Наверх

Александр Лукашенко: Необходимо создать равные условия для работы людей и субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве

В рамках визита в Минск глава МИД России Сергей Лавров встретился с Президентом Республики Беларусь и принял участие в совместном заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран.

Александр Лукашенко считает, что отношения Беларуси с Россией складываются успешно, но государствам необходимо решить оставшиеся спорные вопросы. Об этом Президент Республики заявил во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, который совершает официальный визит в Минск.

«У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией, даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос, который нам надо решить и о котором мы и с вами, и наши МИД (еще со времен Бориса Ельцина) говорили, - равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве. Я так это называю. Иначе, наверное, и не назовешь», - сказал глава государства.

По его мнению, если в работе субъектов хозяйствования и отношению к ним действительно есть отличия, то их необходимо устранить, после чего у Беларуси практически не останется вопросов к партнеру по Союзному государству. Другой вопрос, который поднял глава государства, - значительно отрицательное сальдо Беларуси во взаимной торговле.

«Если у нас в торговом сальдо огромный минус, вы понимаете, что нам приходится искать где-то по всему миру, чтобы закрыть этот дисбаланс, поэтому все от экономики. А так ситуация неплохая», - заявил Александр Лукашенко.

Сергей Лавров, в свою очередь, рассказал Президенту Беларуси о своей встрече с главой МИД Республики Владимиром Макеем. На ней также поднимался вопрос полноценной работы субъектов хозяйствования.

«Мы считаем, что надо полностью выполнять имеющиеся договоренности как в отношении хозяйствующих субъектов, так и граждан. У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности, - заявил глава российской дипломатии. - Мы рассмотрели вопросы, которые касаются реализации договоренностей об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси во всех сферах деятельности. Я очень признателен Президенту Беларуси за то внимание, которое он уделяет сотрудничеству наших внешнеполитических ведомств и в целом развитию отношений в рамках Союзного государства».

Уже после встречи с Александром Лукашенко Сергей Лавров рассказал журналистам о том, как идет работа над соглашением России и Беларуси о взаимном признании виз. По его словам, итоговая версия документа может быть рассмотрена и подписана уже в декабре.

«Мы отвечаем за переговоры, которые идут над так называемым визовым соглашением. Последний раунд состоялся буквально несколько дней назад на уровне делегаций. Каждая из делегаций сформирована в межведомственном составе. Очередной вехой для выхода на окончательные договоренности будет конец ноября - начало декабря, когда эксперты должны в очередной раз уже в рамках совместной рабочей группы по вопросам миграции провести обзор остающихся вопросов, - рассказал Министр. - Там остались технические вопросы. Последний раунд зафиксировал достаточно серьезный прогресс. И к 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета Министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание».

Минск-лавров.jpg

АКТУАЛЬНО

Владимир Макей: В наших общих интересах - обеспечить дальнейшее наращивание взаимовыгодных торговых отношений

Руководители МИД России и Беларуси приняли участие в совместном заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран. Глава белорусской дипломатии отметил, что странам необходимо продолжить работу по усилению торгово-экономического сотрудничества.
«В наших общих интересах - закрепить позитивные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание взаимовыгодных торговых отношений», - заявил Владимир Макей, отметив положительную динамику сотрудничества в экономической сфере, которая, по его словам, является для Беларуси неизменным приоритетом.

Вместе с тем, Владимир Макей отметил совпадение принципиальных подходов Беларуси и России по ключевым вопросам международной повестки дня.
 
«Мы последовательно поддерживаем российскую сторону на международных площадках. С 2015 года Беларусь представляет интересы России в Совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Мы выступили с единых позиций против наделения ОЗХО полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия», - сказал Владимир Макей.

Другой поднятый на заседании вопрос - интеграция. По словам Министра иностранных дел Беларуси, Республика стремится к идее кооперации интеграций, которая подразумевает широкий диалог и сотрудничество между интеграционными объединениями всех блоков материка. В частности, по его мнению, высоки перспективы взаимодействия ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс и один путь». Есть положительные тенденции и в диалоге с ШОС.

«Состоявшееся в прошлом месяце в Душанбе заседание Совета глав правительств стран - членов и наблюдателей ШОС продемонстрировало стремление сторон к укреплению взаимодействия в этой организации. Перспективные направления сотрудничества, на которых Беларусь предлагает сконцентрироваться, - информационная, продовольственная и ядерная безопасность, развитие информационных технологий», - сказал Владимир Макей.

Он добавил также, что в контексте шагов Беларуси по укреплению взаимодействия ЕАЭС с паназиатскими интеграционными объединениями Республика инициирует вопрос создания Большого евразийского континентального партнерства и перспективы общего экономического пространства от Лиссабона, через Минск и Владивосток, до Джакарты.
224756-03.JPG
Глава МИД России Сергей Лавров, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лавров: Россия и Беларусь - союзники и единомышленники

«Продолжается подготовка российско-китайского соглашения об экономическом партнерстве, которое будет открыто для присоединения всех стран ЕАЭС и других заинтересованных государств. Россия и Беларусь - союзники и единомышленники на международной арене. Мы последовательные сторонники повышения авторитета интеграционных объединений на пространстве СНГ, формирования в Евро-Атлантике архитектуры равной и неделимой безопасности, коллегиального противодействия новым вызовам и угрозам на прочной основе международного права».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Григорий Рапота: Никаких решений об организации пунктов пропуска на белорусско-российской границе нет

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подтвердил, что ведется работа по созданию соглашения о взаимном признании виз. Вместе с тем, он отметил, что страны пока не согласовали вопрос о создании пункта пропуска на границе между Россией и Беларусью для граждан третьих стран.

«Никаких решений на этот счет нет. Идет кропотливый, достаточно интенсивный процесс по согласованию соглашения о взаимном признании виз. Какими организационными мерами это будет сопровождаться, решат те, кто этим занимается, - министерства иностранных дел и все, кто причастен к этому процессу», - заявил Григорий Рапота.

При этом он особо отметил, что никаких ограничений свободы передвижения белорусских и российских граждан на территории Союзного государства не будет. 

«Будет сделано все возможное, чтобы такую свободу передвижения обеспечить гражданам третьих стран, обладающим либо российской, либо белорусской визой», - сказал Григорий Рапота.

Вениамин Лыков

Фото president.gov.by и МИД РФ