, прослеживаемость и маркировка товаров средствами идентификации, защита прав потребителей.

"Сегодня экономическая повестка ставит новые задачи, появляются новые области, где необходимо также налаживать сотрудничество. Мы работаем, решая во многом схожие задачи и проблемы. Поэтому очень важны координация, обмен информацией и опытом. Необходимо, чтобы наши решения носили взаимодополняющий характер", - отметили в Исполкоме СНГ.

Вместе с тем, следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета планируется провести в начале декабря в Санкт-Петербурге.

- На межправсовет мы выносим вопросы, которые требуют согласования позиций национальных правительств и по которым разворачиваются острые дискуссии. Самое главное - нам удалось достичь соглашений, как мы будем продвигать вопросы, которые сегодня остро обсуждались. Часть вопросов будет подготовлена, и мы доложим итоги президентам на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в начале декабря в Санкт-Петербурге", - резюмировал Тигран Саркисян.

Вениамин Лыков
фото: president.gov.by